times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 464

Прибьет ли московская церковь свой щит на врата Царьграда?

Дата публикации: 23.08.2018 15:20

Сколько украинцев ни убеждали, что идея с Томосом закончится «пшиком», РПЦ организовала этому «пшику» недюжинное сопротивление.

Время от времени некоторые специфические СМИ пестрели заголовками «Томоса не будет», «Варфоломей отказал Порошенко», «Провал украинской автокефалии», однако это никого не убеждало. Наконец, нервы у Патриарха Кирилла не выдержали, и он попросился к Патриарху Варфоломею на аудиенцию, которая запланирована на 31 августа сего года. Очень многие серьезные люди и священники рангом помельче ожидают от главы РПЦ блистательного блиц-крига, чего-то вроде операции «Крымнаш». Вот, мол, наш Патриарх приедет в эту дерзкую Византию и, как в добрые старые времена, триумфально прибьет наш русский щит на врата Царьграда. Правда, какими инструментами будут прибивать этот щит, никто не понимает. Да и фон для блиц-крига не вызывает особого оптимизма.

Для РПЦ настали непростые времена. Патриарх Кирилл пытается совместить внешний фронт с внутренним: не допустить украинской автокефалии, одновременно погрязая в российских клановых разборках. В условиях резкого схлопывания ресурсной базы, угрозы введения новых жесточайших санкций, протестных настроений на фоне анонсированной пенсионной реформы, которая, похоже, может стать катализатором народного возмущения в России, Патриарху придется отстаивать свой авторитет, пока он еще не превратился в мыльный пузырь. Но российская Церковь задумывалась путинской клептократией не как базис общества, а как надстройка этой самой клептократии, за что Церкви были гарантированы различные бонусы и привилегии. Самостоятельная игра РПЦ в этой схеме не была предусмотрена.

Тем не менее, в таких обстоятельствах возникает большой соблазн показать своим потенциальным врагам, что РПЦ все еще имеет влияние на население. То есть, Патриарх Кирилл должен иметь такие аргументы, которые Фанар не может не учесть. О чем может идти речь?

Деньги. Самая простая всемогущая субстанция, которая чаще всего возникает в воображении обывателя, привыкшего к тому, что в Украине и России деньги решают все. Миф о стяжательстве Константинополя выгоден тем, кто пытается представить Первенствующую кафедру эдаким торговцем лицензиями на автокефалии или титушкой, сбивающим дань с испытывающих проблемы Поместных Церквей с помощью запугиваний. Последний фейк против Константинополя как раз и касался намеков на хроническую коррупцию и Вселенской Церкви, и украинской власти: через промосковские сливные бачки был сделан вброс, что якобы Патриарх Варфоломей отказался посылать свою делегацию в Киев на празднование 1030-летия Крещения Руси. Потому что Петр Порошенко у него «украл» 15 млн долларов, выделенных на лечение. Тем не менее, делегация Вселенского Патриархата не только приехала в Киев, но и сделала целый ряд говорящих жестов о том, что автокефалия у Украины таки будет.

Как бы ни хотелось кому-то раскручивать тему «Патриарх Кирилл привезет в Стамбул чемодан денег, и вопрос с раскольниками будет закрыт навсегда», у этой версии есть ряд слабых мест. Главное из которых то, что Патриарх Варфоломей по турецкому законодательству является фактически государственным чиновником. Все же помнят недавний скандал с высылкой российских дипломатов из Греции за «попытку подкупа государственных чиновников», которыми по греческому законодательству являются в том числе и церковные иерархи? И сейчас будет тот самый случай, когда аналогии работают. Понятно, что в Константинополе тоже кто-то мог благосклонно принимать русские «пожертвования», но после греческого случая вряд ли такой подкуп возможен. Да и маловероятно, что президент Турции будет заинтересован в финансовом могуществе Вселенского Патриарха за счет такого зарубежного источника происхождения. Цена вопроса в конце августа уже будет настолько велика, что любой финансовый транш будет тем самым пресловутым шилом в мешке.

Кому-то искренне кажется, что достаточно Путину «надавить» на президента Турции Эрдогана или предложить какие-то экономические преференции в обмен на давление на Патриарха Варфоломея. Причем больше всего об этом мечтают те, кто громче всех кричит о недопустимости вмешательства политиков в церковные дела. Действительно, Россия сегодня пытается извлечь максимум выгоды из ухудшения отношений Турции как с Америкой, так и с Грецией. Но вряд ли РПЦ простят альянс с мусульманином Эрдоганом после ссоры с православной Элладой. Попытка сыграть против Константинополя с помощью турецкого президента и остаться в хороших отношениях с Элладской Церковью слишком наивна, хотя и не лишена юношеской авантюрности. Так что, как видим, Патриарху Кириллу предложить Фанару по большому счету нечего.

Не в наших правилах что-то советовать главе РПЦ (тем более что он действует не по своей воле и повестке). Но, следует признать очевидное - несмотря на то, что уход российской церкви из Украины не прописан в кремлевских методичках, этот вопрос уже практически решен.

На этом фоне весьма жалкими и комичными выглядят попытки местных иерархов УПЦ (МП) мобилизовать на борьбу с ненавистным Томосом свою промосковскую паству путем применения давно известных и обкатанных методов, таких как организация массовых крестных ходов, «гастролей» мощей, подписанием «левой задней» десятков тысяч заранее заготовленных бланков обращений в Константинополь с требованием не предоставлять автокефалию украинскому православию. Но Фанар этим всем не возьмешь…  Да и может поезд уже ушел?     

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Кирилл Соловецкий

Блоги автора: