times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1103

Властный беспредел, о чем умалчивают в Южноукраинске .

Дата публикации: 19.09.2018 21:25

Вот вроде у нас демократия. Неслыханный разгул свобод, при котором малый бизнес должен, как “сыр в масле кататься”. Ан нет! Ни демократии, ни свобод, ни “сыра в масле” для бизнеса, который по-прежнему может обидеть каждый, но уже с удвоенным энтузиазмом и никого не стесняясь.

И всему причина – земельный вопрос, который портит людей почище квартирного.

К нам  обратились  два  предпринимателя из Южноукраинска – Анастасия Парторецкая и Олег Коноплянников, являющийся представителем ООО «Зеленая планета Сервис», с просьбой написать статью об их злоключениях. Почему к нам? Потому что в родном городе СМИ об этом писать отказываются, так как в ситуации задеты интересы местных  депутатов, которым приглянулась узкая полоска земли на центральном проспекте города. Если быть точным, то им приглянулся газон, после чего исполнительная власть внезапно воспылала желанием нарезать его, “как колбасу” и раздать в честном и прозрачном режиме.

Как только чиновники, говорят о земле, начинают  употреблять слова «честно и прозрачно», жди беды…

Начнем по порядку. В феврале 2017 года решением №827 горсовет Южноукраинска отдал участок земли на проспекте Независимости в районе Южноукраинского профессионального машиностроительного лицея своему КП «Крытый рынок г. Южноукраинска». Предполагалось, что полученная в постоянное пользование земля нового рынка «Господар» принесет в бюджет дополнительные доходы от лиц, занятых предпринимательской деятельностью. Предпринимателям раздадут торговые места, и все будут довольны. Часть земельного участка была отдана под прилавки, а другую часть – тот самый газон, стали заполнять временные сооружения.

В январе нынешнего года  ООО «Зеленая планета Сервис», заключила договоры с прежним директором КП «Крытый рынок г. Южноукраинска» Александром Надежей на аренду торговых мест сроком на три года, где будут установлены временные нестационарные сооружения. Все необходимые документы – эскизные намерения застройки, акт приема-передачи торгового имущества и выписка из единого Госреестра были предоставлены. По закону «Про регулювання містобудівної діяльності» установка таких временных сооружений не требует согласования с отделом архитектуры и прочими службами. Достаточно проектной документации и письменного разрешения администрации рынка. Это подтверждает решение горсовета Южноукраинска №73 от 23.01.2016 года «Про затвердження Порядку розміщення тимчасових споруд для провадження
підприємницької діяльності на території міста Южноукраїнська Миколаївської
області».

Анастасия Парторецкая завершила установку временного сооружения на арендованном ею торговом месте 25 августа. И практически  сразу же  сессия городского совета  выдает решение о демонтаже двух временных сооружений, расположенных на территории рынка «Господар», после чего заместитель городского головы г-н Кольчак сообщил, что будут демонтированы еще два временных сооружения. Чиновник упорно называл их  МАФами, заявляя, что они установлены незаконно без технической документации и паспортов привязки. Главный архитектор Южноукраинска г-н Погребной, который в комментарии местным СМИ тоже называл временные сооружения МАФами, хотя ему по долгу службы должно быть хорошо известно, что МАФ и временное сооружение - это не одно и то же согласно поправкам Закона Украины.

Предприниматели пошли в мэрию. Показали договоры аренды, где указывается, что торговое место выделяется под временное сооружение, сослались на все возможные законы и распоряжения, в том числе и на решение сессии горсовета Южноукраинска №585 от 23.03.2017, которое гласит: «Підставою для проведення демонтажу ТС є рішення Южноукраїнської міської ради про демонтаж ТС. В рішенні повинно бути зазначено місце розташування ТС, відомості про власників (користувачів) ТС (якщо вони відомі), з визначенням для власників (користувачів) строку добровільного демонтажу, який становить тридцять робочих днів, та вимогою про приведення земельної ділянки в належний стан з відновленням її благоустрою». Но никто из чиновников их слушать не захотел. «МАФы» демонтировать и срочно, хотя решения горсовета с указанием собственников и сроков демонтажа нет и соответствующего решения суда тоже нет! Куда идти предпринимателям, вложившимся в строительство своих нестационарных сооружений, после того, как конструкции демонтируют, никто не пояснил. Новых торговых мест никто не предложил. Все попытки найти компромисс пресекались на корню, потому что чиновники упрямо называли черное белым: временные сооружения – МАФами, действующие договоры аренды – не разрешающими документам. Стесняюсь спросить, а что тогда является разрешающим документом?

Предприниматели организовали мирную акцию протеста, получив разрешение на ее проведение в горисполкоме, но она возымела совсем не то воздействие, на которое рассчитывали предприниматели. Власть вместо того, чтобы начать диалог, подключила к делу местные СМИ. Те начали рассказывать взахлеб, что временное сооружение, которое принадлежит Анастасии Парторецкой, предпринимательница установила незаконно.  И на митинг “злодеи-бизнесмены”, яко бы, согнали «молодчиков».  

 

Прочитав этот восхитительный материал  напрашивается вывод, что точно так же, как главный архитектор Южноукраинска путает “МАФ и временное сооружение”, тамошние масс-медиа путают мирных митингующих с “молодчиками”. Целенаправленно нагнетая обстановку.

Но, не будем отвлекаться. Параллельно с “шакалами пера” на амбразуру бросили КП «ТВКГ» - слегка обанкротившийся местный водоканал, руководство которого, видимо, тоже захлестнуло праведное возмущение. В итоге, на полоске земли начался “поиск порывов”, причем потребность в поисковых работах возникла внезапно и совершенно безосновательно. По слухам, на эту бурную деятельность отстегнули около 200 тысяч гривен. На газон высадился “десант пожилых дядек” с лопатами, не имеющих даже наряда на проведение земляных работ, которых потом сменил экскаватор.

 

Позже предприниматели получили официальное письмо от нового директора КП «Крытый рынок» г. Южноукраинска г-на Акуленко, который предлагал 17.09.2018 в 10:00 решить на месте вопрос с демонтажем. Мы поехали на эту встречу и все увидели воочию.

На газоне, ставшим “камнем преткновения”, урчал экскаватор, рядом стояли “суровые люди” с чугунными лицами, готовые к немедленному демонтажу «МАФов». Из ямы торчали вполне приличные и абсолютно сухие трубы. Следов порывов нигде не было – ни ручейка, ни даже маленькой лужи. Местные торговцы пояснили, что порыв был за углом на ул. Энергетиков, а тут ничего не течет и не текло. Видимо в Южноукраинске, вопреки всем законам физики, вода из порывов не поднимается вверх, а устремляется вниз.

На встречу прибыл директор рынка г-н Акуленко со своим юристом и передал предпринимателям интереснейший документ – протокол заседания комиссии по вопросам порывов по проспекту Независимости, где в преамбуле фигурирует предложение уничтожить «МАФ» в случае отказа владельцев на демонтаж.

Совещание, в котором участвовали все ранее сильно возмущенные лица, проводилось 14.09.2018. Предприниматели, ознакомившись с планами “элиты” уничтожить их имущество, потому что “элитариям” этого очень хочется, тут же вызвали полицию. Пока ожидали полицию, директор рынка в неформальной беседе признал, что у него “нет законных оснований для демонтажа”, потому что демонтаж может быть проведен только на основании закона Украины.

У прибывшего полицейского “глаза на лоб полезли”, когда он дочитал врученный ему протокол до фразы «уничтожить», после чего полисмен вызвал оперативную группу и следователя.

Следователь тоже была удивлена “зияющей глубиной планов” по борьбе с порывами и предложила Анастасии Парторецкой написать заявление с жалобой на самоуправство. Пока предпринимательница писала заявление, прибыл начальник горотдела полиции. Время от времени ему кто-то звонил. Он отходил в сторону, молча слушая собеседника с хмурым выражением лица. Такие лица бывают у киношных шерифов, когда им сообщают, что грабители вломились в банк, захватили два десятка уважаемых людей и перестреляли заложников. Потом начальник прятал мобильник, вздыхая, возвращался, но в процесс написания заявления не вмешивался и ничего не комментировал.

Его подчиненные были куда откровеннее, сразу заподозрив, что кому-то понадобилось “место”, где расположен ларек Анастасии Парторецкой. Рядовые торговцы за прилавками были еще более откровенными и даже называли фамилии этих «кого-то», доверительно сообщая, что полоска земли уже роздана “нужным людям”, деньги «кем-то» получены и потрачены. Поэтому и происходит беспредел.

Ну, в принципе, годная версия. Которая поясняет, почему главный архитектор вдруг перестал отличать “МАФ от временного сооружения”, водопроводчики с тупым упорством ищут “несуществующие порывы”, а должностные лица категорически не желают комментировать на диктофон творящееся беззаконие.

Зам мера А.Н. Кольчак, например, на предложение сказать пару слов относительно происходящего вокруг земли на проспекте Независимости, нервно ускакал с криками: «Нет! Нет!» в глубины мэрии. Другие отказывались говорить, намекая, что их уволят или даже “сгноят почем зря” за вольнодумство.

Странный город, где власть боятся, как бандита-отморозка из лихих 90-х. Даже потерпевшая сторона обмолвилась мне, дескать, если бы они могли предполагать, что из-за этой земли встрянут в такую передрягу, то никогда бы не заключали договоры на аренду этих торговых мест...

История с демонтажем, деликатно именуемым «уничтожением», еще далека до завершения, хотя промежуточный раунд сыгран вничью. Заявление предпринимателей на самоуправство чиновников может слегка притормозить процесс, да и то не факт. Мне сообщили, что на следующий день на место событий подкатили кран и хотели  демонтировать ослушников по самое не балуй, но предприниматели опять вызвали полицию, которая еле сдерживала натиск нанятых вандалов. Директору рынка, говорят, за нерешительность предложили уволиться. Его юрист тоже пострадал. Так что полетели клочки по закоулочкам!

Анастасия Парторецкая и Олег Коноплянников намерены обращаться во все инстанции, в надежде, что их услышат. Возможно, в преддверии выборов проблемой заинтересуется более адекватный кандидат. А пока у новенького, еще не открытого ларька Анастасии Парторецкой “дежурят” сами предприниматели, ожидая “штурма” в любую минуту. Но предприниматели сдаваться не собираются, потому что перед беспределом отступать нельзя. Они уверены, что смогут победить и намерены добиться справедливости, потому что правда и закон на их стороне.

Н. Заражевская  (член НСЖУ)

О. Бортников       (журналист КНК )

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: