«Обратно в ад» - государство возвращает детей в родные семьи

03.09.2020 08:35

Коронавирус повлиял на всех по-разному. Кто-то потерял работу и теперь не в состоянии обеспечивать свою семью. Кому-то режим самоизоляции испортил семейные отношения и довел до развода. Дети перестали ходить в школы и детские сады, их перевели на дистанционное обучение. Для того чтобы учиться дома онлайн некоторым родителям пришлось приобретать новые ноутбуки или компьютеры для детей. Это, конечно, тоже ударило по семейному бюджету украинцев. Плюс круглосуточное нахождение дома увеличило расходы на коммунальные услуги. Также из-за пандемии было решено вернуть детей из детских домов в свои семьи.
Казалось бы, хорошее решение. Теперь дети могут находиться рядом со своими родными и близкими. Дома ведь лучше, чем в «гостях». Не будет рядом воспитательницы, которая одна «разрывается» на двадцать человек. Больше внимания, больше свободы, больше взаимопонимания, лучше условия. Но что если разбираться в этом, сняв розовые очки?!
Чаще всего эти дети попадают в детские дома из-за невозможности родителей их обеспечить. Да, для любого ребенка мама, какая бы она не была, лучше, чем детский дом. Любовь матери и ребенка способна преодолеть многое. Об этом написано много литературы, сняты фильмы, есть огромное количество живых примеров. Но давайте не будем путать любовь и жизнь.
Безусловно, не все родители, чьи дети находятся в детских домах, плохие. Кто-то действительно просто не может финансово обеспечивать детей. Некоторым нечего кушать, в домах отсутствует газ, вода, электричество. Чем должны кормить этого вернувшегося ребенка его родители? Есть такое хорошее высказывание «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». В этом есть некая ирония, но, по сути, это правда. Можно быть замечательной мамой, беспокоиться и переживать о своем чаде, но его нужно содержать. У него есть обычные человеческие потребности. Он хочет есть, пить, ему необходима одежда, книги, да все, что угодно. Если семья не может этого дать – то, о какой любви идет речь? Любить – это заботиться. А если ребенок умирает от голода, то к черту такую заботу и любовь.
Помимо этого, многих детей изъяли из семей по причине аморального образа жизни родителей. Одни – алкоголики, другие – наркоманы, третьи – уголовники. У таких нет вообще понимания заботы о детях. А наше Министерство социальной политики просто берет и отправляет этих детей домой, на «каникулы». Что будет с психикой детей, которые пережили уже ужасы жизни с маргинальными родителями, и теперь вновь должны вернуться к ним? Кто-то об этом подумал?
Семья – это самое ценное и важное, что может быть в жизни любого человека. Конечно, когда политика государства направлена на поддержание семейных ценностей и сохранность семьи – это прекрасно. Но мало просто вернуть детей. Нужно помочь этим родителям обеспечить детей. Да, в стране сложное финансовое положение. Да, мы должны огромные суммы МВФ. Но разве это должно волновать «юных дарований»? Они не виноваты, что у государства нет денег. Они родились гражданами нашей страны, и наша страна по Конституции, гарантирует им права.
В конце концов, если у нас действительно ценится семья, то почему бы не разработать программы помощи таким семьям? Пособия, которые платятся нашим государствам, это мизер. Вы попробуйте прокормить на эти деньги детей. А собрать ребенка в школу? Я не говорю о том, что государство должно полностью содержать всех (хотя оно должно обеспечивать своих граждан). Я говорю о том, что некоторым людям достаточно просто слегка помочь, подтолкнуть, направить в нужное русло. А у нас нет работы социальных служб. Нет работы штатных психологов.
В правительстве решили не заморачиваться. Зачем менять всю систему и как-то внедрять новые способы обеспечения малоимущих и неблагополучных семей? Просто вернем из-под опеки государства детей родителям. Ну а что? Сами же рожали. Пусть и кормят сами.
Может, это и правильно. Надо думать головой, прежде чем заводить детей. Но, раз уже так вышло, куда девать их? Что с ними делать? Страна обязана содержать этих детей. Нравится это кому-то или нет.
Обеспечение детских домов – проблема и боль государства. Вот к примеру, Хмельницкий детский дом перед Пасхой снабдили новым инвентарем. На 120 воспитанников выделили аж 3 самоката и 4 велосипеда. Спасибо, конечно, за столь щедрые подарки от государства. Это очень «поможет» детям пережить горечь расставания с семьей. Очень «поможет» им ощутить всю любовь и заботу государства.
Можно осуждать действия правительства, можно поддерживать, но одно известно точно. Помощь должна быть в любом случае. Помощь финансами, работниками социальных служб, психологами – любая помощь нужна. Нельзя просто «швырнуть» этих детей туда, откуда их когда-то забрали. Дети – это значимая часть нашей страны. За ними будущее Украины. Неужели мы будем экономить на будущем страны? Может лучше сэкономить на зарплатах нардепов и чиновников?
Ой, о чем это я…
Они ж особенные…
Им нужнее!