times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4642

Победители, побеждённые, аутсайдеры и контроль общественности за соискателями народного доверия.

Дата публикации: 25.11.2014 14:14

              

 

          Очень часто в работе пропагандистов того или иного штаба игнорируют взгляды как конкурентов, так и избирателей. Если противник не оговаривает или не прибегает к клевете, его видением текущего момента просто пренебрегают. Между тем избиратель в дни предвыборной борьбы невольно выступает рецензентом литературного творчества штабных полемистов. И его рецензия влияет на исход голосования наряду с подкупом и административным ресурсом. Это объясняет победу выдвиженцев блока Порошенко на Николаевщине и заметное число голосов, отданное за Оппозиционный блок и Компартию. Тем самым обнаруживается, что часть избирателей голосует за внешне прямо противоположные политические силы неосознанно.

    Вот пример. Александр Вилкул, один из самых последовательных пропагандистов взглядов оппозиционного блока, требует  мира любой ценой. Худой мир лучше доброй ссоры. Лозунг коммунистов: «Голосуй за мир! Голосуй за КПУ!». Умно? Не умно! Многомесячная пропаганда официальных СМИ в совокупности с Российской пропагандой формирует у избирателя мнение о том, что мир любой ценой – это капитуляция перед российским агрессором.  Не верите?

    Избиратель-украинец узнаёт, что его именуют «укром» или укропом, он обижается. Кроме того, часть необидевшихся укропов воюет на стороне условных образований ДНР и ЛНР так, что убивают, кого попало. И иначе быть не может. Они не умеют использовать современную артиллерию. А правление донецких суржиков таково, что это выглядит кошмаром из Николаева.

    И тут на белом коне едет грозный рыцарь Александр Жолобецкий. Спаситель пленников из Донбасса – читайте Льва Толстого о кавказских пленниках. Помощник военных освободителей. Снабженец упорной украинской армии. Как выглядит на этом фоне полемика оппозиционера Ясинского и перешедшего к «Сильной Украине» (недавно там был Александр Болтянский, а сейчас он), Николая Жука? А выглядит она мелко. Мы отбиваемся от кацапов, а эти хохлы делят порванное знамя прежнего режима. Да и не знамя даже. Так, флажок! Возня, одним словом.

    В пылу борьбы агитаторы и их борзописцы всего этого даже не замечают, но не втянутый в водоворот этих страстей избиратель смотрит со стороны и видит масштаб борьбы мнений. По его разумению одни его хотят сдать без всякой для него и для самих себя компенсации в рабство завоевателю. И все рассуждения о том, что при Путине заводы заработают, его не убеждают. Работали. При Союзе. При голландцах. А при россиянах – Чуркиных, Бурлакове (покойном), при Новинском не работают и не собираются. Избиратель не хочет думать, что энергоёмкие производства уходят ближе к экватору – там теплее. Ему проще осознать происходящее как злую волю путинских ставленников в Николаеве.

    Чтобы пояснить ситуацию конкретно, сошлюсь на статью в газете «Вечерний Николаев» от 23 октября под претенциозным названием: «Выборы-выборы, но и среди кандидатов люди встречаются», подписанную политическим обозревателем Николаем Романовым.  Статья не типична для этой всё ещё влиятельной газеты. Обычно там размещают агитки, бездушную аналитику, с помощью которой впаривают свои политические установки и равнодушные умничанья титулованных «заробитчан» на политической ниве. Автор насмешливого названия претендует на искренность. И не демонстрирует явно своей заангажированности. Стиль статьи рассчитан на молодёжную аудиторию.

    Он именует Анатолия Кинаха «бывшим бригадиром завода «Океан». Это, по меньшей мере, не точно. Это или неуместная шутка, или незнание темы. Кинах был и остался диспетчером в смысле этого термина в судостроении. Он узкогляд, не способный выйти за пределы наличной ситуации. Именно поэтому он мечется. Лезет на сцену первого Майдана вместе с Морозом. Потом в той же кампании бросает надыбанных союзников и идёт служить рецидивисту – его выражение – Януковичу. А сейчас он вообще выпал из ситуации. А бригадир – это работяга, а не шнырь на подхвате у других, более сильных политиков.

    Обозреватель обратил внимание и на аутсайдеров – Александра Янцена, Елену Герасимчук, Сергея Майбороду, который за много лет так и не отучился от бросков на баррикады выборов вопреки воле соратников. В своё время за это Сергея Федотовича выперли из родной Компартии. Упомянута и многолетняя соискательница народного доверия Надежда Иванова. Наша (это чья? Папина?) надежда! Ошибка этих, занятых нужным делом людей в том, что они не осознали, что избиратель не видит в них депутатов.

   Янцен нужен здесь. Бить местных сепаратистов, коль они вылезут из своих нор. Иванова помогает отцу вести семейное хозяйство. Герасимчук защищает предпринимателей – местных, а не всей страны. Да и не ходит её электорат на выборы. Он начинает гавкать, когда утрачивает надежду выжить, как это случилось с позвонишками. Или придерживается мнения: меньше гавкаем, дольше простоим. То есть люди, пошедшие в бизнес, уже заранее себя списали со счетов порядочных людей. «Не обманешь, не продашь». Съедят всё равно, так что будем нарушать все законы, а потом бежать, рыдая, к Лене на улицу Московскую. А голосовать они избегают.

   Что касается лихорадочных попыток что-нибудь раздать, то это проявление вовлечённости в кампанию. Нечто вроде предвыборного психоза. Обычно он проходит после выборов. Ну, разве могут наши дамы-кандидатки угнаться за Козырем или Жолобецким. Не могут. Особенно за Козырем, штабники которого под руководством Гены Николенко  прямо перед встречей со своим кандидатом во дворах домов между Садовой и Гражданской – на Мещанской канаве и улице Чигрина – раздавали руками прелестных дам на шпильках пакеты с продуктовым набором.

    К чести Бориса Козыря могу поведать, что это очень старательный политик. Он явился на последнюю сессию горсовета вместе с поводырём в лице депутата горсовета Вячеслава Карцева в роли экскурсовода. Сел рядом с ним. И так просидел всю сессию без выхода в туалет пять часов подряд. Городской голова не даёт перерывов на обед, чтобы депутаты не удрали из зала с концами. Козырь явно серьёзно берётся за дело демонтажа остатков бывших соратников по партии в местном горсовете.

   Однако вернёмся к Николаю Романову, или как там его на самом деле кличут. По его интонации видно, что ему не хотелось ни победы Жука, ни победы Ильюка. С Ильюком вышла промашка. Зря наш автор над ним насмехался. Обзывал «вышибалами» на основании его роли в конфликте вокруг передачи «Шустер-лайф». Ещё не вечер, хотя и Артёму явно не хватает политической дальнозоркости. Но возраст позволяет гнаться за Кинахом, тем более, что Артём – местный, а не занесённый ветром внутренней политики КПСС из братской европейской страны – Великой Румынии (пока Молдавии).

    Шутка про Сергея Исакова, который не тратит деньги на выборах, как остальные ловцы душ избирателей, а зарабатывает их на глупости конкурентов, не точна.  Для правды в этой шутке не велика. Исаков далёк от подлинной политики. Его покровители в лице Садыкова и компании втянули яхтсмена в неё. Но десятки субботников, дюжина спасённых от уплотнения дворов. Пара-тройка снесённых заборов вокруг незаконных строек составляют для Сергея Михайловича такой багаж мужества, который и не снился его коллегам по горсовету – Мудраку и Жолобецкому. Исаков уже достояние истории Николаева, а его невольным спутникам по её страницам ещё предстоит защитить своё право на пребывание в ней.

   Николай Романов заканчивает свой эпос панегириком Александру Жолобецкому и его  децентрализации. Спешу заверить, что сия децентрализация совершенно не выгодна его избирателям. Может быть, осознавая это, Жолобецкий и не попрощался на последней сессии горсовета со своим привычным местом в левом ряду сессионного зала. Децентрализация выгодна Днепропетровску, Харькову, Запорожью, Полтаве, но никак не убогим Николаеву, Кировограду и Херсону. Они зарабатывают много меньше, чем потребляют. Но отслеживать товарные потоки – это умел Николай Круглов, а не Вадим Мериков. Где тот Круглов с его «крышей» в лице Николая Азарова? Нету Круглова. А надо жить дальше.

     «Сторожевой пёс» демократии (в нашем случае местной зачаточной демократии) в лице местных писак не очень пригоден для контроля за своими выдвиженцами. И Козырь, и Ильюк, и Жолобецкий – выходцы из наших горожан. Только куда они теперь «входцы»? Вертикали власти нет и не предвидится. То неуважение, которое (на свою голову тоже) открыто демонстрируют депутаты горсовета своему бывшему коллеге – городскому голове, которого они недавно поддерживали на майских выборах во избежание победы Сергея Исакова и Сергея Карцева, демонстрирует близорукость мелких хищников, обречённых на съедение более крупными. Важен лишь порядок поедания жертв. Роят они под собой яму очень старательно. А ведь не дети уже давно!

  Люстрация и её адепты – это начинающие контролёры за властью. Их сила в ожидании нового Майдана, который всё время маячит на горизонте. Его сдерживают только бои на Донбассе. Так что всё ещё не закончилось. Оно только видоизменило ход внутриполитической борьбы за остатки властного ресурса. И Путин с  сепаратистами тут не играет ведущей роли. Управлять городом должны наши сограждане, а не привозные менеджеры. Те могут город  только снести. Как Луганск.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: