times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4370

«Белый шум» цвета крови

Дата публикации: 07.01.2015 22:40
Один город, одно поколение, разные ленточки

Недавно, перебирая архив, наткнулся на отснятый вечером 19 февраля уже прошлого года фото- и видеоматериал. Тот вечер для Николаева был примечателен в тем, что в первый и в последний раз значительное количество активистов майдана и антимайдана встретились, а в результате этой встречи никто не пострадал. Сейчас это вспоминается как нечто нереалистичное, а ведь так было. Трудно не умилиться. Особенно в нашем провинциальном городке, где по-настоящему крупных денег не крутится, а значит, народ в массе своей выходил искренне.


Молодые, небезразличные к будущему своей страны люди. Пусть на одних чёрно-оранжевые ленточки, а на других жёлто-синие, но представляют они одно поколение. Они приобретают чувство локтя (чего в индивидуалистическом обществе капитализма порой не хватает, согласитесь), и, чувствуя поддержку единомышленников, пытаются добиться своих целей. А уж как весело самим участникам событий… Настоящая жизнь, посвящённая борьбе за убеждения, нечто большее, чем можно представить обычно.

К сожалению, радость общения оказалась недолгой. Уже спустя пару дней в ход пошли кулаки и газовые баллончики, а со временем дело до бит и травматических пистолетов дошло. Что, впрочем, не мешает многим политикам и общественникам рассказывать, что именно благодаря им в Николаеве сохранился мир. Мог ли сохраниться мир без беспорядков 25 февраля и 7 апреля? Думаю, да. Ведь всколыхнул Николаев снос памятнику Ленина, когда кто-то решил, что вандализм станет эффективным прикрытием вопросов перераздела власти и собственности.

В итоге многие горожане почувствовали себя униженными: им грубо и зримо дали понять, что их мнение ничего не стоит. В свою очередь, массовость митингов антимайдана всполошила тех, кто посчитал их ещё одним проявлением российской агрессии. Пружина ненависти стала распрямляться и даже сейчас нельзя быть уверенными, что она достигла своего предела.

Но те, тогда ещё немногочисленные активисты анти- и евро- майданов, «общавшиеся» вечером 19 февраля, уже показывали, что взаимопонимание между ними исключено. Самым популярным словом было «фашисты»: обе стороны жизнерадостно кричали его в адрес оппонентов, и едва ли не единственной целью было сделать это громче. Попытки объясниться в итоге сводились к повторению штампов, не соотносившихся друг с другом и окружающей действительностью.

А 22 февраля в ходе боёв у памятника это уже повторялось в виде фарса, когда активисты майдана пенсионного возраста убеждали своих сверстников-оппонентов, что нельзя жить вчерашним днём, что молодёжи памятник не нужен. Как бы в подтверждение этих слов то тут, то там появлялись группы антимайдановцев, не достигших и двадцати лет. Однако смеяться не хотелось. Через несколько месяцев граждане Украины взяли оружие и стали убивать друг друга. Это оказалось легче, чем услышать друг друга.

…Согласно «цветовой»  классификации шумов белый шум -  стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот.  Типичный пример – шум водопада или работающего фена. А ещё есть ряд одноименных мистических фильмов. Только в нашем случае никакой мистики нет. Белый шум – это ещё и помехи, слышимые на пустой радиочастоте. Вот только мы никак не можем осознать, что эта частота пустая и ради будущего нашей страны следует поискать другую частоту. Увы, шум принимается за нечто значимое, а поскольку ничего стоящего в нём не может быть, каждый пытается это значимое придумать - ведь должно же оно быть! А шум, тем временем, всё громче.

Да и как, скажите, услышать друг друга, если не можешь услышать себя? Понять, что по-настоящему тебе нужно? Нужно тебе ведь не право носить сколько хочешь «правильных» ленточек и делать что хочешь с теми, кто носит «неправильные» ленточки. Нет, ну правда. Нужен тебе стабильный источник достойного дохода, гарантированные гражданские права и работа государственного аппарата, не испорченного коррупцией. Когда ты понимаешь цель, ты начинаешь думать, что для этого нужно сделать, и что этой цели мешает. А этого не могут допустить выгодополучатели существующей системы. И вот люди, которым, в общем, нечего делить, у которых сходятся интересы, начинают громко кричать друг на друга, а, сорвав голос, переходят на другие средства.

Кто-то скажет, что до годовщины тех событий осталось полтора месяца. Но это ещё не история, а если и история, то незаконченная. Всё острее становятся социально-экономические проблемы, недовольство нынешним положением дел объединяет всё большее количество людей. А значит - неизбежны новые "шумовые помехи" со стороны "заинтересованных лиц". Вот только не дорого ли они обойдутся стране и народу? Ведь чистый белый шум имеет бесконечную мощность

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!