times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 543

Вы не в церкви, вас обманут

Дата публикации: 30.10.2018 15:43

История с томосом (или чем-то к нему близким) приобретает предвыборное звучание не только в связи с влиянием на восприятие действующего президента избирателями.

Дело уже не только в том, чего и когда он сможет достичь для урезания влияния УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием. Дело в том, как поведут себя при этом фигуранты автокефального процесса.
Смогут УПЦ КП и УАПЦ договориться, разделить сферы влияния и получить обещанное – значит, союз с Петром Порошенко (который взял тему независимой Церкви в качестве одной из трёх ключевых составляющих своей повестки) выгоден и перспективен. Значит, гарант Конституции сумеет гарантировать и выполнение предвыборных договорённостей.
Не получится УПЦ КП и УАПЦ договориться – в способностях президента обеспечивать договорённости начинают сомневаться. А пока именно это и происходит: жалобы главы УАПЦ Макария на то, что его интересы не учитываются, широко транслируются в медиа. Тем более странным выглядит попытка забрать Андреевскую церковь у УАПЦ через несколько дней после того, как её глава призывал кланяться Порошенко за заслуги в деле автокефалии.
Приз в случае успеха для Порошенко велик. Но и неудача может отозваться слишком болезненно – это две стороны одной медали. И вот тут как раз появляется шанс у Юлии Тимошенко, которая в вопросах «армии, веры, языка» по каким-то причинам стала следовать в президентском фарватере. Появляется возможность заявить, что вот она-то действовала бы по-другому, и успех был бы. И договорённости гарантировала. Кстати, в соцсетях мне уже попадаются посты, что Тимошенко всегда нарушала уговоры – и если это работа оппонентов, то грамотная и предусмотрительная.
А вопрос обеспечения национальных и местных элит к кандидатам важен не только в смысле получения голосов и поддержки внутри страны. Не меньшую роль это будет играть и при поиске поддержки внешней. Умение обеспечить консенсус внутренних элит в нужных целях – важное качество на этих «смотринах».
Дело не в конкретных исполнителях – дело в общем кризисе взаимной договороспособности в диковатых отечественных реалиях. А теперь такие нематериальные активы, как доверие и репутация, которыми украинские политики привыкли пренебрегать, оказываются ценным активом в свете грядущих выборов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!