Истерика вместо диалога: телемост «Надо поговорить» Украины и России сорвался
Украинским политикам выгодно продолжение войны, а при непосредственном диалоге двух сторон они окажутся не нужны, говорят политические эксперты. В то же время даже сорвавшийся телемост уже достиг своей цели
В минувшие выходные стало известно, что 12 июля телеканал NewsOne (Украина) и «Россия 1» (Россия) планировали провести телемост «Надо поговорить». Предполагалось, что россияне и украинцы будут общаться друг с другом и обсуждать самые болезненные для двух народов вопросы.
Телеразговор должен был начаться в 18:00, в качестве ведущих пригласили Марию Ситтель и Андрея Малахова с российской стороны и Елену Кирик с Василием Головановым — с украинской.
Руководство телеканала NewsOne заявило, что данная инициатива была мотивирована исключительно целью восстановления мира в Украине. Идею телемоста поддержали в Кремле.
Однако новость о грядущем телемосте взорвала украинское медиапространство. Инициативу резко раскритиковало окружение и сам бывший президент Украины Пётр Порошенко, партия Святослава Вакарчука «Голос» в понедельник утром провела акцию протеста. Против телемоста высказались премьер-министр Украины Владимир Гройсман и разные националистические организации. Последние даже поставили президенту Зеленскому ультиматум: отменить телемост в течение 24 часов.
Украинский президент отреагировал днём в понедельник: провёл рабочее совещание по этому вопросу, а затем опубликовал ролик, где назвал мероприятие «дешёвым, но опасным предвыборным пиар-ходом перед выборами».
А примерно через час после заявлений Зеленского представители NewsOne заявили, что отменяют телемост: по их словам, журналисты телеканала начали получать прямые угрозы физической расправы.
«Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начала массированная информационная атака», — заявили представители канала.
«Украинские политики не хотят мира»
Задача марафона была четко обозначена: начать хоть какой-то диалог, хотя бы на уровне общения через телевизор.
Заметьте, эта задача соответствует и призывам мировых лидеров, она соответствует и тем обещаниям многих кандидатов в президенты, включая самого Зеленского.
В конце концов, ну что страшного в том, что простые люди, телеведущие, причем заметьте, не политические телеведущие, пообщаются друг с другом и обменяются мнениями как нам вместе сосуществовать? Ничего предосудительного, ничего противозаконного, ничего страшного на самом деле нет.
Но истерика, паника такие звучат, как примерно звучали по поводу концерта в честь Дня Победы на телеканале «Интер», когда ведущие всего-то заикнулись, о том, что не хотят, чтобы улицы назывались в честь фашистских преступников. Вот примерно такая же истерика в Украине сейчас и творится. И это лишний раз подтверждает, что это не Россия не хочет мира и диалога, это украинские политики не хотят мира и не стремятся к диалогу.
Телемостом стороны пытались разблокировать диалог на уровне народной дипломатии, отмечает политолог, эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов.
«Ранее были попытки организовать встречи российских и украинских журналистов, которыми занимались представители ОБСЕ по свободе слова и союзы журналистов обеих стран. По-моему, такие встречи имели место. Но они не имели политического резонанса», — напомнил эксперт.
«Своей цели мероприятие достигло»
Состоится телемост или нет, не так важно: он уже достиг своей цели.
Поскольку телемост организовывает телеканал NewsOne, который вошел в холдинг СМИ, прямо или опосредованно приобретенных Виктором Медведчуком, сразу же прозвучали обвинения в адрес Медведчука в подготовке пророссийского реванша.
Вне зависимости от того, проведут ли телемост, нацики уже бегают и в очередной раз верещат, что Медведчук — бяка. А это, в общем-то, мобилизует электорат «Оппозиционной платформы — За жизнь» и даёт им возможность набрать на 0,5 или 1,5% больше.
Это чисто предвыборная технология, на взаимоотношения России и Украины, на людей он никак не повлияет, а «Оппозиционную платформу» Украинцы уже поддержали.
В то же время националисты тоже мобилизуют свой электорат: все будет зависеть от того, насколько эффективно они покрикивают.
Если вы посмотрите на ситуацию последних двух недель, когда начались такие активные мероприятия с разных сторон, которые работают на мобилизацию электората, вы увидите, что за это время вырос показатель «Оппозиционной платформы» на 4% с хвостиком, и вырос показатель у «Европейской солидарности» Петра Порошенко на 3,5%.
Это полярные силы, к которым при мобилизации сбегается радикальный электорат. Мы видим, что схема действует. Она будет применяться и дальше. Такие скандалы выгодны и одной, и другой политической силе.
Разъедают они, прежде всего, электорат «Слуги народа». Но так как электорат Зеленского слоёный (там есть и правые, и пророссийские, и вообще никакие), мы не знаем, сколько там конкретно радикалов, которых можно откусить. «Болото» и так останется с ним, суетиться до выборов оно не будет.
Перефразируя Бисмарка
Украинские националисты и националистически ориентированные политики не хотят диалога — потому что им и так хорошо. С их точки зрения, Украина выигрывает этот конфликт в долгосрочном плане.
Если вспоминать обстановку холодной войны, то её прекратили не телемосты Владимира Познера и Фила Донахью. Они были частью общей атмосферы по возрождению разрядки. Сейчас это акция политических сил в Украине, которые не имеют власти. Это форма миролюбивой агитации «Оппозиционной платформы».
Иллюстрируя свою мысль, перефразируя известное выражение канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Великие вопросы эпохи решаются не телемостами, а железом и кровью, к сожалению».
Разница между маргиналами и топ-политиками стёрлась
Сегодня разница между радикалами-националистами и украинскими политиками стирается.
«Нам долго кричали на протяжении пяти лет: да кто такой Билецкий, да кто такой Вятрович, да кого они представляют, всего-то полтора-два процента населения… Ну и пожалуйста, посмотрите, что сейчас Петр Порошенко, всего-то как месяц не президент, говорит с трибун предвыборных митингов и кто у него в первой десятке (на парламентских выборах): тот же самый Вятрович и представляет два процента населения.
То есть никакой разницы уже давно нет. После Майдана, во всяком случае, между политиками, которые представляют мейнстрим, включая Порошенко, Гройсмана, Ирину Геращенко и маргиналами — нет. Абсолютно та же риторика, те же лозунги и те же угрозы.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя