times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2590

Как Рабинович ответил на вопрос, кто кому оппозиционер

Дата публикации: 15.11.2018 18:38

Почему лидер «За життя» снял свою кандидатуру и как это связано с объединением оппозиции

 

Несколько дней назад украинские СМИ облетели громкие заголовки а-ля «Юрий Бойко поддерживает Вадима Рабиновича как единого кандидата от оппозиции». При чтении новости открывалось, что на самом деле глава «Оппозиционного блока» выразил готовность поддержать кандидатуру Рабиновича, если таковым будет мнение большинства соратников.

Сегодня Вадим Рабинович заявил, что снимает свою кандидатуру, и не будет баллотироваться в президенты. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие последствия и для кого несёт отказ одного из неизменного фигуранта «президентских» соцопросов от выдвижения. Не стесняясь повторять очевидные вещи, которые сейчас высвечиваются особенно ярко.

 

Дробление майданного лагеря

Общим местом стало утверждение, что действующая власть может победить на выборах, не столько за счет своего рейтинга, сколько не дав выиграть своим оппонентам. Как следствие – наиболее ходовыми технологиями становятся борьба против явки и выдвижение технических кандидатов, «откусывающих» электорат у конкурентов и дезориентирующие избирателей.

При этом, судя по предвыборной кампании действующего президента, Порошенко планирует ориентироваться исключительно на избирателей про-майданного спектра. Существенным это обстоятельство сочли в штабе главной конкурентки – и вот мы видим Тимошенко, пытающуюся обогнать Порошенко в радикальном патриотизме по всем направлениям «президентской триады».

Странность такого поведения отмечали многие обозреватели – хотя бы в силу наличия большой конкуренции на электоральном «поле Майдана». И дело не только в более-менее рейтинговых Олеге Ляшко, Анатолии Гриценко, Андрее Садовом, да и даже Руслане Кошулинском, который может набрать 1,5-2 процента. Но претенденты на этот кусок электорального «пирога» продолжают прибывать. Выдвигается Александр Шевченко от «УКРОП»а, есть даже партия «Сила людей», от которой грозятся выдвинуться сразу два кандидата - журналист Дмитрий Гнап и экс-министр Игорь Шевченко.  Анонсирует выдвижение своего кандидата «Народный фронт» - в то время как связанные с «Народным фронтом» группы влияния активно вкладываются в раскрутку нового «лица» социалистов Ильи Кивы. Заявили о своих президентских амбициях слегка позабытые Николай Томенко и Роман Безсмертный. Не стоит забывать и о партии «Основа» и Сергее Таруте. Из зарубежья заявляет о своих амбициях «стрелок Майдана» Иван Бубенчик, а из заключения – Надежда Савченко.

Понятно, что большинство их перечисленных кандидатов, дай Бог, если возьмет 0,3 % процента. Но «если звезды зажигают - значит, это кому-то нужно». И чем больше кандидатов - тем лучше для власти, которая заинтересована максимально раздробить электорат своих конкурентов.

 

Для оппозиции определившейся

На фоне сценария «33 гетьмана» в майданном секторе процессы консолидации в оппозиционном Майдану лагере выглядят на контрасте.

Двумя оппозиционными политиками, неизменно присутствовавшими во всех президентских опросах последних лет, являются Юрий Бойко и Вадим Рабинович. И вот 9 ноября они подписывают декларацию об объединении усилий и создании «Оппозиционной платформы», а затем демонстрируют, что готовы отказаться от личных амбиций. Сначала Юрий Бойко заявил, что готов поддержать другого кандидата, если так решит совет «Оппозиционной платформы». А затем и Вадим Рабинович продемонстрировал готовность к самопожертвованию и отказался от выдвижения своей кандидатуры ради общего дела.

На самом деле, редкий случай для украинской политики. Когда мало-мальски рейтинговые кандидаты в президенты заводят разговоры об объединении, немедленно вспоминается пример с «каневской четвёркой» - самым ярким примером провала переговоров об объединении (безотносительно реальной подоплёки тех событий). И в большинстве случаев именно так и происходило.

В данном случае действия Юрия Бойко и Вадима Рабиновича свидетельствуют, что идёт конструктивный переговорный процесс, нацеленный на результат в виде выдвижения единого кандидата от оппозиции, а не ради удовлетворения чьих-то амбиций.

Решение Рабиновича снять свою кандидатуру свидетельствует, что процессы в стане оппозиции развиваются по сценарию Медведчука, как идеолога объединения оппозиции.

Сама по себе идеологическая повестка, предлагаемая Виктором Медвведчуком - прекращение войны на Донбассе, нормализация отношений с Россией, отказ от курса на НАТО, уход от внешнего управления – в настоящий момент остаётся единственным сформированным ответом на идеологический запрос оппозиционного Майдану избирателя.

Что крайне важно, заседание политсовета «Оппозиционного блока» 12 ноября, где сторонников и противников объединения с «За життя» оказалось поровну, идеологическими спорами не отметилось.

 

Для оппозиции колеблющейся

Таким образом, условное крыло Ахметова дало понять, что у этой части «Оппоблока» нет никаких противоречий с данной идеологической платформой.  В таком случае единственным проблемным вопросом остается фигура будущего кандидата. У одной группы влияния - вопросы к кандидатуре Бойко, у других - к Вилкулу, у третьих - к Рабиновичу. И сегодня Рабинович дал понять, что его фигура не будет камнем преткновения для объединения оппозиции. И если нужно - он готов снять свою кандидатуру.

И в этом – ещё одно стратегическое значение сегодняшнего заявления Рабиновича, осознанно принесшего свои амбиции в жертву стратегическому результату.

Нет преткновения вокруг идеологии, но и вокруг кандидатуры тоже нет – потому что нет никакого безальтернативного кандидата. Уже анонсировано присоединение к оппозиционной платформе ряда партий и общественных движений. И все вместе они должны выдвинуть кандидатуру на выборы. Для искушённого наблюдателя это, конечно, звучит, наивно. Но еще месяц назад маловероятной выглядела возможность объединения Юрия Бойко и Вадима Рабиновича вокруг общей идеи - а 9 ноября она стала реальностью.

Так что важно действовать адекватно сложившимся обстоятельствам. И этот «общий совет» для колеблющегося крыла оппозиции приобретает как никогда конкретные очертания.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Кирилл Рыжанов

Журналист

Блоги автора: