times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1640

Богу божье, а кесарю Андреевский храм

Дата публикации: 19.10.2018 11:36

Ну что же?! Теперь отдали в Константинополь храм. Это уже не просто доллары в чемодане, а это кое-что более серьезное. Даже ярые сторонники Единой  Поместной Православной Церкви Украины заподозрили кое-что неладное. Зачем это «бескорыстному Констатинополю», исповедующему православные ценности, понадобились вдруг материальные блага? Причем сразу после некоторых подвижек в сторону ЕППЦУ.

 


Не, конечно можно объяснить это благородными целями, но вот вознаграждение как не за благородные. Как бы в условиях риска.

 


Сама по себе идея Единой Поместной Православной Церкви Украины несомненно хороша. Возможно даже правильная. Но! Сейчас это точно «не на часі».  Если бы  действительно речь шла о единении церквей во благо ЕППЦУ, то сперва надо было бы проводить согласительные соборы, на которых не обходимо забросить саму идею и приучить общество, выпустить пар через споры и обсуждения. А только потом двигаться к автокефалии. 

 

Банально режут по живому. И все это в условиях экономического регресса. И конечно же прямое вмешательство государства в дела Церкви.
Но, господа-читатели, хотелось бы вас успокоить и не поднимать и без того высокий градус напряжения в обществе. Необходимо это все рассматривать лишь через призму предвыборной президентской гонки.

 


Несмотря на пафос, это всего лишь по предвыборная стратегия Банковой. Которая прекрасно понимает что Петр Алексеевич не может быть кандидатом для всех жителей Украины. Им нужно сконцентрировать свои усилия на тех легковнушаемых генетически правильных, кто настроен радикально негативно по отношению к России.  Пока они еще не покинули пределы нашей страны в поисках лучшей европейской жизни. У АП есть надежда не то, что они успеют проголосовать за Петра Алексеевича. 

 

Именно поэтому, чтобы успеть понравится этим потенциальным эмигрантам-патритам-европейцам,  вместо попыток нивелировать противоречия в обществе АП использует тему православия и другие подобные поспешные шаги, которые ведут к углублению раскола в украинской нации. 
Подчеркну еще раз, что особой паники не должно быть, так как в ближайшее время ожидать резких действий по переводу приходов Московского Патриархата в юрисдикцию Киевского Патриархата не стоит. Паниковать нужно будет позже.

 


Петру Алексеевичу нужно сохранить лицо и нужно показать, что никакого беззакония нет.  По крайней мере до окончательного оформления ЕППЦУ. Сохранить видимость европейской страны, с европейскими ценностями на международной площадке. Наряду с этим Петр Порошенко будет вынужден сохранять баланс во взаимоотношениях с радикалами, в связи с чем силовые структуры будут лояльно относится и к высказываниям и конкретным действиям.

 


Потом, конечно же начнется системный отбор для которого уже фактически создана правовая база. Так называемый пакет церковных законопроектов. 5309, 4128 и 4511. 

 

Начнем с законопроекта № 4128 авторства народного депутата В. Еленского.

 

Этим проектом дополняется существующий закон «О свободе совести и религиозных организациях».
Пунктом об упрощении процедуры внесения изменений или перерегистрации уставов религиозных общин автор предлагает, чтобы судьбу прихода решали сами верующие этой общины, а не епархиальное руководство или митрополия. Таким образом, изменения смогут внести с согласия большинства членов общины на приходском собрании. 


«...Изменения заключаются и в том, что в случае решения большинства о смене юрисдикции, они так же получают и религиозное имущество», – отмечает инициатор документа В. Еленский.


Законопроект определяет, что принадлежность к общине определяется самоидентификацией и участием в религиозной жизни общины. То есть, можно будет приехать в любую церковь, сказать что ты являешься ее прихожанином и проголосовать за смену юрисдикции и передать имущество кому-надо. 


Как учил нас Иисус Христос: «и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду»  Мф. 5:40
 
 
№ 4511. Этот документ создает новые условия для функционирования конфессий, центры которых находятся в стране-агрессоре. 
Так вот. С этим законом вводится подписание дополнительных договоров между государством и религиозными организациями такой конфессии. 
 В частности устанавливается обязательным согласование кандидатов на высшие церковные должности и приглашенных иностранных религиозных деятелей с государственными органами. Хоть это и противоречит Конституции Украины, где говорится, что государство отделено от религии. Но про конституцию мы вспоминаем лишь на день конституции в своих постах в фэйсбуке.

 

Как говорил Иисус: «итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» Матф. 22:21

 


В нормах этого закона говорится о том, что в случае сотрудничества представителей общины с  так называемыми террористами, государство оставляет за собой право прекратить деятельность такой общины. 

 

5309 Авторы законопроекта с иезуитской хитростью записали в тексте: «Не допускается предоставление преимуществ или наложение ограничений в деятельности религиозной организации (объединения), входящей в структуру (являющейся частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, признанном законом осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины».

 


Вспоминается еще одно изречение Иисуса: «горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Александр Наконечный

Общественный активист.

Блоги автора: