times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3697

Увидеть Париж и, сука, сдохнуть.

Дата публикации: 27.01.2019 19:37

   В 2003 году я жил и работал во Франции. Недалеко от Парижа… в городе Орлеан. И вот в июле-месяце, мои родители… вместе с младшей сестрой, которой тогда было лет семнадцать… (совсем еще девочка)… смогли приехать ко мне в гости.

   Ну, первый день ушел на отдых… (почти двое суток в дороге). На следующий день – прогулка в парке. А вот на третий – экскурсия в Париж. Сами понимаете, Париж – это такой город, который невозможно не посетить, если вы уж приехали во Францию.

   В Париже – пешая прогулка по набережной Сены от Эйфелевой башни до Собора Парижской Богоматери. Возле собора  - кофе на террасе маленького парижского кафе… и домой. В Орлеан. 120 километров мы молчали, каждый по своему переваривая впечатления. Было, как то, не до разговоров. Каждый думал о чем-то своем.

   Приехали домой. Ну… мама там на кухне что-то жарит. Папа сидит и с важным видом размышляет, что Париж – это, все-таки, не Кацапетовка какая-то. Мой сын тут же на улицу умотал. Жена с мамой чирикает. Вдруг, - у меня мысль. А где Юлька? Где моя сестра? С сыном , что ли, на улицу рванула? Да, как-то, наверное, нет. Сыну пять лет, сестре – семнадцать.

   Ну, я в одну комнату… во вторую… а она на балконе, в уголочке, за цветком спряталась. Коленочки свои худенькие обхватила, и плачет горькими слезами. Я испугался, конечно. Спрашиваю: «Юлечка, что с тобой?» . А она мне и отвечает:

   «Олег, у меня как будто детскую мечту разрушили. Мы ведь там, на Украине француженок представляем себе по глянцевым журналам. Думаем все, что любая француженка – это образец вкуса и стиля. Думаем, что все француженки так модно одеваются. Так следят за собой. Господи, да у нас бомжихи на вокзале моднее одеваются чем француженки на Елисейских Полях.»

   И, если честно, она была права.

   К чему я это? Да к тому, что все наше общество… от бомжей, до президента… вот уже двести лет глубоко больны. Больны болезнью, которую Флоренский называл ЧУЖЕБЕСИЕМ. Нам, почему-то, кажется, что ВСЕ на западе гораздо лучше устроено, чем у нас. И красивее там, на западе. И благоустроеннее. И все… ВСЕ… там для людей организованно. Для простых людей. А у нас!!!

   Спорить не буду. Многие вещи на западе лучше. Это – правда. Но чтобы ВСЕ? Нет. Простите, но нет.

   На самом деле, Париж - это маленький город. Его пешком вдоль Сены за три, три с половиной часа пройти можно. И тут вот, - да! И, тебе, музеи… и, тебе, архитектура. Красиво. Но вот Парижская агломерация – это уже совсем другое дело. Тут никаких достопримечательностей. Одни негры. И арабы. Тунисцы. Алжирцы. Марокканцы. И их – до 95% населения…(пример – город Кретей, который граничит непосредственно с Парижем.

   В Париже и его агломерации вы можете видеть такую картинку: толпа черных идет по улице и тупо дергают дверцы всех машин подряд в надежде что какая-нибудь из них окажется открытой. Если найдут такую – обчистят все до нитки. И если не найдут в машине ничего ценного – просто насрут на сиденье. А если кто-то из прохожих возмутиться по этому поводу – побьют. И побьют сильно. Время от времени… (очень редко – демократия)… появляющаяся полиция их совсем не смущает. Каждый полицейский боится поручить репутацию расиста.

   По вечерам по Парижу лучше не ходить. Во всяком случае – по не слишком освещенным улицам. На гоп-стоп попасть – плевое дело. Каждые сутки – сотни случаев. Причем гоп-стоп частенько происходит с применением огнестрельного оружия. Ствол есть у каждого подростка. Так что если вам посчастливилось купить экскурсию в Париж – поинтересуйтесь, о времени проведения экскурсии. И если ночевка в Париже – после захода солнца отель лучше не покидать.

   Отдельная тема – транспорт. Если вы на машине пересекаете Париж или просто ездите по его улицам живо рекомендую держать закрытыми все окна и двери. Те самые знаменитые жители парижских предместий весь день курсируют по городу на скутерах и вычисляют жертву. Если на пассажирском сиденье есть сумка а дверь не закрыта на замок, то на следующем светофоре они просто открывают дверь и забирают сумку. Причем наличие пассажира на этом сиденье их совершенно не смущает. Будут бить, пока сумку не отпустит. При необходимости – ногами. Всем своим весом.

   Окна – тоже. В арсенале любого гопника в Париже есть очень мощный газовый баллончик. Военного образца. Сценарий следующий: прямо через окно баллончиком в глаза. Машина тормозит. И пока водитель пытается глаза протереть – из машины забирается все ценное.

   Причем скутеры эти чувствуют себя на дороге весьма вольготно. Правила не соблюдают, на знаки не смотрят. А иногда и специально нарушают стремясь спровоцировать конфликт с водителем какого-нибудь дорогого авто. Этот конфликт водителю дорого обойдется. Если он, конечно, не командир местной полиции.

   Отдельно хотел бы сказать о хваленой европейской чистоте. Она сияет только на главных улицах. Особенно на туристических маршрутах. Но в Париже, например, как и в любом крупном городе Франции, - шаг влево, шаг вправо – расстрел. В виде огромного количества собачьего дерьма. Оно во Франции повсюду. Причем, десять лет постоянной жизни во Франции убедили меня только в одном: в этой стране точно нет такого количества бродячих собак.

   Мистика? Волшебство? Да. Вы можете провести весь день на улицах Парижа и ни разу… повторяю, ни разу… не встретить бродячую собаку. Но количество собачьего дерьма на французских улица не уменьшается. Они, французы, насмотревшись на нас, украинцев, уже тоже про Путина шутить начали.

   Отдельно я хотел бы предостеречь туристов всенепременнейшим образом желающих подняться на Эйфелеву башню. Сто лет назад, наверное, оттуда открывалась изумительная картина. Сейчас оттуда вы ничего, кроме смога... то есть, серенького противного тумана, окутывающего весь город, не увидите. Зато уж вот этого серого тумана – до горизонта.

   Итого: значение Парижа как культурного и туристического центра мира, мягко говоря, сильно преувеличено. И если уж вы и умрете, посетив сей когда-то волшебный город, то, скорее, от разочарования.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Никодiм

Блоги автора: