times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6194

“Рыбак рыбака видит издалека» … о сотрудничестве Думенко и Барашковского

Дата публикации: 12.11.2014 18:49

По периметру вокруг Аграрного университета прохожие могут изредка  увидеть необычные изображения, сделанные краской при помощи шаблонов: «Шебаніна підарешт» или «Шебанін регіонал», пока других шаблонов разоблачители не сделали. Но упорство и глупость в личном союзе способны на многое. Реально подобная кампания может нанести ущерб и так зыбкому намерению будущих выпускников поступить в это учебное заведение. И это отразится на всём коллективе вуза.  Кто же придаёт общественное звучание фамилии 65-летнего ректора Аграрного Университета?

     Есть веские основания предполагать, что это работа профессора Константина Думенко со товарищи. О них ниже. А пока о бессмысленности потуг перевести внутривузовский конфликт на почву публичности. Так сказать, придать банальному трудовому спору громкость, а заодно и оскорбить человека, который для науки, для Николаева, да и для сельского хозяйства сделал несравненно больше, чем 34-летний доктор технических наук. Допустим, кто-то как-то отреагирует на оскорбительные (замаскированные под шутку) надписи… К чему это приведёт? К падению престижа вуза. А как там будет работать низвергнутый декан? А он сместит ректора и займёт его место. … В своём и не только своём воображении. И не более.

    Кто же ходит с фонариком по ночам и переводит с трафарета надписи и силуэты лица ректора на стены домов и здания? Неужели сам отставной декан? Едва ли. Хотя личные наблюдения  за поведением Константина Думенко с 17.30 до 18.40 в малом зале Облгосадминистрации 4 ноября текущего года свидетельствуют о том, что он нуждается в лечении от синдрома неусидчивости у опытных психиатров. Как непоседа из младшей группы детского сада, опоздавший на собрание по учреждению Общественного совета по проведению люстрации в Николаевской области декан метался в конце зала, не находя себе места. Затем оформил вступительную анкету и передал её Александру Малицкому. Никто его не задерживал после заседания для беседы. И декан удалился.

   7 ноября на избрание членов правления уже учреждённого Общественного совета разгребатель вузовской грязи и коррупции не явился. Надо полагать, прочёл интервью нашего молодого губернатора, который не согласен работать с самозваной общественной организацией, коль есть уже признанный Центр по подготовке люстрации. Это интервью остудило многие горящие местью сердца – праведных и неправедных обиженных истцов и ответчиков. В их числе оказался и Дкменко. Тут бы ему написать исковое заявление на обидчика ректора Вячеслава Шебанина, начать трудовой спор. Если судья не восстановит его на посту декана, то люстрировать судью, а там с помощью следующего судьи въехать на белом коне в облюбованный кабинет и расправиться со своим учителями, которых он во всём уже превзошёл … В своём воображении, конечно.

    Нет, не привлёк этого «правдолюбца» такой путь разрешения трудового спора. Не увлёк его бурное воображение. Он стал последовательно перебирать общественников Николаева с целью вовлечь их в трудовой спор. На его же стороне есть студенты! Это же народ! И тут его постигла неудача. Сергей Зайцев сумел выяснить, что блудный сын своего факультета в лице декана не был образцом высокой морали ни в качестве декана, ни в качестве профессора, о чём сообщил мне лично. Вслед за лидером Правого сектора положение с двухлетними приобретениями недвижимости (и движимого имущества тоже) у подзащитного бывшего декана стало известно и руководительнице местного Демальянса.

   

Думенко и Барашковский на ОДТРК

На маршруте долгого пути к возвращению в уютный кабинет декана остался только Денис Барашковский, нынешний руководитель Центра антикоррупционных исследований. Некоторое время он трудился в созданном Александром Болтянским Антикоррупционном комитете. И это изрядно потешало старожилов Николаева. Дело в том, что в 1998 году психически акцентуированный на агрессию капитан Юрий Балук вовлёк будущего борца с коррупцией в опасные проделки, завершившиеся убийством патрульного милиционера Мищенко и ранением его напарника. Убийство  взял на себя милиционер Шевцов, Балук был выловлен и осуждён, а Барашковский из 14 лет отсидел 11 лет, как водитель странных налётчиков в погонах. Вышел из заключения и сразу всей семьёй почувствовал неодолимую тягу к борьбе с коррупцией.

   Обычно заключённых охватывает желание поверить в Господа. Это резко повышает их статус, их начинают сторониться, не так угнетает обстановка. Щадят охранники. Блаженных остерегается надзор над заключёнными и всё такое прочее. С Денисом произошло иное. Он выносил идею продолжить прерванную службу на страже закона в ином качестве – в качестве борца с коррупцией. В зоне для работников органов правопорядка есть свои особенности, так что извивы души попавшего под влияние ловкого снайпера Балука Дениса можно постичь, если бы не…

   Если бы не отсутствие искреннего покаяния.

 Ради детектива для посетителей сайта, не знакомых с трагедией на шоссе от Херсона до Николаева в 1998 году перескажу всё, слышанное от покойного социолога Валерия Куца с уточнениями уволенных полковников милиции Рогового и Меснянко. Всего уволили 4 заместителей генерала Петра Шапирко за недосмотр за стрелком с Дальнего Востока.

   Социолог хвалился, что по своим мудрым тестам он заключил, что работать стрелок в милиции не может. Но в тире он был ассом. Завербовав Дениса и Шевцова,  Балук обирал обменные пункты. Всё ему сходило с рук. В лихие 90-е операторов обменников это не удивляло. Тогда Балуку стало совсем скучно, и он наметил ювелирный магазин в соседнем Херсоне. Совершив ограбление, загипнотизированные капитаном два милиционера  стали с ним во главе нагло прежним путём возвращаться в Николаев. Никто не осмеливался заявить больному стрелку, что надо бы сменить маршрут. В Голую пристань бы заехать и затаиться, пристать там на пару дней. Что ли?!?

   Первый патруль их не разоблачил. Но второй оказался решительнее. И один из налётчиков, якобы Шевцов, (Барашковский был за рулём) открыл огонь. Мищенко был убит, его напарника выручил придорожный столб. Отобрав «Запорожец» у косца сена, налётчики скрылись, но их нашли и судили. Один освободился первым. Убийца получил пожизненное заключение. И это был новый соратник Константина Думенко Денис. О чём думал Думенко (прошу прощения за банальный каламбур), когда прибег к его помощи? Не о покаянии ли?

    Тогда надо на коленях пройти путь от ворот церкви до престола Господня, не отрывая ног от булыжника. Рекомендую Свято-Никольскую (Греческую) или церковь Всех святых на Старом некрополе. Там булыжник отшлифован столетием. Без такого покаяния (для обоих соратников) их деятельность будет вызывать только недоверие горожан.

   И, во всяком случае, после покаяния не нужно пополнять список прошлых грехов. Тем более не проявлять бессмысленного упорства в бессудном отстаивании своих якобы попранных прав на заслуженное рабочее место. Недавние горожане Константин и Денис не знают, что потерять в нашем полицейском околотке репутацию много легче, чем её приобрести или восстановить.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: