times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 344

ЭТО РУГАТЕЛЬНОЕ СЛОВО МВФ

Дата публикации: 11.10.2018 15:27

Аббревиатура МВФ (Международный Валютный Фонд) давно звучит ,как ругательное и известно жителям даже самого глухого украинского села. Все проблемы коммунально-тарифной жизни ( и не только они) "пересичных" украинцев связаны с этими , ставшими зловещими, буквами .

 

МВФ считается специальным финансово-кредитным учреждением ООН и создан на пресловутой Бреттон-Вудской конференции по валютным вопросам в июне 1944-го. Тогда доллар был провозглашен международной резервной валютой. А Фонд сделал ставку на краткосрочные и среднесрочные кредиты при дефиците платежного баланса государств.

 

На сегодняшний день 187 стран входит в структуру МВФ, и имеют право на кредитную поддержку в зависимости от представленных в совете директоров голосов. Сегодня они распределились следующим образом: США -16,4%, Япония – 6,46%, Китай – 6,4%, Германия – 5,99%, Великобритания – 4,95%, Франция – 4,95%, Саудовская Аравия – 3,22%, Россия – 2,74%. На долю пятнадцати стран ЕС приходится 30,3 %. Для остальных государств, составляющих 84% от общего числа, остается 39,6% «уставных» голосов.

 

При такой организационной структуре США и ЕС могут наложить вето на любое решение, за которое проголосует 85 % голосов. Это значит, что эти страны могут принимать решения, исходя из своих интересов – геополитических, внешнеэкономических, национальных, транснациональных… К этому добавим, что Сенату США позволительно в любое время принять законопроект, запрещающий МВФ проводить любые действия, вплоть до выдачи кредитов отдельным странам.

 

Требования МВФ – всегда по сути лоббистские. В первую очередь - для стоящих за Фондом правительств, во вторую - для транснациональных корпораций. Ведь выдача кредитов сопровождается обязательным подписанием меморандума по выполнению рекомендаций и условий. Среди этих требований, как показывает практика работы МВФ с развивающимися странами, приватизация по жестким схемам, свобода перемещения капиталов, минимизация или сокращение социальных расходов, уменьшение дефицита бюджета. Причем, экономические требования очень часто переходят в политические.

 

Сегодня каждый очередной транш МВФ всё туже затягивает удавку на шее украинцев , сопровождаясь инфарктами , инсультами и полным отчаяньем вконец обнищавшего населения. О чем же говорит мировая практика ?

 

1. Греция должна МВФ 9,16 млрд SDR, или около 12,8 млрд долл.

2. По состоянию на 31 января 2018 года сумма непогашенных долгов Украины составила более 8,5 млрд SDR (денежной единицы МВФ). В гривнах по текущему курсу эта сумма составляет около 322 млрд грн, в долларах – 11,93 млрд долл.

3. На третьем месте в ТОП-3 должников находится Португалия с долгом в 3,86 млрд SDR, то есть чуть более 5,4 млрд долларов.

 

Обратите внимание на разрыв третьего места и первого со вторым. И есть подозрение, что Украина все же вырвется на первое место. Но в отличии от Греции, которую бросить практически не реально - Украина не в ЕС.

 

Действия МВФ разрушили экономику многих стран мира, например Югославии. Югославия была первой страной «восточного блока», которая начала перестраивать свою экономику по рецептам МВФ (еще с 1980 г.)

 

По требованию МВФ югославского руководство приняло закон о приватизации. Но когда эксперты МВФ вникли в этот закон, они пришли в ярость: закон предусматривал создание в Югославии «народного капитализма», в соответствии с которым иностранный капитал мог рассчитывать только на 10 % акций любого приватизированного предприятия, основным владельцем акций становились трудовые коллективы и, кроме того, приватизация проводилась на сугубо добровольной основе (принудительно можно было приватизировать только предприятия-банкроты).

 

Поэтому МВФ отказался от дальнейшей «работы с Югославией», и был взят курс на развал федерации. Это привело к гражданской войне, в которой погибло 600 тыс. человек, и к распаду единой Югославии. При этом 80 % югославских капиталов, естественно, бежало из воюющей страны в западные банки (из них 70 % – в банки США). В Сербии, однако, у власти оставалась Социалистическая партия, которая и заставила Милошевича принять именно такой закон о приватизации.

 

Понадобилась еще одна война – якобы из-за Косова, – в результате которой промышленность Сербии была уничтожена американскими бомбардировками, а правительство Милошевича пало. Новое правительство отменило прежний закон о приватизации, открыв таким образом Сербию для западного, в том числе американского, капитала.

 

Еще более разрушительными были действия МВФ в Руанде, Сомали , Мексике , Бразилии, Индонезии, Эквадоре,Аргентине."

 

История отношений МВФ с Украиной очень напоминает программу «финансового оздоровления» Аргентины. Кредитная поддержка привела к такой долговой яме, что Буэнос-Айресу пришлось расплачиваться … землей.

 

Осознают ли всю опасность ситуации наши политики- временщики ? Сомневаюсь .Пока Украина стремглав несётся "вверх по лестнице , ведущей вниз".

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Евгения Димитрова

историк

Блоги автора: