times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 377

«Коллективный Запад» и украинские выборы

Дата публикации: 05.11.2018 21:37

Приезд Ангелы Меркель в Киев лишний раз подтвердил, что украинские кандидаты в президенты изо всех сил стремятся заручиться поддержкой Запада

И в ситуации, когда, с одной стороны, США и ЕС ведут торговое противостояние, а с другой стороны, фаворитов на украинских выборах нет, не то, что у «коллективного Запада» - у большинства отдельных западных группировок – могут вырисовываться самые неожиданные союзы между украинскими и западными политиками.

 

Западные интересы

Интерес к Украине со стороны того самого «коллективного» Запада последние пару лет заметно снижается – и в то же время ниже определённой черты не упадёт просто в силу фактора отношений с Россией. Снижение интереса было связано как с некоей «стабилизацией» конфликта, так и с конфигурацией частных интересов. Например, мы помним, что интерес США к Украине в немалой степени подогревался частными интересами Джо Байдена – вице-президента при Бараке Обамы.

Но что остаётся по-настоящему неизменным со времён администрации Обамы – это «борьба» с Россией и международным терроризмом. В том смысле, что и то, и другое – лишь прикрытие для настоящих интересов США и ЕС. Борьба с Россией - предлог решать свои вопросы, нередко даже не касающиеся России. Формально США и ЕС союзники, фактически же в рамках «борьбы против России» остро соперничают между собой. Однако, какое бы будущее – разрядка или обострение – ни ждало западно-российское противостояние, роль Украины, пусть и как объекта, будет значительной. Вот почему Запад заинтересован сохранять контроль за Украиной и украинскими элитами.

Есть и сугубо «внутризападные» факторы. Заявление Ангелы Меркель о том, что она не будет переизбираться на очередной срок, может, в конечном итоге, вести к изменению баланса внутри ЕС между двумя основными силами – Францией и Германией. А французский президент Макрон, как отмечают многие политологи, ведёт достаточно жёсткую внешнюю политику – пытаясь компенсировать неудачи в политике внутренней. Не останутся в стороне от этих процессов и США. И Украина, как минимум, станет неплохим объектом в переговорах. Активом, на который лучше оказывать решающее влияние.

 

Частный Запад

Увы, но новости подобные той, что Ангела Меркель, вероятно, прилетает в Киев на «кастинг кандидатов» или что вероятные кандидаты на пост президента Украины ездят на «смотрины» в США, уже давно воспринимаются как нормальный порядок вещей. И дело уже не только в объективном международно-политическом положении. Преклонение перед Западом - это уже часть психологии украинской политической элиты. Кстати, отсюда же и «ноги» у слухов, что у Меркель есть столько свободного времени, чтобы лично приезжать в Киев на кастинг (а не вызывать претендентов в Берлин, куда те не замедлят явиться) - некоторым украинским кандидатам в президенты очень хочется повысить собственную значимость.

Интересно, что и Порошенко, и Тимошенко и другие представители про-майданного спектра пытаются заручиться поддержкой Запада в условиях, когда конкуренция за Украину между различными западными группировками усиливается.

Во-первых, повторимся, необходимость получения поддержки с Запада кажется уже совершенно естественной, не подлежащей сомнению.

Во-вторых, вариант «единого любимого» кандидата, на которого будет работать вся мощь «коллективного Запада» становится всё менее вероятным: слишком много противоречий внутри самого Запада и слишком неуверенные позиции основных кандидатов в президенты Украины.

В-третьих, украинский избиратель по-прежнему воспринимает Запад как нечто единое. А значит, каждый контакт с западными политиками будет преподноситься своему электорату как намёк на благосклонность Запада именно к себе.

Не зря столь острую полемику в соцсетях вызвала информация об участии Юлии Тимошенко на Римском форуме.

 

Важные акценты

Переговоры, которые Ангела Меркель проводила с украинскими политиками, могут сыграть важную роль. И тут не столь важно, будет ли это попытка усиления влияния ФРГ напоследок – или уже попытка «обеспечить пенсию» в виде украинских активов. Само присутствие Меркель в Киеве подстегнёт к активным действиям её конкурентов по западному лагерю.

Еще одной площадкой для европейско-украинских переговоров станут и мероприятия во Франции в ноябре, посвящённые столетию со дня окончания Первой мировой войны. Можно прогнозировать, что постарается воспользоваться этой площадкой для коммуникации и Пётр Порошенко. Однако ключевое влияние на будущее Украины могут оказать переговоры мировых лидеров – в частности, запланированная на 11 ноября встреча Путин-Трамп. С высокой долей вероятности на ней будет обсуждаться вопрос введения миротворцев на Донбасс – ключевой пункт международной повестки в отношении Украины. Почти гарантировано будут дискутироваться проблематика «Северного потока – 2», от темпов запуска которого немало зависит наполняемость украинской ГТС – а, следовательно, и государственного бюджета.

Пока политики про-майданного спектра пытаются привлечь к себе внимание политических и бизнес-элит Запада, западная пресса публикует интервью с тем, кого считает по-настоящему влиятельной фигурой в украинской политике - с оппозиционным политиком Виктором Медведчуком. Несмотря на то, что значительная часть статьи отводится цитатам критиков Медведчука, французское издание делает важные акценты. Le Monde четко дает понять, что объединённый оппозиционный проект, над созданием которого работает Медведчук, может консолидировать до 30-35 % электората. Поэтому французское издание прямо дает понять, что в украинской политике вскоре изменится расстановка сил, поясняя, что Медведчук присоединился к партии «За життя» и нацелен провести ее в Верховную Раду.

Le Monde намеренно делает акцент на том, что Медведчук открыто отстаивает свою позицию, начиная с 2010 года. Кстати, неслучайно интервью Медведчука вышло в Le Monde накануне визита федерального канцлера в Киев - в 2014 году именно Меркель убедительно порекомендовала Порошенко назначить Медведчука в состав Трехсторонней контактной группы в Минске.

Нужно отметить, что Le Monde – наиболее тиражная и авторитетная газета на французском языке в мире. И за этот год лишь раз писала об украинской политике –это была статья с разгромной критикой украинской власти из-за провала борьбы с коррупцией.

Поэтому сам факт публикации интервью с оппозиционным политиком говорит о многом. Для эффективного продвижения интересов стоит учитывать политический ландшафт государства в целом – а не только потенциальных клиентов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!