times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5413

Оборона припортового элеватора.

Дата публикации: 27.11.2014 12:08

                                  

    

                                             Введение.

 

          День 26 ноября оказался знаменательным для Николаева. Две тысячи работников «Николаевоблэнерго» два часа надрывали глотки, защищая своего замечательно эффективного директора Юрия Антощенко. И в тот же день, но не с 12 до 14, а с 15.30 до 16.40 более 60 работников Николаевского припортового элеватора защищали своего прежнего директора Михаила Бадюлу. Удивительное совпадение позиций трудового коллектива в первом и во втором случае заставляет задуматься.

   Предупреждаю: Всё, нижеизложенное вызывает у меня сомнения в своей достоверности. Личное знание Юрия Антощенко с 1999 года по совместному участию в СДПУ(О) и личное присутствие на акции обороны здания управления припортового элеватора – это только личные впечатления и переживания. Но значимость замеченного столь велика для понимания современного состояния теневой экономики страны, что стоит даже жаренные факты и мимолётные впечатления выносить на суд общественности.

     Антощенко не столь эффективен, как кажется его трудовому коллективу. Да и среди демонстрантов, упрекавших бывшего соратника недавнего «регионала» по совместному одновременному членству среди социал-демократов Виктора Медведчука – нынешнего губернатора Вадима Мерикова – в попытке низвергнуть бывшего однопартийца с должности генерального директора (до этого он был круче: председателем правления ОАО), были знакомые персонажи. Это спортсмены по армреслингу и бодибилдингу, то ли собранные из охраны рынка «Корабельный», то ли нанятые их покровителем в охрану «облэнерго». Заблуждения выведенных под администрацию области работяг понятны. Куда интереснее события на улице 1-я Слободская.

 

                    Украина – это аренда битвы…

     Сверхдержав? Или гигантских корпораций? Или личностей?  Вот в чём вопрос. Но судно, которое грузила вторая смена рабочих припортового элеватора во время бузы, должно везти украинскую кукурузу в братский (?) Китай. А оно простояло с июля по сентябрь на акватории лимана якобы по вине свергаемого директора Бодюлы. За это на него даже где-то (?) уголовное дело завели. Недогружал де он эти «пароходы» на сотни тонн. Куда капитаны и китайцы смотрели? В грязную воду акваторий своих портов?

    Протестующие рабочие элеватора и их мастера считали иначе. По их мнению, владелец их имущества – их Корпорация – намеренно не поставляла им летом кукурузу. А поставленные не вовремя грузы срывали сроки и вынуждали к недогрузке судов. Всё это делалось по заказу Алексея Вадатурского, который хочет удушить маленький коллектив убыточного и чрезмерно энергоёмкого советского элеватора. Кто научил этой версии работяг? Журналисты? Отставленный директор? Бывшее руководство Корпорации? Не хочу отнимать хлеб, но не у элеватора, а у юной поросли из местного СБУ, которое должно бы расследовать вопрос о причастности к распространению бездоказательных слухов на стратегически важном предприятии.

     Горожане! В ваших плитках горит газ преимущественно импортного происхождения. Задумывались ли  Вы, что вывозится из области, чтобы в неё ввезли этот газ? Думаете турбины?  Не-е-т!  Турбины сделаны из ввозного металла и сплавов. Очень дорогих. Песок есть везде. Гранит не редкость. А вот зерно… Это главный резерв оборота валюты и товарных потоков в области. И монополист Вадатурский вызывает подозрение своим участием в программе ООН и бирже ФАО у наивных сотрудников припортового элеватора.

     Кукуруза в Китай – пекинским уткам на потраву – это очень серьёзно. Не все будут рады такому контракту. Есть и саботажники. В Корпорации новое руководство. Оно не хочет нести груз ответственности за промахи назначенного при Януковиче в 2011 году Бодюлы. Ему лучше Олег Вишницкий из директоров Ново-Полтавского элеватора, спешно  переброшенный на место Бодюлы – тот построил офисный центр на Садовой, а рабочим платит 2 тысячи гривень, а то и 1,5. Нет, они и сверх того получают. Участникам акции протеста выдали на сугрев по 20 гривень. Нет, они трезвенники. Они в кафе элеватора чай пили на выданное пособие.

      Но коллектив – не главное. Главное собственник. Ничто не мешает оставить защитников застройщика Потёмкинской и Садовой без грузопотока. Загрузят скорее шатко, чем валко китайский клипер, а потом всё зерно вывозить будут через более удобный порт Южный, или более далёкий Ильичёвск… А рабочих это не пугает. Летом три месяца карасей в порту ловили домашним кошкам на пропитание. Работы и зарплаты (законно оформленной, разумеется) не было и в помине.

     

                                          Вскрытие гнойника.

   Конечно, подготовка к обороне не началась дни назад, когда был издан приказ о смещении больного кризом гипертоническим директора Бодюлы. Убога фантазия протестантов из рядов начальства – гипертония у них чемпион среди диагнозов по «отмазкам» от увольнения с должности. Приезжал начальник Департамента (Видай???). Он встретился с коллективом и не решился всучить приказ директору. Тогда же на собрании трудового коллектива (по словам участникам акции и протеста) выделены были три представителя, они с протоколом в руках пошли в местное агентство Национальной службы посредничества и примирения и дали первый протокол.

   Антощенко оказался умнее:  у него председатель профкома Леонова сама подписала воззвание к Мерикову: Уважаемый Вадим Иванович… . На плакатах о нём же написано – Физрук. А он и юрист тоже – правда, менее отчётливого разлива, чем физрук. И как это совмещается: Физрук и Уважаемый???

   Здесь директор болен, а представителей трое. Трусоваты борцы оказались. И ещё вопрос:  Где примирительная комиссия с депутатом во главе? Почему её нет? Нет стачкома, а недопущение Олега Вишницкого – это преддверие забастовки. Его так и не впустили в здание правления элеватора. В 17.05 впустили Серегея Пополитова, который раз 17 надрывал голосовые связки, читая  приказ о назначении Вишницкого. Милиция спасла Пополитова от рук рослого  Сергея Цисаря – заместителя Бодюла и по безопасности, и по экономики, ветерана милиции. Полковника, изгнанного при Януковиче, некогда осуждённого и потом оправданного по обвинению в коррупции следователя Ленинского райотдела милиции.

    Особенно свирепствовали в толпе протестующих  холёные дамы разного возраста. И с разным макияжем на лицах. Они таскали за куртку старательного «логистика» из Корпорации, который, якобы,  не снабдил их зерном вовремя. Ругань шла потоком. Досталось и Вашему покорному слуге. Только меня не сталкивали со скользких ступенек.  Их можно понять! В 2009-2010 сменилось пять директоров. Предыдущий  Кучеренко сменил весь женский персонал. А назначаемый директор стоял грустный и совсем не сексуальный. Ему столько ухоженных и молодых женщин на элеваторе явно не потребуется. А у нашей безработицы лицо по преимуществу женское.

       Почему нет стачкома? Где члены профкома? Какова их позиция? Откуда такое рвение под оком монитора видеокамеры, если в трамвае от меня все отцепились и ни в чём больше не переубеждали? Позитивные ответы на эти вопросы говорят о подготовке акции долгое время. А негативные – о страхе или фобии Вадатурского. Новая локальная психиатрическая болезнь на элеваторе.

     Интересно и другое. Участие общественников. Адвокат в тёмно синем костюме и ярком синем галстуке с четырьмя телохранителями из Правового сектора явно был хорошо знаком с коллективом. Он лидировал и солировал в полемике с Олегом Кондратюком, который ораторствовал от имени Общественного люстрационного совета. Коллектив сыгранно подвывал и подкрикивал своему солисту. Что касается глубины аргументов, то полемика часто уходила либо в высокую политику, либо в низкие личные склоки.

    Противостояние Правового сектора и Правого сектора огорчало Сергея Зайцева, усомнившегося в правоте люстрации Бодюлы. Кто прав, а кто виноват в споре трудовом и не очень? Кто обманут, а кто прозорлив? И Зайцев покинул поле битвы, которое снимали Таймс, Ник информ и Ник медия силами своих лучших репортёров.  Халтурка Правового сектора на собрании в ОСМД на Мира № 17 получила продолжение. Внешнее легковерие Люстрационного совета – беда, изживаемая с опытом.

    Члены  трудового коллектива сами были не в ладу с логикой. Одни ссылались на подписанный Бодюлой контракт, иные доказывали, что в 2011 году Бодюла никакого контракта не подписывал. А его подпись под контрактом – подделка. Если это так, то почему его жалобу в прокуратуру области волокитят уже пять дней? Это проплаченная волокита или выжидание исхода противостояния? Если подпись подделана, то приказ о назначении Бодюлы не действителен. Это может установить почерковедческая экспертиза. Её вывод надёжней сомнительного аргумента об увольнении именно за невыполнении производственной программы по статье контракта.

    Но экспертиза – дело долгое. Адвокат-общественник призывал Корпорацию пойти в суд. Ему это удобно. Гонорары. Судебные дни. Апелляции и кассации. Договоры и доверенности на годы вперёд. Ей это не надо. Она закроет счета, перенаправит  грузопотоки – это сделать быстрее, чем судиться. 26 ноября коллектив пар выпустил. Как и на ГАХК ЧСЗ, от элеватора может остаться только остов. Рядом развалины бывших складских помещений и контор. Ещё одни развалины не станут достопримечательностями микрорайона Слободки города Николаева. Ой, не  станут. Но в пылу перепалок об этом никто не думал. Примеры упрямства коллектива локомотивного депо, потерявшего в двух забастовках грузовое плечо, комбината силикатных изделий в Матвеевке  никого ничему не научили.

   Правоту противоборствующих сторон подтвердит Необоримое время. Ему отмщение и воздаяние!

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: