times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 775

О ПРОПУЩЕННОЙ СЦЕНЕ В ФИЛЬМЕ ПРО ВАСИЛИЯ СТУСА

Дата публикации: 16.08.2018 16:40

Уже только ленивый не высказался по поводу срежиссированного по всем законам промоакции скандала вокруг съемок фильма о погибшем поэте Василии Стусе и якобы вырезанной из него сцены с адвокатом Стуса – Виктором Медведчуком. 


Лично для меня наиболее важным стал тот факт, что сын Василия Стуса Дмитрий категорически отказался участвовать в этом празднике пиара, больше смахивающем на танцы на костях.


Что же касается сути дела, то опять-таки ключевым для меня является заявление самого Василия Стуса: «Я понимаю, что в советской системе адвокат мне в борьбе с советской властью не поможет». Кстати, другой политзаключенный ‒ публицист Юрий Бадзё ‒ изложил ситуацию с адвокатами на политических процессах более развернуто: «Власти предложили своего адвоката, и я не делал из этого проблемы... Защищали нас по другой логике: найти в нашем поведении положительное и это противопоставить уже обвинению и самой идее преступления. Понимаете, все эти процессы были лишены состязательности с властью, с прокуратурой и прокурорами. Речь шла как-то о толковании ситуации адвокатом так, чтобы смягчить приговор».


Что же касается сценария фильма о Василии Стусе, то лично я его не читал, но осуждаю отсутствие в нем ключевой сцены – написание коллегами-писателями доноса на имя главы КГБ СССР, запустившего судебный маховик, который привел к очередному сроку и гибели поэта. Тот донос придал делу общесоюзный статус, что и предопределило тяжкий приговор. 


При этом если советский адвокат не мог отказаться от участия в политическом процессе, то и советский писатель при открытом обсуждении был обязан осудить «украинского буржуазного националиста». НО!.. Писать доносы на имя главы КГБ СССР НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ! Это был исключительно душевный порыв. И я считаю, что этот порыв достоин отдельной сцены в будущем фильме о Василии Стусе. И если уж переснимать фильм, как того требуют Гройсман, Ильенко и прочие «активисты», почуявшие такой соблазнительный запах 37-го года, то начинать надо со сцен доносов и анонимок. 


Потому как, если бы не было яворивских, павлычек и прочих, то Стусу не понадобился бы адвокат. А если бы не было вышеупомянутых "товарищей", то и не писались бы доносы, такие как этот.

Председателю КГБ СССР тов. Андропову Ю. В.
копия: Первому секретарю правления СП СССР тов. Маркову Г.


Уважаемый Юрий Владимирович!


Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых литераторов Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего, математика Д. Плюща, В. Некрасова и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое ‒ на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами, на чувство семьи единой. Их писания, создаваемые с целью подрыва и ослабления советской власти, будут отброшены народом и историей. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с коммунистической партией, с законом. Украинский народ никогда им этого не простит.

(см.скан документа)

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Дмитрий Джангиров

политолог

Блоги автора: