times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5911

Настоящие элиты – настоящая децентрализация.

Дата публикации: 06.10.2014 21:44
 

В пятницу, 3 октября, я принял участие в «Пресс-клубе» на телеканале ТАК-ТВ, посвященном проблеме децентрализации. Эта – одна из наиболее обсуждаемых тем за последние полгода. В то же время – это одно из тех направлений, в котором реформы практически не продвинулись. До сих пор не рассмотрены Верховной Радой поданные Кабмином законопроекты о децентрализации. И наоборот, поданный Президентом проект Конституции в случае принятия привёл бы ещё к большей централизации.


В студии «Пресс-клуба» эксперты говорили о своём понимании роли местных элит и их готовности принять на себя бОльшую ответственность за бОльшие полномочия, предусмотренные децентрализацией. В ходе обсуждения согласились с тем, что для результативной децентрализации нужна ответственная, сильная местная элита. И такие люди в Николаевской области есть и их достаточно для эффективного управления территорией. Однако не следует думать что те несколько десятков людей, которые сегодня входят в местные советы и есть элита.

Вспомнился мне и проведённый недавно круглый стол с представителями малого и среднего бизнеса Николаевщины. В ходе дискуссии все сошлись на том, что от того, как именно удастся организовать децентрализованное управление на местах, зависит и то, насколько эффективной будет экономическая политика.

Мне, как многолетнему руководителю регионального Центра поддержки бизнеса было очень интересно послушать и соображения относительно создания благоприятных условий для развития предпринимательства на местах.

- Это возможно лишь при реальной бюджетной децентрализации власти, когда местные общины будут по-настоящему заинтересованы в привлечении инвестиций и создании благоприятного для них климата.

- Это возможно лишь при реальной кадровой децентрализации власти, когда местные общины смогут выбирать ответственных перед ними должностных лиц.

Децентрализация – это и большая работа для местных общин. Тем не менее, именно в ходе обсуждений, подобных круглому столу и «Пресс-клубу», убеждаешься, что потенциал для реализации этой стратегии тут, в Николаевском регионе, есть. Надо дать людям возможность самим принимать решения о своей судьбе.

А от того, насколько последовательно каждый политик будут следовать этой идее, зависит будущее страны. Будет очень жаль, если децентрализация окажется лишь красивым лозунгом, выдвинутым в противовес федерализации, а затем отброшенным за ненадобностью. Это может стать для Украины самым болезненным обманом.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!