times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4374

Что страшнее для Украины дефолт или постоянное снижение экономических показателей основных украинских отраслей.

Дата публикации: 21.03.2019 12:15

Украина уверенно движется к дефолту (государственное банкротство из-за долгов). Правительство Украины это объясняет тем, что предшественники набрали множество долгов, но не указывает, сколько их было набрано за последнии годы проведения «еврореформ».

        По данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в Украине слабая внешняя ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании (кредиты Международного валютного фонда (МВФ) и т.д.), слабый банковский сектор (необоснованные затраты на национализацию банков, в частности «ПриватБанк» и т.д.), институциональные ограничения и политические риски. Что указывает на сохранение преддефолтового состояния страны.

Это также подтверждается доразмещением Министерством финансов Украины под высокую ставку (9,75% годовых) валютных облигаций на сумму 350 млн. долларов сроком на 10 лет. Размещает облигации внутреннего государственного займа и евробонды на немыслимо невыгодных условиях, за счет чего и осуществляется широкомасштабный подкуп избирателей в виде повышения пенсий, разовых выплат и т.д.

Все по разному относятся к бывшему владельцу «ПриватБанка» Коломойскому (создал один из крупнейших банков в Украине с нуля), но в одном из прошлогодних интервью (давал в Израиле) он признался, что ещё экс-премьер министра Украины Яценюка убеждал в том, что дефолт для Украины не страшен (пример Греция). Его объявление позволит приостановить начисление процентов по взятым международным кредитам и со времен спрыгнуть с «донорской» иглы МВФ. Но это возможно невыгодно руководству страны, поэтому был национализирован и «ПриватБанк».

Для избежания дефолта, а точнее позора правительства Украины, возможно необходимо направление кредитных средств на восстановление и поддержку прибыльных промышленных отраслей, установление жёсткого государственного контроля за деятельностью энергетической и продуктово -аграрной отраслями с минимизацией в ней коррупции и монополизма. А не их фактического «проедания».

Несколько слов о деятельности одного из монополистов в энергетической отрасли Украины, которая больше направлена на грабёж населения Украины, чем на процветание государства. В феврале 2019 года Украина закупила электроэнергию у угольных электростанций по 2167 грн./МВт*ч (принадлежат ДТЭК - занимается добычей угля, природного газа; производством (отпуском) электроэнергии; передачей электроэнергии по сетям. Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов) почти в полтора раза дороже цен (на 45%), по которым в Европе покупали электроэнергию группы ДТЭК (1530 грн./МВт*ч). Что возможно в очередной раз доказывает недееспособность или нежелание украинской власти работать на благо народа.

Кроме того, представители власти рассказывают нам о том, что в рыночной экономике цены на социально важные продукты и другие товары не регулируются. Несмотря на то, что в условиях рекордных урожаев зерновых, в Украине хлеб стоит значительно дороже, чем в Польше или Литве. По данным Госстатистики цены на ряд ключевых продуктов питания снизились меньше чем на 1 гривну, что является абсурдом для Украины (республике житницы Европы, в начале 20 столетия, рублём можно было расплатиться в Париже, а кто сейчас в Европе слышал о такой валюте как гривна). Но как показывает практика, ведущие страны евросоюза (Франция и т.д.), куда мы так стремимся, очень жестко занимаются государственной регуляцией цен. 

В ходе предвыборной гонке за кресло президента Украины нам рассказывают о «новой экономической стратегии» и «экономической стабилизации», но умалчивают о том, что фактически за последние пять лет, окончательно убиты самолетостроение, судостроение, космическая отрасль.

        Украинский автопром, чья продукция составляла весомую долю в ВВП страны и обеспечивала занятость сотен тысяч человек, снизило количество выпущенных автомобилей на 56 %.

Легкая промышленность, дававшая перед распадом СССР 10 % ВВП Украины, работает по давальческим схемам, поставляя высококачественную продукцию на экспорт. Давальческие схемы не позволяют проводить модернизацию и обеспечивать простое воспроизводство. В связи с чем,  украинцы одеваются и обуваются с секонд-хенда, истинной «альма - матер» действующего премьера.

Как говорят, надежда умирает последней, можем только надеяться, что на очередных выборах, большинство граждан Украины примет участие в выборах и сделают свой выбор не по сердцу, а по разуму.   

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Виталий Лунгов

Член политического клуба "Политический скептицизм"

Блоги автора: