times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5579

Горькие уроки по макроэкономике

Дата публикации: 21.09.2014 10:50
 

О привязке гривны к доллару и искусственном сдерживании роста курса доллара Нацбанком Украины в 2010-2013 годах не говорил только ленивый. Причем. Подавалась эта «новость» обычно с негодующим выражением лица и придыханием в голосе.


«НБУ искусственно сдерживает курс украинской валюты!» - гневно кричали заголовки финансовых грандов СМИ. Создавалось впечатление, что страну нашу уличают, как минимум, в тайном производстве ядерного оружия(тьфу-тьфу!). «Какой ужас!» - врещали вслед за смишными знатоками активистки социальных сетей! Представляете, курс доллара регулируют! Почти как у Хазанова: «Тигру в клетке не докладывают мяса!!!». Особенно преуспели в такоих разоблачениях и требованиях «немедленно прекратить» специалисты МВФ. Они строго грозили пальчиком непослушному Сергею Арбузову — тогдашнему главе НБУ, «державшему» стабильным курс гривны с 2010 по 2013 год. Не давали кредитов слишком уж самостийной в принятии решений Украине. И хором требовали прекратить государственное регулирование цены на валюту.

Дотребовались. Догрозились. Довозмущались. Курс отпущен и.... подобрался к 15 гривнам за доллар.

Теперь и МВФ, и НБУ, и Кабмину приходится только констатировать проблемы, вызванные буквальным следованиям советов из учебников по макроэкономике. А нам  - пожинать плоды. Если в предыдущие три года, когда курс был стабильный, инфляция была на нуле, объем депозитов в банках вырос сразу на 60%, доля просроченных кредитов снижалась, а налоги ежегодно собирались в полном объеме, то теперь все ровно наоборот.

Инфляцию обещают к концу года на уровне 20%, падение ВВП — 10%.  Население в панике снимает с депозитов вклады — отток — 20%. Кредиты, полученные в валюте стали вновь неоплачиваемыми. Бизнес уходит в тень. Крестьяне с ужасом думают о грядущей посевной. Студенты, живущие в области, перестали ездить домой по выходным. Билеты стоят порой больше, чем студенческая стипендия.

На фоне всего этого кошмара ни глава НБУ, ни Кабмин не выдали на-гора ни одного реального рецепта оздоровления экономики и финансового сектора, кроме бесконечного выклянчивания кредитов у МВФ и помощи просто разных стран.

Призадумались и советчики — МВФ и прочие. Похоже, даже они не ожидали такого сокрушительного фиаско команды, которая так нравилась им, когда подпрыгивала на Майдане.

И все, к чему приходят советчики — что, оказывается, нужно на самом деле проводить ту же самую политику, что совсем недавно проводили предыдущие команды и в НБУ, и в Кабмине. Команда Сергея Арбузова была, по оценкам многих экспертов, самой профессиональной в области экономики и финансов. Меры, которые были разработаны и внедрялись, позволили сделать значительные шаги для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако та политика применялась в отношении экономики, находящейся в затрудненном положении. Теперь положение стало гораздо хуже.

Теперь долг «Газпрому» растет с каждым днем — соразмерно росту доллара. Теперь мы опять набрали кредитов, от которых предыдущее правительство благополучно избавлялось. Теперь заморожен рост зарплат, индексация пенсий — и люди злы и недовольны. Теперь в стране идет война и все больше людей в камуфляжах собираются задать правительству много неудобных вопросов. Теперь приближается первая в истории Украины зима, когда нет надежд на поставку газа из России и нет диверсификационных потоков. Теперь разрушены шахты и промышленные предприятия, на которых работали тысячи людей.

Мы скатываемся в пропасть финансового коллапса и грозное слово «дефолт» все отчетливей маячит на горизонте.

На фоне всех этих негараздов бравурные речи членов правительства, отправляющихся на выборы, звучат трагикомически. Я даже не представляю, ЧТО они должны пообещать, чтобы им поверили. А ведь найдутся те, которые поверят. И тогда в неприкосновенной Верховной Раде спрячутся виновники сегодняшнего обнищания населения. И не будет никакого отчета о работе правительства. Не удивлюсь, если вновь те же персонажи будут учить с трибуны парламента нас, неразумных, как правильно жить по учебнику макроэкономики, подброшенному господами из МВФ. А продажные СМИ вновь будут ввинчивать в сознание масс патриотические лозунги и разоблачения вроде найденной где-то чьей-то яхты. Пипл хавает. И пока он «хавает» такие штуки  - у власти будут находиться аферисты и горлопаны.  И нечего жаловаться — так нам и надо.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!