times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4574

Почему Украина еще долго будет без инвестиций

Дата публикации: 26.02.2019 11:14

Наткнулся на публикацию в интернете о том, как первый президент Украины Леонид Кравчук зовет инвесторов в Украину, а они все никак не приходят. Скажу более – инвесторы уходят. Сам Кравчук объясняет для себя уход инвесторов достаточно просто.

 

Рейдерство у нас в стране процветает, а государство не может защитить украинцев от этого явления. А вот когда научатся решать вопросы с рейдерами на государственном уровне, тогда и заживем, и от инвесторов придется уже отбиваться.

 

С одной стороны Леонид Макарович прав. Но рейдерство совершенно не единственная проблема для инвестора. Рейдерство – это среда, в которой необходимо нести дополнительные расходы за так называемую крышу. Как говорится, если проблема решается с помощью денег, то это не проблема, а дополнительные расходы.

 

Кроме рейдерства, есть еще и проблема распорошенности и неконсолидированности власти. Ну договорился ты с «крышей» в полиции, а пришла прокуратура, договорился с прокуратурой – пришли сбушники, договорился с сбушниками – пришли экологи, общественники, националисты, налоговики, городские власти и прочие проходимцы.

 

В общем договариваться нужно либо со всеми за недорого, либо с кем-то одним за солидную долю. Но это как бы тоже допрасходы.

 

***

Это неприятный момент, который уже стал особенностью нашего украинского бизнес-пространства, связанный с расходами на ведение бизнеса.

 

Но предпринимателей, а точнее инвестора, интересует доходная часть. Иначе говоря - рынки сбыта своей продукции или возврат инвестиций.

 

В нашей не слишком большой стране, которая совсем недавно насчитывала более 50 млн жителей и была отличным окном на постсоветское экономическое пространство с рынком более 300 млн потенциальных потребителей стран СНГ для вложений европейских инвесторов.

Но сегодня ситуация изменилась. Давайте подумаем почему.

 

Итак, вы инвестор.

 

Перед вами нищая воюющая страна из почти 30 млн населения, для которых одежда и бытовая техника является роскошью. Население, в котором 80% жителей с трудом оплачивает для себя продукты питания и коммунальные расходы.

 

Рабочая сила, по сравнению с Европой, гораздо более дешевая. То есть платить можно дешево, но работать некому.

 

Население в основном состоит из бюджетников (чиновников, пенсионеров, детей и военных) и торговцев, которые ничего не производят. 
Рабочих, врачей и узкопрофильных специалистов почти не осталось: уехали на заработки.

 

Оставшееся население покупает только товары первой необходимости, а внешние рынки сбыта в этой стране закрыты по политическим мотивам.

 

Иначе говоря, если даже закрыть глаза на всякое рейдерство и коррупцию, то главная проблема состоит в том, что покупать европейскую продукцию в нашей стране никто не будет - дорого. А если и будет, то незначительноеое количество людей.

 

В связи с этим гораздо рациональнее поставлять продукцию из самой Европы, чем открывать производство в Украине.

 

Рынки более платежеспособного населения России и стран СНГ для украинского производителя закрыты. И неизвестно когда еще будут открыты, в связи с политической ситуацией в Украине. И поэтому инвестору гораздо более выгодно развивать производство в странах СНГ или в самой России.

 

Наша страна в силу геостратегического положения имеет возможность зарабатывать на логистике и международных коридорах. Однако министерство инфраструктуры запустило процесс настолько, что и этот источник дохода тает на глазах. И это, мягко говоря, очень печально.

 

Если послушать наше правительство, то у нас идёт смещение акцентов на энергосберегающие технологии. Работают всякие программы развития альтернативных зеленых энергий. Однако этого хватит лишь на гражданские объекты, потому как реальная модернизация энергосистемы не проводилась.

 

Для перевода на промышленные понадобятся годы, а их банально нет. Конкуренция и рынок сделают своё дело.

 

***


Так что же, спросите вы, не привлекательна наша страна для инвестора? Привлекательна! К примеру, привлекательным остается рынок фармакологии. Супрун банально заводит на украинский рынок транснациональные медицинские корпорации. Идёт элементарный лоббизм и о здоровье населения не думают.

 

Но только для вложений в объекты критической инфраструктуры. Водопровод, газопровод, энергопоставляющие станции (тепло\электричество), порты, аграрные земли и управляющие компании по обслуживанию многоэтажных домов. К этому можно еще добавить развитие добывающей промышленности и вырубку деревьев.

 

Все это как раз является товаром (или услугой) первой необходимости, без которой человек не может прожить, и во что обязательно будет каждый день понемногу, бросать копеечку. Именно об этих объектах и говорит постоянно МВФ, когда требует у нас возможности упростить приватизацию портов, энергоструктур и магистралей, а также земли и медицины.

 

Но нужно не забывать, что МВФ - это прежде всего банк. И очень невыгодный. Такой своеобразный рейдер мирового уровня. А Кравчук нам говорит об опасности рейдерства на уровне государства…

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Максим Невенчанный

Депутат Николаевского областного совета

Блоги автора: