times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5051

Мой шеф заехал в город!

Дата публикации: 15.10.2014 18:39

                              

       Во избежание недоразумений объяснюсь. Речь идёт о визите в Николаев Вадима Зиновьевича Рабиновича, вошедшего в состав кандидатов от Оппозиционного блока. Сам автор этих заметок не собирается голосовать за избранный на этот раз Рабиновичем блок, поэтому данная публикация не является рекламой данного блока. Лично сейчас я склоняюсь к увлечению другим блоком. Нет, не Блоком Петра Порошенко, а Левым блоком. Почему? Да потому что среди остатков Социалистической партии Украины я сам чувствую себя уютнее и как-то по-домашнему. А сейчас последует разъяснение, каким образом Рабинович стал моим шефом.

   В июне 2000 года Михаил Гольденберг, глава Еврейского культурологического общества (сейчас еврейская община «Шофар»), стал спешно собирать делегацию на учредительный съезд будущей партии ВГО «Центр». 15 июня такая делегация выехала. Кроме Гольденберга и Ефима Итина, были Любовь Энтис, Христофорова и Маврокордато, Индиков, Садовников и другие. 16 июня ВГО «Центр» был учреждён. А в Николаеве Ваш покорный слуга и Виталий Троянский согласились образовать областную организацию. Много позже. Уже в 2009 году к нам примкнул Юрий Мангер, изгнанник из ПРП, обоих их уже нет в Николаеве.

    В мае 2014 года Вадим Рабинович провёл очередной съезд. До этого номинально партию возглавлял его сотрудник Виктор Иванович Головко. Ваш покорный слуга на съезде не был. Нас приглашали заранее, но на 22 мая, а съезд прошёл 20 мая. И на нём впервые Рабинович объявил об уникальной программе выхода Украины из кризиса. Якобы именно её взял на вооружение Оппозиционный блок, которого, возможно, привлекла не столько гениальная программа Рабиновича, сколько его неожиданно высокий рейтинг на майских президентских выборах. За это Рабинович встал в его ряды. Или другие ряды оказались для него тесными???

    Моя просьба прояснить ситуацию с партией и решением идти на выборы породила такой ответ: на время похода Рабиновича за мандатом народного депутата деятельность партии приостановлена. А вот едва он станет депутатом, как Головко проснётся от партийного сна (многолетнего!!) и все партийцы кинутся трудиться в духе программы Рабиновича. То есть Головко так занят выборами – и в президенты в мае, с приличным успехом, чего скрывать, что сейчас в блоке, что о парторганизациях по разным регионам  и упомнить не может. Впрочем, узрев антикварный значок партии «Центр» - все их выкинули, а я храню – Рабинович поблагодарил меня за поддержку своей партии. А мы все рады, что наконец-то он сам выступил на майском съезде лично!

   В своей критике суржиков Яценюка и Турчинова – как из-за выпрашивания ненужных кредитов, так из-за  начала военных действий в Донбассе, мой шеф противоречил сам себе. Он резко ругал этих потомков праотца Авраама за то, что они оба сдали Крым без единого выстрела и умеренно хвалил Порошенко, ещё одного нашего сородича по упомянутому праотцу, за мирные намерения: за объявления войны законченной.

   Да! Рабинович – мне шеф, но истина мне дороже! Если плохо, что Крым сдали без единого выстрела и это преступления Турчинова (курорты самого Вадима в Турции, а не в Крыму), то почему плохо выглядит посылка батальонов в Донбасс? Тем более, что этим занят Валерьевич – любимый друг. Но Рабинович уклонялся от оценки Коломойского и сетовал, что сам беднее его. Его реалистическая критика вызвала сдержанную позитивную реакцию зала, заполненного едва на четверть из-за трусости, как твердила пара нетрезвых сторонников павшего режима. Им подменили Бойко Рабиновичем, чему они были не очень рады.

   Противоречия Рабиновича и его неверная ссылка на Черчиля (фразу о вечных интересах Британии выдал на гора Билл Питт Младший, Черчиль любил её цитировать, он не автор мысли о релятивности понятий друг и враг) бледнеют на фоне его предложения сделать Украину оффшорной зоной. Сам Путин не смог сделать такими зонами Транснистрию (Приднестровье) и Абхазию. А куда уже там страна коридорного типа – Украина?!?! А без этого условия  гениальная программа Рабиновича сводится к благим либеральным пожеланиям. Их внедрение не остановит деиндустриализацию, не снизит безработицу, а, значит, не уменьшит активности экстремистов из десятков вождей ополчений, проверявших автопоезд Рабиновича между Запорожьем и Николаевом с Кировоградом.

      Грамотные оценки иногда раздражённого Рабиновича в адрес его соперников из Национального фронта звучат в качестве интонации капризного 61-летнего бывшего цеховика и современного олигарха (когда он был с газетой и футбольным клубом), склонного поучать своих младших сменщиков у руля страны. Кстати, Вадим Зиновьевич отрицал, что он организовал эту гуманную… последнюю операцию Леониду Кучме по снятию спаечной болезни кишечника. Эту заметку в газетке «Труд на Украине» он счел сплетней. Из скромности? Или таки врут журналисты?

   Зато без лишней скромности сравнил число погибших в Донбассе – 8 000 украинских ребят – с Черногорией и Хорватией, президенты которых плакались ему во фрачную сорочку. При всех недомолвках и спешке опоздавшего на 17 минут пожилого советского узника из Харькова, его можно было слушать. С ним можно спорить и иногда даже соглашаться, а Бойко или Добкин, не говорю уже о Наталье Королевской, и сами мира не видели,  не из окон мерседеса, ни мир их не видел, и видеть не желает. Поэтому Вадиму Зиновьевичу хлопали. Его окружали после словопрений, пробовали разговорить, но Владимир Пащенко берёг его час – время отведённое на общение с активом в кинотеатре «Родина» - и утащил его в машину знакомить с Николаевом, куда этот недавний главный еврей Украины так и не доехал из Одессы в мае этого года.

   Партия «Центр» создавалась для противодействия бытовому антисемитизму в Украине, а не для реализации капризов Вадима Зиновьевича. Но пока никому не понадобилась. Несмотря на наличие раввинов в каждом областном центре, евреев практически нет. Устраивать погромы  в этом плане некому. Десятки рабиновичей в этом случае  погоды не делают. Кстати, Вадим Зиновьевич целых 4 часа проговорил с Дмитрием Ярошем и не нашёл в нём фашиста, хотя знает таких спутников того же Яроша, которые хуже фашистов. Поэтому он не стал поддерживать истерию оппозиционеров, обиженных радикалами, режущих их агитационные палатки и бьющих в Одессе в рожу наглого Шуфрича. Хотя издевался над Аваковым, который уговаривал экстремистов не бить Шуфрича, иначе ему денег не дадут европейские Рабиновичи.

    Варварство и нелепое национальное высокомерие, отсутствие здравой, а не своекорыстной национальной идеи, всеобщая склонность к мошенничеству и коррупции – всё это есть в Украине. И это знают все. Тут Рабинович прав. Но не верится в торжество либеральной модели в случае появления Вадима Зиновьевича в Верховной Раде. А ни к чему другому, кроме похода на выборы сторонников Оппозиционного блока Рабинович не призывал. Его не пришли слушать ни Гольденберг, ни Игорь Дятлов, ни даже Станислав Машкур, помощник Инги Шаповаловой. И чего ради?   Они итак за этот блок проголосуют. А что Рабинович скажет, сами знают. Но он ездит и всех уговаривает. Что это кризис лиц мужского пола и пожилого возраста? Или глас Божий? Ведь идёт он на выборы не за деньгами. Его деньги давно за границами Украины крутятся – на иврите разговаривать не хочет что ли???

    Разумеется, это взгляд на шефа извне, от досады из-за его выдумок. Изнутри взгляд будет иным. Самореализация – это проблема не только молодости, но и зрелости, чтоб не сказать старости. Старый цеховик предвидит дефолт. Иного выхода после урегулирования конфликта с разделом Донбасса он не видит. Попытка понабрать последние внешние кредиты вызывает в нём острую неприязнь опытного финансиста. Он знает, что такое разорение страны на примере развивающихся стран. Эта беда требует консолидации нации. А в Украине одна политическая сила изо всех ресурсов пытается угробить соседнюю силу. Не обязательно противоположную, чаще просто доступную для поедания её приверженцев.

    Консолидация возможна на основе диалога. Пускай примитивного, но на достаточно доступном для украинского обывателя уровне. К сожалению, выпускники школы Майдана на обсуждение будущего страны за гранью дефолта не идут. Для них Рабинович – только не бескорыстный паникёр. А Запад нам поможет, ибо мы же его от дьявола из Москвы защищаем. Запад, он богатый. Рабинович знает, до какой степени богат Запад, и какая часть его богатства может быть реально потрачена на украинцев до того, как они в очередной раз обманут надежды этого Запада, как это уже случалось в 2005 году на его глазах с президентом Ющенко в сейме республики Польша.

    Его опыт не востребован его собеседником Ярошем, да и Игорем Коломойским, чья линия обороны заканчивается там, где расположены  его активы. Поэтому Рабинович пошёл к тем, кто уже пережил банкротство – и финансовое, и политическое. В надежде научить хоть эту часть бывшего советского населения Украины своему печальному опыту выпадения из сети обмена деятельностью в мировом разделении труда. Научит ли? Это покажут ближайшие месяцы после корявой избирательной кампании по выборам в Верховную Раду в условиях оборванной от истощения сил сторон в Восточно-Европейской гражданской войне летней кампании этой войны, пока не задевшей пока только Прибалтику и Белоруссию.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: