times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 827

Чем грозит автокефалия Украинской церкви на Украине?

Дата публикации: 25.10.2018 14:13

Вопрос об Украинской автокефалии стал инструментом большой геополитической игры. В данном случае игроки (объекты) большой игры являются Америка и Россия.

 

В Украине углубился раскол в обществе, теперь уже в гораздо более тяжелой форме - на религиозной почве.

 

Из истории мы знаем, самые страшные войны велись на религиозных расхождениях. Последствия могут быть катастрофические. Под угрозой опять становится безопасность и территориальная целостность государства. Помимо проблем с расколом в Украине, начался раскол и в мировом Православии.

 

А все потому, что вся процедура так называемого объединения церквей, происходит в не правовом поле. «Объединение» происходит с нарушением  всех норм, как юридических, так и норм канонической  православной церкви.

 

Сегодня мы наблюдаем как власть вмешивается в дела религии, что противоречит  Конституции Украины.

 

Проблема в том, что ни кого не интересует мнение и желание канонической церкви в лице миллионов граждан. 

 

На территории Украины существует каноническая Православная Церковь, которая  является  самой численной  в Украине. Она имеет полнейшую политическую автономию, и лишь духовно связана с РПЦ  Московского Патриархата. Возглавляет ее Митрополит Онуфрий.

 

С другой стороны, мы наблюдаем политическое подыгрывание Константинопольского Патриархата через предоставление раскольническим организациям Автокефалии, снятия анафемы и восстановления священых санов глав организаций УПЦКП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Мелетича).

 

Но не смотря на политическое подыгрывание со стороны антироссийских сил, процедура передачи Томоса приостановилась. Камнем преткновения в первую очередь являются сами вожди и идейные вдохновители Автокефалии: Филарет (Денисенко) и Макарий (Мелетич).

 

Каждый из них очень желает стать Патриархом и  переговоры между ними не только зашли в тупик, но и завели в тупик весь процесс.

 

Ситуацию с Украинской Автокефалией усугубляет тот факт, что  главы всех поместных Церквей выступили против решения Константинопольского Патриархата и особенно по фигуре Филарета.

 

Эти все негативные процессы достаточно легко было спрогнозировать. И в связи с этим, возникает простой вопрос: А есть ли желание Константинополя действительно передать Томос Украине?

 

И что мы видим по факту? Нет никакого Томаса , нет Автокефалии, нет Единой Поместной Православной Церкви Украины.  Пока что есть факт установления ставропигии и создание Митрополии в Киеве, которая теперь подчиняется Константинополю.

 

Впрочем, похожая ситуация со стороны «братского» Константинопольского Патриархата наблюдалась в тридцатых годах прошлого века, когда Русская Церковь была гонима большевиками. Воспользовавшись ситуацией когда Патриарх Тихон находился в заточении, с него также пытались выбить упразднение Патриаршества и переподчинить Русскую Церковь Константинополю.

 

Какой сценарий может быть разыгран дальше?

 

Каким-то чудесным образом политики должны слепить так называемую объединенную церковь. А всех кто откажется в нее входить, вероятнее всего объявят вне закона. Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата постараются переименовать в Русскую Православную Церковь на Украине. Протянут Закон о запрете религиозного объекта страны-агрессора  на территории государства. Руки развязаны. Можно захватывать руками националистов Лавры, монастыри, храмы. План по завладению имуществом  вроде бы идеальный.

 

Но только не стоит забывать, что имущество религиозное и отнимать религиозное имущество, это значит посягать на религиозные убеждения народа.

 

И просто так подчиняться новым государственным укладам и  правилам и  отдавать свои ценности и убеждения никто не собирается. Вполне вероятно, что ситуация дойдет до точки кипения, и  будут массовые столкновения. Возможно именно этого и добиваются западные сценаристы религиозного раскола.

 

В свою очередь, для упредительных мер в Российской Федерации было созвано заседание Совета Безопасности по делу положения православной церкви находящейся в единстве с Московским Патриархатом.

 

        По словам пресс-секратаря Владимира Путина Пескова, Кремль не намерен вмешиваться в межцерковный диалог, но Россия будет защищать интересы православных в Украине в случае решения Вселенского патриархата о предоставлении украинской церкви автокефалии: «Если развивающиеся события войдут русло противоправных действий, то конечно Россия будет защищать интересы и русских и русскоговорящих и православных».

 

            Из этого следует что мы можем оказаться в эпицентре разборок между Россией и Западом. Кому это выгодно? Кто хочет и дальше наживаться на развале страны и проливании крови своих сограждан?

 

               Дай Бог нам всем разума выйти из этой непростой ситуации.   

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Александр Ивличев

человек с активной гражданской позицией

Блоги автора: