times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1379

Мураев и НАШИ

Дата публикации: 28.09.2018 11:14

Не верьте тому, что говорит мужчина; просто смотрите, что он делает...
Йегуда Берг

 

... Ну что ж. Ушел Мураев. О выходе Мураева из партии сказано уже много. Мнение по поводу его ухода очень разделилось.

 

Несомненно, Евгений Владимирович человек умный, фотогеничный, грамотный и говорящий. Несомненно, и то, что для партии «За Життя» уход Евгения – это утрата. Справедливо также, что для любой партии или политического лагеря он может быть ценным приобретением.
Его поддерживает думающая часть населения нашей страны и интеллектуальная часть обитателей фэйсбука. И поэтому постараюсь высказать свои логические суждения по данному поводу.

 

Итак, представим себе ситуацию на заре становления партии «За Життя». Справедливости ради, хочу отметить, что в самом начале это была партия из двух человек – Мураева и Рабиновича, помноженная на информационную площадку центральных телеканалов, где они смогли проявить свои политические идеи и замыслы в полной мере. В основном их политическая активность строилась не столько на идеях партии (таковых на начальном этапе не было), сколько на критике действующего политического режима. И оппоблока, из рядов которого они и получили свой входной билет в этот парламент.

 

Видимо поэтому, дальше, чем рост узнаваемости этих двух говорящих голов, эта партия не развивалась. Реальный старт политической активности появился с того самого момента, когда Рабинович начал переговоры с Виктором Медведчуком. Именно с этого момента в словах Вадима Рабиновича появились новые и хорошо забытые старые идеи государственности. И, впервые за все существование партии в медийном пространстве, ряды партии пополнил еще один народный депутат – Нестор Шуфрич. Тогда партия начала приобретать признаки партии, а в ее ряды начали подтягиваться знаковые люди в регионах. Сейчас партстроительство идет полным ходом.

 

А Виктор Владимирович Медведчук, как человек государственного масштаба приложил массу усилий и для того, чтобы два непримиримых неприятеля в прошлом – Рабинович и Левочкин, которые успели публично «обменяться любезностями», закопали свой «топор войны» и начали переговоры в интересах будущего своей страны.

 

Переговоры о выдвижении единого кандидата еще не завершены: там существует сложная модель выбора кандидата, накшталт праймериз. В любом случае, Виктор Медведчук убедил обе стороны сделать шаг навстречу избирателям и задуматься о воплощении высказанных идей, забыв о сиюминутных амбициях двух сторон.

 

Идею о едином кандидате Юго-Востока в самом начале поддерживал и Евгений Мураев. Он четко высказывался о том, что без объединения нам не победить. Но как только вопрос единого кандидата перешел от обсуждения к воплощению в жизнь, Евгений Мураев пропал. Пропал на некоторое время. Не надолго. Видимо долго думал о том, где его ЛИЧНОЕ место в этом проекте единого кандидата от Юго-Востока.

 

Думал-думал и, наконец, придумал. Оказывается теперь Евгений против того, чтобы оппозиционное крыло Юго-Востока, выступило консолидированной позицией. Странно. Но теперь речи Мураева наполнены негодованием по поводу сплоченности тех оппозиционных сил, которые он, якобы, и представлял. Странно! Не находите?

Теперь, по словам Евгения Мураева, наша победа заключается в том, чтобы расколоть электорат Юго-Востока. Как точно высказался в своем фэйсбуке известный политтехнолог Дмитрий Джангиров: 


«Буквально Оруэлл наших дней: «сила оппозиции в – расколе, победа – в невыходе во второй тур!»?? Ну, что ж, аплодисменты с Банковой, аплодисменты с Туровской… Или при такой позиции г-н Мураев рассчитывает на какой-то иной второй тур?!»


Но, если Дмитрий Джангиров в своем материале «ВЕТЕР С БАНКОВОЙ в ПАРУСА МУРАЕВА» настаивает на том, что этот сценарий выгоден Петру Порошенко, то я бы сказал, что за этим прослеживается след Юлии Владимировны.

 

Именно потому, что слова Мураева на телеканале ZIK: «Для кого сейчас выгодно объединение оппозиции? Для Тимошенко? Оппозиционного блока? Или Порошенко?» вскрывают интерес Юлии Владимировны Тимошенко. 


Именно она выпадает из поляризованного информационного пространства, которое задали политтехнологи Порошенко: «либо Я – либо Путин». Ведь именно в этом поляризованном информационном пространстве нет места для Тимошенко, а есть место для кандидата от объединенной оппозиции Юго-Востока, как основного противовеса режиму Порошенко.

 

А теперь, благодаря «выходу» Мураева, разрушилась поляризация и теперь на Туровской появился шанс сказать об отсутствии консолидированной позиции в юго-восточном электорате. А у Тимошенко появился шанс стать более целостной фигурой на фоне постоянного дробления, которое демонстрируют как представители партии войны, так и оппозиция юго-востока.

 

Можно было этого избежать? Наверное возможно было бы, если бы Евгения Мураева предложили кандидатом на праймериз по определению кандидата от Юго-Востока. Но где гарантия, что он не выкинул бы подобную штуку, если бы он не прошел праймериз и не стал этим единым кандидатом? Гарантий нет! Так что уж лучше сейчас. Еще раз повторюсь, его уход это удар и политическому фронту Юго-Востока. Но этот удар на данном этапе можно пережить.

 

Кого сможет увести за собой Евгений Мураев? Да в общем-то никого. Сейчас он и его политическая сила в фэйсбуке, если так можно выразиться, обрастает в основном такими же обиженными, как и он. Теми людьми, которые не нашли себя в партии «Оппозиционный блок» и «За життя» на высоких партийных должностях. Или их туда попросту не взяли по ряду причин, и теперь они поливают грязью «За Життя», «Оппозиционный блок», Рабиновича, Бойко, Левочкина и Медведчука. Евгений Мураев говорит, что это потому, что люди слишком честные. Но странно, что все эти честные люди, еще вчера мечтали состоять в рядах этих партий и стоять рядом с их лидерами. А сегодня они стали «честными».

 

Мне почему-то кажется, что эти обиженные и «честные» люди, которых забрал с собой Евгений Владимирович еще месяц-другой пожалеют друг друга в том, что их не ценили ранее, и пообсуждают какие плохие те, кто их не взяли в свою команду. А вскоре после этого потеряют повестку дня и выпадут из информационного пространства. Особенно это станет заметным после потери интереса к нему основных политических игроков, сразу после выборов.

 

Евгений Мураев говорит, что они забрали с собой свои идеи? Но я почему-то вспоминаю, что все его выступления построены на критике действующего режима, а теперь лишь пополнились критикой своих вчерашних сторонников. Единственное что добавилось в речах Мураева – это относительный нейтралитет в отношении России, за союз с которой он еще вчера «топил по полной». Добавилось и выражение о том, что нам нужно быть сильным и независимым государством. А вот как стать сильным и независимым государством он не говорит. Видимо с регистрацией в юстиции новой партии Мураева, наше государство само по себе станет сильным..

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!