times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 778

Чего ждет Николаевская прокуратура?

Дата публикации: 08.10.2018 12:16

Известный в недавнем прошлом вожак рабочего движения на Черноморском судостроительном заводе, а ныне почти 70-летний пенсионер-дачник Владимир Наумович Серебряный пригласил меня в садоводческое товарищество имени И. М. Мичурина, где мне не доводилось бывать 15 лет. Повод для воспоминаний был печальным: заросли камышей под кварталами №№ 19,20,21 продолжают засыпаться строительным мусором. Возникла уже 30-метровая коса по направлению к полуострову Аляуде.

 

Напомню, что земли перенесенного полторы сотни лет назад в Шостку ракетного завода в 1957-1959 начали раздаваться работникам ЧСЗ под дачные участки в 6, а затем и в 4 сотки. Берег Ингула, тогда ещё глубокого и рыбного привлекал дачников. Тогда в нём купались и ловили рыбу. Сейчас это преимущественно мелкое до ужаса грязное болото. Но кое где в камышах выживают лягушки, ужи, полозы и черепахи, изредка бычков ловят гадюки.

Район Дальней Слободки и урочища сильно изменил свой облик. Поскольку его обитатели не могут себе позволить приобрести средневековое поместье на берегу Женевского озера, как Игорь Валерьевич Коломойский, они повышают этажность своих домов и дачек. Спасают непонятно как заработанные деньги от инфляции. А их соседи, много лет назад получившие вместо зарплаты КАМазы и иные грузовики, спрятанные во дворах, им в этом деле помогают.

Но везти мусор аж за Мешковское кладбище и засыпать глиняные карьеры дорого. Проще проехать через неохраняемые ворота на улице Безымянной (недавно Шкапина), продраться через узкий спуск к реке и высыпать мусор. С трудом развернуться. При этом ударить опоры линии электропередач и заборы, ограждающие дачные участки от воришек. И удрать. Но, странное дело. Мусор выравнивают неизвестные трактористы, засыпают песком, трава вырастает сама. Кто это делает?

 

Ветеран забастовок и маршей в 90-е годы остановил пару машин и потребовал пятится назад. Водители возмущаются: мы же платим! Кому? Пошёл Владимир Наумович к Михаилу Ивановичу Калинину. Нет, не на Красную площадь, где в нише Кремлёвской стены хранится прах Всесоюзного старосты. А по соседству - к председателю правления СВТ - полному тёзке ученика самого Георгия Плеханова. Тот стал ссылаться на то, что сторожей на всех въездах в Садоводство держать непомерно дорого, тем более, что Серебряный вышел из СВТ, приватизировав свой садовый участок. Типа плати сторожу и речка будет чище.

 

Тогда в ноябре прошлого года опытный правозащитник отнёс жалобу Тарасу Дунасу в прокуратуру области. Требование скромное: занести в ЕДПР факт нарушения статьи 242 часть 1 о загрязнении водоёмов. Пришлый прокурор расписал жалобу на прокуратуру № 1 во главе с уроженцем уже не Городка во Львовской области, а Очаковского района. Тот отправил текст в полицию, откуда в СВТ якобы отправился участковый. По словам Серебряного следователь Шишков его успокоил: ничего необычного участковый не увидел. Лягушки не жаловались, полозы тоже.

 

Серебряный пошёл на улицу Комкова к хорошо знакомой ему главе Центрального районного суда Галине Подзигун. Та отказала ему в иске, так как прошло больше 10 дней после его обращения к Дунасу. Серебряный ещё раз пожаловался соратнику губернатора и ловцу Алика и Мультика. Теперь, не дожидаясь отписок с пропущенными процессуальными сроками, он сразу подал иск в суд.

 

Теперь морочить ему голову в течении почти целого года взялась судья Светлана Гречаная. Но после 4 месяцев волокиты вместо 72 часов в мае уже этого года Владимир Серебряный подал иск уже в Апелляционный суд. И там коллегия по уголовным делам очень оперативно отменили решение Гречаной, на которую жалобы ушли в столицу, и вернули иск на Тараса Дунаса в Центральный суд очередному - уже третьему судье - легендарному Ивану Ивановичу Дырко.

 

Но мяч не попал на его поле. Иван Иванович застрял в совещательной комнате. Почему так? Прежде всего ехать в Ракетное урочище экспертам за свой счёт? Это дело не мыслимое! Потом, как доказать, что председатель СВТ получает мзду от водителей? Как доказать, что переписанные жалобщиками номера машин не на улице списаны? Да и что даёт занесение в ЕДПР факта отсыпки мусора в реку? Но если признать свою беспомощность в таком важном деле, то скоро возникнет перемычка реки Ингула - глубина его здесь меньше 2 метров, а Вадатурские его углублять не будут. Река погибнет, водители экономят на нашем будущем.

 

А что дачники? Те, кто не пострадал от наездов грузовиков, шустро высыпают бытовой мусор в дополнение к строительному, в надежде, что и его загребёт пришлый трактор, когда масса мусора начнёт колоть глаза добровольным экологам и их соседям, любителям рыбной ловли. Их внуки на дачи к дедам не ездят, в речке не плещутся, чего там заботиться о природе, болячки, приближающаяся смерть не ускоряют их рвение по передаче будущим поколениям своего наследия.

 

Есть попытки оформить поместье из 6 соток. На домах в 2-3 этажа мелькают таблички с названиями улиц Шкапина, 13-я Военная и так далее, но улицы то не на территории СВТ. Кто эти адреса присваивал? Кто помнит? Так, выбросили дурные деньги и забыли...Мало ли беззакония в Николаеве?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: