times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 646

На президентских выборах победит объединяющая повестка

Дата публикации: 24.10.2018 12:59

За обилием информповодов, касающихся «церковного» противостояния, прошла малозамеченной одна новость. Между тем, она может оказать не меньшее влияние на политический ландшафт страны, чем тема автокефалии.  

Центр социальных исследований «София» опубликовал результаты социологического опроса по грядущим выборам президента, проводившегося с 27 сентября по 6 октября.

Если верить результатам опроса центра «София» Андрея Ермолаева, действующий президент занимает второе место. Но в целом для него новости не очень хорошие. А в целом картина выглядит так. 15,9% опрошенных готовы проголосовать за Юлию Тимошенко, 9,3% - за Петра Порошенко, 8,8% - за Юрия Бойко, 8,2% - за Анатолия Гриценко, 7,9% - за Святослава Вакарчука, 6,6% - за Владимира Зеленского, 6,1% - за Олега Ляшко, лидера Радикальной партии, 4,9% - за Вадима Рабиновича, 3% - за Андрея Садового, 2,8 % - за Евгения Мураева.

Таким образом, и объединённый кандидат от оппозиции (см. суммарные результаты Бойко, Рабиновича и Мураева), и условный «украинский Макрон» (см. позиции Вакарчука и Зеленского) обладают достаточным запасом, чтобы оставить Петра Порошенко в первом туре и не пропустить во второй. А вот какова перспектива подобных объединений и какая в таком случае вырисовывается расстановка сил во втором туре – стоит поговорить отдельно по каждому из вариантов.

 Первая проходная

Юлия Тимошенко по-прежнему является лидером президентских рейтингов. Составить ей конкуренцию могут лишь представители оппозиции (условного Юго-Востока) или «новых сил»- и то только в случае объединения. А улучшить свой рейтинг она может за счёт дрязг Садового и Гриценко – которые теперь уже практически гарантированно не смогут объединиться. В отличие от неё, Порошенко может разве что договориться с Ляшко. Но тот «принципиально продажен», поэтому предпочтёт набрать в первом туре результат побольше (а это возможно лишь за счёт острой критики власти), и тогда уже продавать свою поддержку участникам второго тура.

При этом у Юлии Тимошенко наблюдаются проблемы с позиционированием. Последнее время Петру Порошенко удавалось навязывать ей свою повестку, превращая ее в «догоняющую» по таким вопросам как «армия, язык, вера», а также запрет оппозиционных СМИ. Ни сама Тимошенко, ни ее политтехнологи не смогли справиться с этим вызовом. Хотя решение – отрабатывать тему патриотизма через заботу об армии и критику наживающейся на войне власти  - на первый взгляд, лежит на поверхности.

Однако в последние дни Тимошенко всё же пытается свернуть на более понятные своему электорату темы: мораторий на повышение коммунальных тарифов, продажу земли и приватизацию ГТС (о чем она говорила в выступлении на Согласительном совете ВР). Для интеллектуалов и бизнеса – участие в мероприятиях Римского клуба и встреча с иностранными инвесторами (и не зря так активно на её участие в мероприятиях РК набросились «порохоботы»). Так что явные успехи по развитию «родных» для себя социально-экономических тем компенсируют потери от следования в президентском внешнеполитическом «фарватере», поэтому Тимошенко пока сохраняет рейтинг, достаточный для прохождения во второй тур.

 «Украинский Макрон»

Получает некие реальные очертания возможность выдвижения «нового лица» с хорошей зарубежной поддержкой. Однако гипотетическое объединение электоратов Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского в лице «единого нового кандидата» представляется проблематичным по ряду причин. Во-первых, для этого необходимы кадры, а хороших специалистов по выборам у нас не так много на самом деле. И большинство из них давно работают на конкурентов.

Во-вторых, необходимы дружественные медиаресурсы, которые будут контролировать спонсоры «нового лица». А ТНК практически не приобретают медиа в находящейся на отшибе глобализационных процессов Украине – за малой «интересностью» активов. В-третьих, заказчики проектов «Вакарчук» и «Зеленский» - разные. И объединение их видится маловероятным.

В-четвёртых, немалая доля избирателей, кто во время опроса называет фамилию Вакарчука или Зеленского, чтобы продемонстрировать свои протестные настроения, до избирательных участков просто не дойдут. Тем не менее, полностью сбрасывать такой вариант развития событий со счетов тоже нельзя – во всяком случае, до Нового года.

Без хитрых планов

И Тимошенко, и Порошенко, и «новое лицо» будут соперничать за промайданный электорат. А между тем, опрос центра «София» показал, что объединённый кандидат от оппозиционных сил – которые можно назвать условным Юго-Востоком, или противниками США и МВФ -  проходит во второй тур вместе с Юлией Тимошенко.

Опрос «Софии» вообще показал ряд интересных тенденций. Во-первых, есть ответ на вопрос, за кем в основном пойдёт электорат «За життя». Число сторонников Вадима Рабиновича более чем в полтора раза превосходит число симпатиков Евгения Мураева. И, позволю предположить, это результат не только Рабиновича лично, а Рабиновича как сторонника сильной и единой оппозиции.

Во-вторых, совокупный результат единого кандидата от оппозиции может быть даже выше, чем сумма рейтингов Бойко, Рабиновича и Мураева. Их отдельное позиционирование в данном опросе демотивирует избирателей («вот, никак между собой не договорятся, чего уж нам ждать»). Если же оппозиция объединится вокруг идеи, а не вокруг какого-то политика, как предлагает Виктор Медведчук – такой вариант позволяет не только мотивировать избирателей, но и практически исключить оппозиционные междоусобицы.

Вообще идея объединить все ключевые оппозиционные партии и движения, чтобы выдвинуть единого кандидата нашла практически стопроцентную поддержку.

К примеру, стоило Медведчуку включиться в процесс, как Рабинович и Лёвочкин, в своих спорах доходившие до французских судов, в один момент прекратили вражду и высказались за объединение. С тем, что нужно объединить усилия, согласны и Юрий Бойко, и Вадим Новинский.

При этом варианте развития событий возникает вопрос, какого результата может добиться оппозиционный кандидат во втором туре. И хотя вопроса о голосовании во втором туре тут не было, можно попытаться смоделировать. Как минимум, оппозиционный кандидат получает хорошие перспективы на второй тур – а в перспективе и реальные шансы на победу.

Озвученные Виктором Медведчуком принципы объединения оппозиционных сил – мирное урегулирование на Донбассе на основе Минских соглашений, восстановление прагматических отношений с соседями с отказом от перекоса в пользу прозападного вектора, «вынесение за скобки» разъединяющих украинцев вопросов – сегодня позитивно воспринимают самые разные группы избирателей.

Ведь с тем, что дела в стране идут в неправильном направлении, согласны 73 % (сентябрьский опрос «Рейтинга»), о положительном отношении к России (фактически – о стремлении восстанавливать добрососедские отношения) заявляют 47 % украинцев (опубликованный в октябре опрос КМИСа и «Левады»), а вопросы мира и экономики традиционно доминируют надо обеспокоенностью вопросами языка и культуры. Так, опубликованный в июле опрос КМИС показывает: 67% граждан Украины беспокоит война на Донбассе, 54% переживают по поводу своего уровня жизни, более 40% опрошенных обеспокоены экономической ситуацией в стране. И при этом ни один вопрос, связанный с внешней политикой или языком, не набрал и 6 %.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!