times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1868

Кандидатка с косой не смогла объяснить украинцам, чем она отличается от Петра Порошенко

Дата публикации: 01.04.2019 11:58

Судя по данным экзит-поллов, второй тур президентских выборов в Украине обернется поединком между уверенно лидирующем кандидатом Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Юлия Тимошенко не проходит во второй тур — и в ее штабе, несомненно, будут громко кричать о фальсификациях со стороны власти, требуя пересчета голосов и грозя Банковой новым майданом.

 

Фальсификации, безусловно, были — в том необходимом и достаточном объеме, который позволил не пропустить ее впереди президента. Но совершенно очевидно — в поражении на этих выборах виноваты не столько политтехнологи Порошенко, которые явно не блещут стратегическими талантами и новаторским креативом, сколько еще более бездарная и провальная команда Юлии Владимировны, сама пустившая под откос ее предвыборную кампанию.

 

Давайте вспомним — еще полгода назад Тимошенко считалась практически единоличным фаворитом будущих выборов, а выдвижение Зеленского рассматривалось публикой в качестве забавного анекдота. Однако, окружение «Слуги народа» достаточно чутко отреагировало на запрос перемен, о котором просто таки кричало уставшее от грабежа и войны общество — предложив ему виртуальный образ народного президента Василия Голобородько, осмелившегося бросить вызов МВФ и настроенного на поиски компромисса вместо вечной войны со страной-агрессором. В то время, как «кандидатка «Ю», по существу, предлагала украинцам собственную версию шовинистической триады «армія-віра-мова», отталкивая от себя огромную массу недовольных людей, которые увидели в ней все того же смертельно надоевшего Порошенко — только с косой и в юбке.
 

 

«Юля на этих выборах хотела быть большей «Бандерой», чем Порошенко, за что и поплатилась. Делить один электорат на двоих сложно. А тут под ногами прямо валяется бывший электорат ПР, просто бери — не хочу. Если бы она хоть намекнула на то, что свинтит все националистические группировки, не будет трогать язык, веру и т.п., то даже я, которая и в страшном сне лет десять назад не могла бы подумать, что могу проголосовать за неё, даже я проголосовала бы за Юлю… А так, сама виновата», — справедливо пишет об этом украинский блогер Натали Иванова.

 

Депутаты от «Батькивщины» дружно голосовали за все националистические инициативы президентской команды, которая без особого труда навязала им свою политическую повестку, заставив послушно плестись в хвосте кампании по борьбе за томос и ратовать за вступление в НАТО. А позорное предательство в отношении депутатки Надежды Савченко, избравшейся в парламент от фракции Тимошенко, которая уже больше года находится в украинской тюрьме, самым существенным образом сказалось на имидже Юлии Владимировны. Потому что украинцы увидели, что она готова бросить в беде своих бывших соратников — ради сиюминутной политической конъюнктуры, оправдываясь от высосанных из пальца обвинений в работе на Кремль.

 

Больше того — ближайшие соратники Тимошенко ничем не отличались от националистической массовки сторонников Порошенко, а часто откровенно работали в его пользу. Доходило до смешного — когда националистический депутат из фракции Тимошенко отмазывал от полиции нападавших на ее предвыборный митинг нацистов, которые обслуживали кампанию президента. А один из ее главных политтехнологов, бывший подчиненный Медведчука и Азарова, лично участвовал в сетевой травле противников войны, всячески демонстрируя свой патриотический джингоизм — чтобы националисты не дай бог не припомнили ему прежнее региональное прошлое.
 

 

Конечно, оппозиционно настроенные избиратели видели, что представляет собой окружение Юлии Тимошенко. И, судя по предварительным результатам первого тура, они вполне заслуженно оставили ее за бортом избирательной кампании. В этих условиях Юлии Владимировне остается надеяться на пост премьера и договариваться о практически неизбежном альянсе с Зеленским, вместе с которым она теперь будет всеми силами фрондировать против Петра Порошенко. Трусость, конформизм и оппортунизм были наказаны — что является справедливым финалом кампании несостоявшейся президентши.

 

Тимошенко будет нужна «кандидату Зе» — причем, не только потому, что ее электорат может дать ему критически важные в смысле запаса прочности голоса, но и в силу того, что представленные в избирательных комиссиях люди из «Батькивщины» хоть как-то могут помочь двойнику Василия Голобородько в борьбе против фальсификаций на местном уровне. Экзит-поллы дают Зеленскому весомый перевес во втором туре, который дополнительно закрепят голоса многих сторонников Тимошенко, Бойко, Гриценко, Вилкула и даже Ляшко. Однако, противникам Порошенко отнюдь не стоит списывать со счетов действующего президента, который имеет в своем распоряжении огромный админресурс, и вполне успешно реализовал первую часть своей выборной стратегии, оказавшись во втором туре несмотря на все свои антирейтинги.
 

 

Можно не сомневаться, что команда действующего президента способна нанести конкуренту весьма чувствительные удары, обрушив на него всю мощь своих пропагандистских орудий, обвинив Зеленского в работе на Кремль, в личной дружбе с Путиным и объявив его угрозой самому существованию независимой Украины. Чтобы шоумен оправдывался от этих претензий все три недели до второго этапа голосования, а Порошенко до последнего сохранял за собой пропагандистскую инициативу в их очной схватке.
 

 

Однако, судьба Юлии Владимировны должна предостеречь Зеленского от повторения ее роковых ошибок. Чтобы получить шансы на победу во втором туре, «Слуга народа» должен сделать ставку на радикальную оппозиционную риторику, обещая народу реальную смену губительного для страны курса. Хотя, впрочем, если он придет к власти, эти обещания можно будет благополучно забыть — точно так же, как сам Порошенко успешно забыл о том, что он избирался пять лет назад под лозунгами вернуть стране мир и прекратить гражданское противостояние в критически расколотом по итогам Евромайдана обществе.
Но главным фактором, который определит результаты второго тура президентских выборов в Украине, несомненно, станет позиция молчаливого народного большинства. Несмотря на политтехнологические ухищрения и эффективность закулисных стратегий, Порошенко тянет ко дну тяжкий груз его массовой непопулярности, за счет которой и набирает свои голоса Владимир Зеленский. И если власть все же сможет нарисовать своему представителю второй срок, это может вызвать исключительно нервную реакцию у множества вполне законопослушных украинцев, которые уже понимают, чем грозит им очередная пятилетка помноженных на продолжающуюся войну антисоциальных реформ.
 

 

И тогда страна может получить очередной, третий тур, который пройдет не в избиркомах, а на площадях и улицах Украины.
 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Анастасия Новак

Блоги автора: