Томос раздора: планы церковной войны срываются – автокефалии не будет

06.07.2018 11:40

Вместо предоставления автокефалии непризнанным украинским церквям, Константинопольский патриарх обсудил  врачевание украинского церковного раскола с делегацией УПЦ. Пока интрига сохраняется, ведь Президент ожидает решение Константинополя по своему обращению к 28 июля.

 

Церковная автокефалия… в обход церкви

 

Делегация Украинской Православной Церкви Московского Патриархата посетила  константинопольского Патриарха Варфоломея I.   По итогам встречи,  управляющий делами Украинской Православной Церкви (УПЦ) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что Константинополь  не приветствует разговоры о том, что уже якобы решен вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.  

 

 «Было сказано, что тот, кто говорит, что Томос уже написан, – работает против Константинопольской Церкви», – рассказал митрополит Антоний.

 

 Отметим, что ранее  бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ  архимандрит Кирилл (Говорун) заявил, что томос (указ предстоятеля)  об автокефалии Украинской православной церкви уже написан. «Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал - писал мой учитель в Афинском университете, где я учился», - заявил он в СМИ.

 

Говорун утверждал, что Константинопольский патриархат задействует «определенную процедуру предоставления» этого томоса, которая предусматривает, что предоставлять автокефалию - это прерогатива Константинопольского патриархата.   

 

Как известно, Президент Петр Порошенко ожидает получения томоса об автокефалии 28 июля, когда будет праздноваться 1030-летие крещения Руси. Он утверждал, что соответствующее соглашение достигнуто в ходе переговоров с Константинопольским патриархом 9 апреля. 

Но митрополит Антоний по результатам нынешних переговоров заявил: «Никто не знает, как может этот вопрос решиться, потому что он очень сложный. Но мы должны делать все, чтобы наши братья, наши соотечественники, которые по разным причинам теперь находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».

 

Делегация УПЦ передала  Константинопольскому патриарху приглашение прислать своего представителя в Киев на празднование Крещения Руси,  в котором традиционно  участвуют представители всех поместных церквей.  Следует полагать, что, прислав своего представителя на торжества УПЦ, Константинопольский патриарх вряд ли предоставит томос тем, кто в этих торжествах не участвует.

 

Ведь УПЦ выступает против получения  автокефалии из рук Константинополя. И фактически речь идет о возможном каноническом признании Константинополем Киевского патриархата с присоединившейся к нему УАПЦ.  А возникшая таким образом новая каноническая церковь, по задумке власти, будет соседствовать с уже существующей поместной церковью – УПЦ, которая поддерживает единство с Русской православной церковью.

 

Каковы могут быть последствия? Президент заявляет: «Кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохранят за собой гарантированное право собственного выбора».

 

Однако, судя по речи в парламенте 19 апреля, он вполне отдает себе отчет об опасности насилия, которое может начаться в отношении верующих УПЦ. «Хочу отдельно подчеркнуть неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях. Его всплески, не приведи Господи, столкновения, точно не приблизят нас к цели, а отдалят. Более того могут исключить ее достижение», - сказал  Порошенко.

 

После таких слов  Верховная Рада поддержала  обращения Президента к  Константинопольскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине. 

 

А кому предоставлять?

 

17 апреля Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому  патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной православной церкви в Украине.

 

19 апреля народные депутаты поддержали обращение Президента о предоставлении томоса об автокефалии.

 

25 мая Священный Синод УПЦ принял обращение к духовенству и верующим, в котором, в частности, сказано, что УПЦ не получила от Константинопольского патриархата никаких официальных сообщений относительно начала обсуждения вопроса об автокефалии церкви в Украине.

 

23 июня  в Стамбуле побывала делегация УПЦ, в которую вошли митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и Управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также народный депутат Вадим Новинский.

 

Они были приняты Вселенским Патриархом Варфоломеем в соборе Святого Георгия. Патриарх председательствовал на переговорах, кроме него во встрече принимали также участие митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил и митрополит Смирнский Варфоломей.

 

Переговоры не завершились ни подписанием  документов, ни совместным заявлением. «Каждый говорил о своем видении ситуации не только в Украине, потому что расколы бывают не только в Украинской православной церкви, во многих поместных православных церквях есть такие расколы. И мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол», - рассказал митрополит Антоний.

 

Со стороны Константинополя встречу прокомментировал митрополит Галльский Эммануил: «Вселенский патриарх, как и Матерь Церковь, никогда не переставал быть заинтересованным, а сейчас еще больше заинтересован в решении проблем, которые существуют в Украине, в частности установлении мира в стране, а также примирении всех общин и их сотрудничестве на благо Православия в Украине».

 

Следует отметить, что если томос об автокефалии все же будет предоставлен в обход УПЦ, то  новая каноническая  церковь, будет  вдвое уступать  УПЦ по числу приходов и священников,  и в двадцать раз уступать по числу монашествующих.

 

В УПЦ насчитывается более 12  тысяч приходов,  в Киевском патриархате- 4 790 в УАПЦ- 1 тысяча 131. Священнослужителей в УПЦ более 10 тысяч, в Киевском патриархате - 3,5 тысячи,  в УАПЦ – 709. Монастырей в УПЦ  имеется 208, в них насчитывается 4 тысячи монахов и монахинь. В киевском патриархате числится 60 монастырей и 219 монашествующих. А в УАПЦ числится 13 монастырей и 21 монах.

 

Киевский патриархат и УАПЦ  не объединились, хотя глава государства употребляет слово «единая», говоря о будущей независимой церкви. К тому же от объединения они не приобретают канонический статус, необходимый для предоставления автокефалии. 

 

Для обретения такого статуса Киевским патриархатом, Патриарху Варфоломею, предлагают признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату. 

 

Киевский патриархат, возникший в июне 1992 года, каким-то образом сможет рассчитывать на  каноническое наследие древней Киевской митрополии и получит автокефалию. В УАПЦ напротив, ранее пытались отказаться от независимости, и были готовы войти в состав  Константинопольского патриархата на правах автономии, о чем заявляли в 2009 году.

 

Однако еще в 2008 году в Киеве прошли  переговоры Константинопольского  патриарха Варфоломея с Московским патриархом Алексием II , на которых  была достигнута договоренность,   что все действия по урегулированию украинского вопроса должны осуществляться с согласия обеих патриархатов.

 

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что решение политиков играть на религиозных чувствах может привести страну к катастрофе.

 

«Авантюра с единой поместной церковью, в которую втянулся Президент… может сработать в единственном варианте: спровоцировать жесткий, кровопролитный религиозный конфликт в стране», – говорит он.