times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6081

Категорически не согласен!

Дата публикации: 14.11.2014 11:03

                                Категорически не согласен!

 

  Категорически не согласен с утверждениями моих молодых коллег по поводу сессии горсовета, на которой битых два часа и сорок минут разбирался один единственный вопрос о сносе пенальчиков «позвонишек». И он так и не завершился удачным голосованием. Дело в том, что почти все Интернет-журналисты обвиняют в позорном уходе с сессии горсовета десятков депутатов прямо во время голосования Юрия Исаевича Гранатурова, находясь под влиянием манеры говорить (её ещё можно назвать ораторским мастерством) депутата Виталия Воронова. Этим влиянием можно пренебречь.

    Ни защита этой категории лоточников, ни сочувствие ораторам от их нанимателей – мелких предпринимателей – использующих невоздержанность легкомысленных горожан, в спешке переплачивающих за пополнение счёта, ни, наоборот, возмущение необходимостью маневрировать на остановках магистральных улиц между сериями размещённых там будок, ни иные аргументы не должны заслонять леса гигантской проблемы недееспособности депутатского корпуса городского совета. И не только в Николаеве. И Гранатуров тут вовсе ни при чём! Чтобы отклонить эту воображаемую  «причину» срыва сессии горсовета в злосчастный день 13 ноября 2014 года, напомню, что победа Юрия Исаевича над Сергеем Михайловичем в мае текущего года не могла продлить агонию горсовета – ни в его данном составе, ни вообще. Горсовет себя изжил!

   Акты саботажа и бойкота сессии  со стороны части депутатов, имеющих совершенно свободный выбор: сидеть на сессии или не сидеть, голосовать или не голосовать – они же представляют волю – свободную волю своих избирателей!!! – предотвратить совершенно невозможно. Неуживчивость Юрия Исаевича тут ни при чём. Не на «позвонишках», так на другом вопросе начался бы повальный демонстративный выход депутатов из зала во время голосования. Гранатуров по-своему прав в своём выступлении: по отдельным выступлениям и репликам депутатов он видел, что вопрос о немедленном сносе этих жалких пеналов, их даже будками назвать нельзя, заведомо не пройдёт. Если бы Воронов и прочие депутаты, освободившиеся от бдительного ока Круглова, шипения Дятлова и не беспочвенных угроз покойного Оронюка, внимательно следили не только за ораторскими упражнениями городского головы, а за соседями по сессионному залу, то они бы поняли правоту Гранатурова.

     Настукивал по клавиатуре и ещё раз настукиваю:  без магнитного поля власти совет депутатов города не способен функционировать. А закон требует голосования 46 голосами важных вопросов жизнедеятельности общины, существующей только в умах отдельных подражателей европейских реалий. Нет 46 голосов – нет решения актуальных вопросов жизни горожан. И уже после второй бесплодной попытки избрать секретаря горсовета его следовало бы распустить. Но некому!

   Депутаты не получают прямой выгоды от своей работы. Аппарат совета может только просить депутата исполнять свои функции. Мне, ежедневно сталкивающемуся с подобной ситуацией, это видно постоянно. Но мой мотив – страсть исследователя. А у депутата? Наказать его некому! Деньги, которые он косвенно может заработать, - это сор! Инфляция съедает их раньше, чем они превратятся в товары. Попытка пропить их превращает организм депутата в труп быстрее, чем он закончит свою каденцию (легислатуру или 5-летний срок участия в работе горсовета). В стране наступил коллапс её экономики. В соседней России его отсрочили войной.

    Демонстративный выход из сессионного зала – это проявление невроза депутата по отношению к таким же жертвам современной истории, как и он сам. По отношению к соседям по залу. Наказать Путина или Порошенко он не может, брать тяжёлое в руки и дурное в голову избегает, а мотать нервы на сессии не желает. Как и его привычные ко всему соседи по дому, подъезду, улице и району. Какой выход? Выход только в радикальном переходе к муниципальной системе управления городами страны. Но это могут сделать только депутаты.

    А они выходят из зала. Из любого зала. А народ расколот: одни за ватников или колорадов, другие – за укропов. И вопросы реформирования оперативной системы принятия решений в рамках равновесных коалиций и несепарабельных выборов (это когда нельзя разделить доход при выборе, например, между строительством водопровода, чтобы жить здесь, и аэропорта, чтобы отсюда быстрее удрать, между принимающими решение управленцами) народу не доступны. Эти вопросы доступны только компетентным управленцам. Цена их полновластия – отказ от представительной демократии. А этот путь не приемлем для Украины после Второго Майдана. Значит, иного выхода, кроме принятия новой Конституции на референдуме нет. Иначе казусы типа 13 ноября будут повторяться чаще и чаще!!!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: