times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 322

Магия цифр премьера Гройсмана, или Как выросший ВВП оказался… рухнувшим

Дата публикации: 16.07.2018 14:12

Рассмотрение в парламенте отчета правительства за 2017 год в очередной раз переносится. За два года своей деятельности премьер Гройсман ни разу не отчитывался в сессионном зале об итогах проделанной работы. Хотя Регламент КМУ обязывает его делать это ежегодно.

 

Правда, и без отчета правительства уже очевидно, что итог деятельности команды «реформаторов» плачевен. Но это не мешает премьеру делать одно громкое заявление за другим — пиариться на сомнительных проектах, хвастать дутой статистикой и мнимыми достижениями. В частности, ростом ВВП. «За I квартал этого года ВВП Украины вырос на 3,1%. Далее мы поставили цель 5% и выше», — утверждает Гройсман. «Мы двигаемся дальше, и нам удалось уже 9-й квартал подряд получить рост экономики нашего государства», — уверяет он.

 

Вот только даже такой незначительный прирост ВВП во многом обеспечивают трудовые мигранты, работающие за границей и присылающие в Украину деньги. Об этом уже давно говорят многие эксперты.

 

Действительно, по данным НБУ, в I квартале 2018 года объем денежных переводов в Украину вырос до $2,614 млрд. А это 10,2% ВВП! Но Украине такой прирост внутреннего валового дохода обходится слишком дорого. Министр соцполитики Андрей Рева обнародовал шокирующие цифры: 3,2 млн украинцев постоянно работают за границей, на сезонные работы выезжают до 9 млн наших граждан (то есть фактически каждый четвертый!). Безработица, драконовские коммунальные тарифы и заоблачные цены вынуждают их искать заработка в других странах. Украина лишается не только рабочих рук, ее массово покидают и высококлассные специалисты. Власть не может не понимать, что лишь из-за такой негативной, более того, крайне опасной тенденции временно немного улучшились статистические показатели. Понимает, но все равно преподносит как очередное свое достижение. Тут уж впору говорить о сознательном манипулировании цифрами.

 

Как оказалось, статистика — удобная вещь: ее можно подавать выборочно, «фильтруя» под свои выводы и цели. Так и делают власть и лояльные к ней эксперты. Экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец, ссылаясь на последние данные Всемирного банка, утверждает, что темпы прироста ВВП Украины в 2017 году — одни из самых высоких в мире. Порадоваться бы за страну, да статистика того же Всемирного банка не позволяет.

 

Если сравнивать с наиболее провальным для Украины 2015 годом, когда ВВП составил всего $91,0 млрд, то в 2017-м ВВП действительно вырос — до $112,1 млрд. Но достаточно взглянуть на статистику 2013 года и становится очевидно: с тех пор ВВП Украины не только не вырос, но еще даже не смог вернуться к докризисным объемам. В тот период объем украинской экономики составил $183,3 млрд, более чем в полтора раза превысив «рекордный» прошлогодний показатель. Соответственно процесс, который мы наблюдаем сегодня, — это вообще не рост как таковой, а всего-навсего восстановление прежних объемов после стремительного обвала. Да и то восстановление лишь частичное. Реального роста ВВП так и не случилось.

 

Но власть продолжает лгать народу, подтасовывая данные и манипулируя цифрами. Это единственное, что прекрасно научились делать еврореформаторы за годы своего управления Украиной.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: