times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 544

Пару слов про МВФ

Дата публикации: 13.10.2018 13:36

Сотрудничество с МВФ идет в разрез с национальными экономическими интересами Украины, как и с интересами рядовых граждан страны (замораживание заработных плат и прожиточного минимума, на фоне роста цен и тарифов). И тем не менее наше правительство буквально цепляется за МВФ, Всемирный банк и за прочих финансовых доноров как за спасительную соломинку, предъявляя нам новый кредитный транш как победу.

 

Притом, что сотрудничество Украины и МВФ не способствует оздоровлению национальной экономики и приводит к увеличению государственного и гарантированного государством долга. Рост тарифа газ для населения на 23,5% приведет к удорожанию стоимости цены на газ с 6958 до 8593 грн. Таким образом, цена на газ в сравнении с 2013 годом возрастёт в 11,8 раза. Возрастут в цене и тарифы на отопление и горячее водоснабжение и на продукты питания и медикаменты и прочие блага цивилизации…

 

Мировые финансовые институты, в свою очередь, видимо не считают Украину способной выполнить свои финансовые обязательства. В противном случае переговоры об очередных траншах не были бы столь напряженными, а обязательства столь категоричными ( лес кругляк и тд.).

 

Мы прекрасно понимаем, что западных кредиторов вполне устраивает сложившаяся ситуация, так как им не нужна сильная Украина.

 

Демонстрируемая готовность к сотрудничеству объясняется возможностью диктовать любые условия с целью извлечения максимальной прибыли, установки контроля над объектами критической инфраструктуры, а также обеспечить западным компаниям на уровне закона беспрепятственный доступ к природным ресурсам.

 

Кредиторы с Запада стали для нас не только объектами законодательной инициативы и официальными лоббистскими компаниями (без наличия закона про лоббизм), но и демонстрируют, что последнее слово остается за ними.

 

Маловероятно, что госбюджет 2019 года выполним без привлечения финансовой помощи из-за рубежа. Даже тотальная приватизация не компенсирует текущие потребности, при том, что иностранные инвесторы и сейчас крайне осторожно относятся к крупным вложениям в украинскую экономику на фоне нестабильной политической ситуации.

 

МВФ не решает экономические проблемы Украины, вызванные разрывом внешнеэкономических связей с Российской Федерацией и странами Евразийского Экономического Союза. В 2018 году дефицит бюджета составил 2,6% ВВП (выше установленной МВФ планки), что предопределяет повышенные выплаты по госдолгу.

 

Если включить станок и напечатать наши украинские деньги, чтоб раздать всем неимущим, то это также не выправит ситуацию, так как вызовет повышение цен и обесценивание гривны. Именно поэтому, во избежание банкротства страны из-за невозможности выплачивать внешний долг, приходится в очередной раз обращаться в МВФ.

 

Как мы видим, что вместо системных реформ и вывода страны из затяжного углубляющегося социально-экономического кризиса, действующее правительство выбрало иной путь – брать под проценты за рубежом. В результате предоставления очередного транша Украине, официальный Киев предварительно согласился на рост цены на газ для населения на 23,5%.

 

Очевидно, что наше государство под таким управлением подсело на кредитную иглу. Большая часть чиновников после выборов 2019 года, будучи вполне обеспеченными, легко покинут не только свой пост, но и пределы Украины. Не думая о том, как обычным гражданам Украины и их детям придется расплачиваться за их чудо-политику дружбы с ,так называемыми, западными партнерами.

 

Стоит обратить внимание на то, как будет расходоваться финансовая «помощь» от МВФ. Никто еще толком не знает, эти деньги поступят непосредственно в бюджет страны или пополнят платежный баланс Украины для стабилизации курса гривны и повышения кредитного рейтинга.

 

В любом случае простым украинцам придется выплачивать долг, за полученные деньги, которых они и в руках не держали. И даже не были причастны к решению о том, куда направлять полученные кредитные средства. Если разбить сегодняшний госдолг на каждого украинца, то на одного человека приходиться около $1800 госдолга страны.

 

Так вот: если средства кредиторов будут направлены непосредственно в бюджет государства, то все эти миллионы долларов США будут направлены лишь на латание дыр и поддержание видимости стабильности, но не на реформы и запуск самоокупаемости государства.

 

А если же средства будут направлены на платежный баланс Украины для стабилизации курса гривны, то это будет использоваться как предвыборная фишка или пиар-ход в рамках набирающей обороты предвыборной кампании Порошенко.
Но отдавать эти деньги с процентами все равно придется нам и нашим детям и внукам…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!