Как выжить на «нищенскую» зарплату депутата

23.07.2020 10:29

«От каждого по способностям, каждому по его труду» - известная фраза? Каждый хоть раз да слышал это выражение. Ведь как делаешь работу, так и получаешь за нее. По сути, так и должно быть. Человек может быть абсолютно неприятен внешне, или может не нравится его манера общения, но если он делает свою работу качественно, то обязан получать столько, сколько заслуживает. Справедливо? Наверное, да. Так должно быть в правовом государстве.
Но это в правовом и развитом государстве. У нас, к сожалению, этот принцип не работает.
На днях депутат от Слуги народа, председатель комитета соцполитики Галина Третьякова заявила, что зарплата у парламентариев очень маленькая. Галина сообщила, что депутатам в среднем насчитывают около 42 тыс. в месяц, а после вычета всех налогов они получают около 32-35 тыс. Бедным и обделенным нардепам крайне сложно «выживать» на эти деньги. Также Третьякова пожаловалась на большую занятость у представителей власти. Якобы из-за огромного объема выполняемых ими работ у них, у депутатов наших несчастных, совсем нет свободного времени.
Для начала хотелось бы разобраться. Она действительно, без шуток, всерьез, считает, что 35 тыс. – это маленькая заработная плата? Интересно, а народные депутаты вообще в курсе, сколько получают обычные люди? Они знают, что для того, чтобы заработать хотя бы 15 тыс.грн человеку необходимо пахать с утра до ночи? И давайте говорить откровенно, это ОФИЦИАЛЬНО они получают около 35 тыс. А сколько они имеют, так сказать «левака»? То, что они его имеют – в этом сомнений нет. Не имели бы – не владели бы двумя, тремя квартирами или домами каждый. Не содержали бы каждый свой личный автопарк с машинами знаменитых производителей. Что-то не видно, чтобы кто-нибудь из представителей власти ездил на работу на ланосе 2000-х годов. Почему-то все катают свои драгоценные пятые точки на каких-нибудь мерседесах, BMW или ауди. И если уж прям совсем быть честными, то не такая уж пыльная работа у наших нардепов. Уж кто-кто, а эти особи обитают в уютных и комфортных условиях. Никто из них не стоит сутки в операционной, как врачи, которые, на секундочку, и половину из этих 35 тыс. не получают. Никто из них не сидит ночами и не проверяет кучу тетрадок с непонятным почерком, как это делают учителя, которые за свой труд имеют копейки от государства. Никто из них не добывает уголь в невыносимых условиях, как это делают шахтеры.  Они просто каждый день приходят на работу и сидят. А, ну некоторые еще кофе или чай пьют. И приходится, этим бедолагам иногда какие-нибудь законы новые придумывать. Некоторым даже выступать перед другими с пламенными речами приходится. Можно было бы их пожалеть, если хоть адекватные законы принимали. Они ж порой сами не понимают, что придумывают. Пришла в голову мысль – придумали закон.
Хотелось бы, чтобы многоуважаемая мадам Третьякова хоть месяц пожила жизнью обычного гражданина Украины. Чтобы она получила зарплату «по ее труду». Какая это была бы сумма? Семь? Восемь тысяч? Или даже может быть десять? А потом с этих семи тысяч оплатила коммуналку, собрала бы ребенка в школу, а на оставшееся жила целый месяц. Вот это бы было шоу! У нас же любят шоу в стране. Только вот навряд ли хоть кто-то из наших важных представителей власти согласится на такой эксперимент. Они просто не проживут так. Это мы, обычные смертные, можем так жить, но никак не они.
Они особенные. Они элита… а мы – так… не пришей кобыле хвост.