times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5016

Диалог с избирателем

Дата публикации: 10.11.2014 13:37

Предисловие.

    Президент Порошенко на сторонний взгляд достаточно последователен. Обещал мир. Трижды заключал перемирие с Россией. Обещал выборы. Провёл. Верховную Раду переизбрал. Теперь обещает провести в марте выборы в местные органы власти. Для нас это значит, что надвигается тяжелейшая кампания по выборам депутатов горсовета и, возможно, городского головы. Если будет изменена Конституция и проведена децентрализация. А это вполне вероятно.

   В преддверии подготовки к предстоящим выборам местная власть трепещет от предчувствия люстрации. Её выбор сводится к уклонению от выполнения своих обязанностей. Вот пример. 5 ноября назначено заседание комиссии по решению проблемных вопросов обеспечения прав жителей общежитий на жилище. Заседание ожидалось бурным. Председатель комиссии – первый заместитель городского головы Юрий Андриенко не пришёл – вместо городского головы хоронил десантника, погибшего в АТО. Заместитель директора Департамента ЖКХ тоже не пришёл. Он на это время назначил личный приём. И иные из 25 членов комиссии тоже нашли предлог уклониться от «разборки». Было только 8 полноправных членов комиссии.

   А всё из-за Олега Солтиса – директора КП «Гуртожиток». Он умудрился поднять восстание во главе с мадам Пойдой в общежитии по адресу улица Потёмкинская № 131 «В». Садовый (это не мэр Львова) инициировал жалобу на Солтиса из-за его отказа согласовать приватизацию ряда блоков этого общежития. Солтис – депутат мажоритарного избирательного округа, пролоббирован депутатом Копейкой. Он, в свою очередь, взял на работу в КП общественниц. Член комиссии Сергей Борисович Киселёв в глаза обвинил их в том, что они взяточницы. Зрелые дамы не возражали. Всё это на глазах сидящих в 163 комнате жалобщиков из числа обитателей общежитий.

   Те – тоже не ангелы. Они перестроили свои блоки. Сделали проломы в несущих стенах из силикатного кирпича, нарушив все нормы и правила. Но их аргументы были бронебойными. Таким же точно их соседям право на приватизацию комнат предоставили. Солтис был непреклонен. Оформляйте изменения и потом приходите. Депутат-коммунистка Елена Свинарчук  прямо обвинила коллегу в коррупции. Солтис никак не отреагировал. А Киселёв, обиженный публикацией его хулиганства на заседании Общественного совета по проведению люстрации в Николаеве, побежал жаловаться на Солтиса губернатору. И этот кошмар продолжится и на сессии 13 ноября. Комментарии тут излишни

Рецензия на публицистику Петра Симоненко.

 Масса разбросанных недовольными избирателями буклетиков КПУ включали воззвание первого коммуниста Украины «О наболевшем. Обращение первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко к избирателям, ко всем, кому не безразлична дальнейшая судьба Украины». Ничего плохого, только хорошее могу поведать о депутатах-коммунистах Елене Свинарчук и Александре Трифонове. С уважением отношусь к Владимиру Матвееву и Сергею Пучкову, их молодым соратникам Михаилу Воронцову и Андрею Веремейчуку. Но их вождь выбил политическую почву из-под их ног.

  Лживое и нервозное обращение будущего тогда приобретателя ордена из рук Геннадия Зюганова, как будто специально, нацелено на бессмысленный обман читателей. Он упрекает Яценюка и Турчинова в потере Крыма. А бойню на Донбассе объясняет волей их заокеанских хозяев и местных олигархов на отъём имущества у олигархов-конкурентов. Как иногда говорят, вали кулём, потом разберём. Получается, что воротилы из США служат Игорю Коломойскому и Сергею Таруте. Явная передержка. Отнимают у Рината Ахметова, того, который выселял активистов КПУ из Донецка при молчаливом попустительстве самого Симоненко.

   Получается: отдали Крым без единого выстрела – предатели! Втянулись в кровавую бойню – истребители собственного народа. Выход один: добровольно отдать власть автору обращения, а он передаст страну Путину и тогда, его, как Безлера и Гиркина, вышлют на остров Валаам. Или посадят по соседству с Януковичем под домашний арест в Ростове-на-Дону. Абсурд!

    Симоненко считает, что достаточно лживо оправдать вынужденный временный, по его словам, союз с «регионалами» Януковича борьбой с национализмом, защитой русскоязычных и противодействием вступлению в НАТО, как ему снова поверят бывшие члены КПСС. Да, нехорошо было американским лётчикам бомбить Белград и Сербскую Крайну. Но чем от них отличаются российские диверсанты, танкисты и ракетчики, которые с большим упорством разносили и грабили Донбасс, пригласивший их спасать русскоязычных от бандеровцев? Видимо, Симоненко держит своих поклонников за дураков?!?

    «Не дайте себя обмануть!» в «очередной раз» - уговаривает обманутых им в очередной раз избирателей. Порошенко остроумно заметил, что не стоит судить коммунистов – их люстрируют избиратели. Так и получилось. Сам Симоненко чуть-чуть кается в том, что он не безгрешен. То есть, подражание распространённый тяги к бесполезной роскоши за счёт лохов – это только грешок защитника бедных и униженных???

   Но надежда на то, избиратели разделяют наигранную тревогу парламентской фракции КПУ и снова проведут её в новый состав Верховной Рады, оказалась беспочвенной. И всё потому, что ни словом не упомянул Симоненко о тех, кто являлся все годы прогрессирующей деиндустриализации Украины главным спонсором его КПУ. Ни об олигархе с бандеровской фамилией Гаврилишин, ни о Зюганове, ни о Путине. А ведь у Симоненко нет классовой опоры ни среди шахтёров Донбасса, где он трудился вторым секретарём обкома КПСС, ни среди пенсионеров и их семей в том же Крыму, живущих за счёт сдачи койко-мест в курортный сезон.

    Что касается избирателей Оппозиционного блока, то они помнят, как молили полтора месяца Владимира Путина подъехать в Николаев на танке в здание облгосадминистрации. А он так и не приехал. Вместо себя он позволил приехать фанатику Гиркину, отставнику Безлеру, казаку Бабаю, которые, похоже даже по критериям коммунистов, ничем не уступают комбатам добровольческих батальонов, ныне ставших народными депутатами. Но если коммунисты – это болтуны и пособники террористов Донбасса, то Правый сектор решился бросить своих членов в бой. Тот же Сергей Зайцев с 9-й Продольной получил нешуточные ранения по Иловайском. Многие избиратели осознают, что приход главных спонсоров КПУ – российских олигархов в Николаев, типа того же Новинского или Чуркиных – ничем не улучшит их жизни. Поэтому швыряют на грязный тротуар воззвание Петра Симоненко.

   Депутатам от Компартии следует весной учесть все эти промахи и сделать для себя выводы. Если они будут говорить о своих реальных достижениях и заслугах перед горожанами, их доброжелатели их поддержат на выборах. А если они неумело будут твердить устаревшие лозунги об олигархах, гражданской войне, то им дорога в эмиграцию, как это случилось с частью актива партии Наталии Витренко.

Точка контакта в диалоге и перспектива для обоих участников диалога.

    Обратим умственный взор ещё на одного неудачника закончившихся выборов – на Николая Васильевича Жука и по ошибке избранную им политическую силу – Сильную Украину. Не саму Украину – она пока слабая. А на подло не снятую с регистрации очередную марку бывшего банкира, бывшего комсомольского вожака и почти бывшего народного депутата Сергея Тигипко. Сам трюк с сооружением третьего клона партии Регионов ни о чём, кроме как о личном упрямстве этого политического неудачника не свидетельствует. Для консерваторов-избирателей, желающих вернуться в эру между Первым и Вторым Майданами, он – раскольник и не больше. А для других он – глупец!

   И вот Николай Жук, в отличие от Дятлова и Ильюка, коренной регионал, участник трех туров выборов Януковича в 2004 году, идёт за этой сомнительной фигурой навстречу поражению. Что же он может сказать своим избирателям? Не тогда, когда за его спиной маячил Николай Петрович Круглов, а после того, как он мешал на глазах всех телезрителей Виталию Кличко прорваться к Савику Шустеру в студию. Что он может сказать сейчас – со страниц газеты «Наш город Николаев»?

    Вот его интервью в № 53(490) за 14 октября. Как и иные мажоритарщики, он говорит о счётчиках на тепло, об оздоровлении в профилактории Ингул 52 ветеранов, о законе, препятствующем принятию заочного судебного решения о взыскании долга за коммунальные услуги (его проект в загашнике Рады), свои заслуги и повесть о них народный депутат повторяет регулярно. Но интерес в том, что он пытается описать технологию их достижения. Это блокада работы Департамента ЖКХ в его личном присутствии. Номер этот удавался при Валентине Гайдаржи. Но отнюдь не при руководстве Департаментом Игорем Волковым. И избирателям сие ведомо!

   Пусть ещё при Круглове Жук заасфальтировал участок дороги в Варваровке и изменил маршрут № 3. Но как ему сейчас удастся выбить деньги из Государственного казначейства, которое постоянно играет в детскую игру «Сорока-ворона» - ей обучают младенцев? Оказывается, что он идёт в Кабмин и угрожает акциями протеста?!?!

   Идёт к министру ЖКХ – его давно нет, есть департамент в министерстве инфраструктуры (это такой современный матюк) – и через знакомого министра семьи молодёжи и спорта (его уже тоже нет) выпрашивает реальные бюджетные средства. Аж выпросил 1,2 миллиона гривень на реконструкцию детского сада в Терновке. Провёл совещание. Освоили 75 тыс. гривень на документы – то есть стащили и расхитили. Остальное вернули в бюджет. Правильно. Этих денег не было. Они не поступили в бюджет. Их блуждание по казначейским счётам было заурядным очковтирательством. Многие избиратели это знают. Но редактор настроен этот факт игнорировать.

    Благодетель Жук приобрёл в областную детскую больницу 18 кювез – инкубаторов для недоношенных младенцев (они ещё не учатся играть в Сороку-ворону). Спасли 60 новорожденных – все довольны и счастливы. Но у родственников Жука нет заводов и фабрик. Ничего не известно и об аренде ими земельных паёв. Либо это из партийной кассы, либо из бюджета – тогда, а не сейчас. А сейчас ему ничего не выбить из казначейства! И люди проголосовали за того, кто надеется выбить – за Жолобецкого.

     Постоянным соседом Николая Жука по посадочному месту в Раде был Артём Ильюк. Пока ему повезло больше. Его соперником оказался Владимир Опрышко. Никто из солидных и сколь либо отвечающих ранее за свои слова лидеров общественного мнения не представил человека, утверждающего, что именно он – это Опрышко. А не самодеятельный артист погорелого театра, затвердивший наизусть юмореску о транзите по рекам Украины грузов из Николаева в Гданьск, что якобы дешевле и быстрее, чем путь вокруг всей Европы. Елена Герасимчук оказалась третьей лишней в этом состязании. Ильюк победил на волне доверия к Оппозиционному блоку избирателей 128 округа.

   Но что дальше? Думал ли Артём, что делать дальше? Посмотрим на его зелёненький буклетик. Лучше ли он того, что был роздан в 2012 году? Лучше, но не намного. Откровенного вранья, заимствованного из документов горисполкома с очковтирательством 1988 года, как с асфальтом на улице Круговой практически нет. С кровлями есть передержки, но крыша на 3-й Линии № 17 стыдливо упущена, хотя его 4 000 гривень там использованы на капитальный ремонт одной квартиры. Забыта и крыша по Херсонскому шоссе № 32.

   Хуже с юридической работой. Цитирую: поступило 152 обращения, предоставлено??? Правовых консультаций. По запросам депутата возбуждено 10 уголовных производств??? Подготовлено судебных исков – 82 (кем???), положительных судебных решений – 39. Либо здесь смешана работа нескольких депутатств этого перспективного политика, либо он упустил возможность продемонстрировать работу, не требующую денег из бюджета. Знаю по себе, что такое «принято участие в судебных заседаниях – 43» - это кто сидел на судебных заседаниях: сам депутат? Помощницы? Пресс-секретарь? Кому всё это написано? Тем, кто никогда не проходил через ад правосудия? Таких мало!

   Гораздо лучше, чем этот нелепый отчёт, выглядит покаяние Артёма, включённое в раздел «Власть – это люди, а не  партии». Совет вынести на суд избирателей Артёму давал и Вадим Мериков, и автор этих заметок. Он ему последовал в Интернете, а затем и в буклете. Это радует. Теперь надо ждать выбора фракции. Какую выберет Артём, и куда его примут?

Анонс раздела о победителях в следующем выпуске.

      Известный руководитель избирательных штабов Сергея Исакова (2012 год) и Владислава Ентина (2014 год) Александр Загороднюк остроумно заметил, что каждые выборы – это вынужденное перераспределение валового национального продукта в пользу социально обездоленных слоёв населения. И наём тысяч агитаторов, сотен членов комиссий и тысяч наблюдателей за ними – это неустранимая возможность вербовки избирателей на сторону той или иной политической силы. Этот массовый наём порождает целый слой горожан из года в год работающих на выборах.

   У так называемой партии Регионов были замечательные  активисты-профессионалы. Это Стасик (Станислав Машкур), Серафимовна (Селедець), Бессолов и другие. Ничего подобного у блока Петра Порошенко нет. Ни Василий Глухов, ни до него Виктор Грамматик или Максим Коваль не имели такого запаса агитаторов, как эти лидеры. А назначение Андрея Вадатурского на пост главы партийной организации блока – это явная ошибка. Судя по встречам со своими избирателями в Новой Одессе, Вознесенске, Баштанке Андрей вообще не имеет вкуса к вопросам избирателей, не говоря уже о работе с отсутствующим активом. Тут лучше иметь дело с Борисом Козырем, он выглядел обаятельнее на встрече в библиотечном коллекторе на углу проспекта Ленина и Парижской Коммуны.

   Правда, Козырь забыл про стол около домов на улице Карпенко, где от его имени отремонтировали асфальт во дворах нескольких домов. Для него не надо было предупреждать учителей в Новом Буге, чтобы они не задавали вопросы кандидату от правящей партии и её номинальному лидеру. Сам с рабочими Владимира Звездова ставил такой стол на 12-й Продольной – знаю: это морока! Но у него хотя бы был ресурс – Администрация портов Украины. Хуже с Александром Жолобецким, тот выглядит волшебником из сказки. Источник его фонтана благодеяний никому … или почти никому … не известен. Впрочем его деловые партнёры из Кривого Рога не торопятся афишировать свою поддержку народному герою.

   Однако, не исключено, что в марте повторить эту пиррову победу на 5 округах из 6 не удастся. Даже если волей Владимира Путина весенние выборы не будут сорваны – до завершения посевных работ, то время для проведения местных выборов по открытым спискам будет очень неудачное. Кампания будет безумно дорогой. Толпа соискателей громоздкой. Аппарата, как такового, не будет, ибо уход части активистов за пределы города, неудача Янцена, набравшего более 3 тысяч голосов, склоки вокруг Общественного совета по люстрации, на который Сергей Киселёв подал донос Вадиму Мерикову, соединив его с доносом на Олега Солтиса,  тоже способствуют разобщению лагеря национал-демократов.

   Слабость некогда важных и эффективных избирательных объединений, как, например, «Наш город Николаев», во главе с Георгием Роговым и Сергеем Исаковым, требуют уже сейчас провести мобилизацию не только для пополнения Вооружённых сил Украины для продолжения войны на Востоке страны, но и для поддержки внутренней политики Украины после Второго Майдана, политики деятельного президента Порошенко. Иначе место уехавших и высланных вождей Антимайдана займут другие безработные пророссийской ориентации.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: