times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6443

Депутатские будни накануне принятия очередного закона о выборах

Дата публикации: 08.01.2015 16:39

Так или иначе, но в наступившем 2015 году очередной Закон о выборах депутатов местных советов (и городских голов) будет принят. До того, как открытые списки, резко ухудшающие и удорожающие процедуру выдвижения кандидатов в депутаты и городские головы, войдут в жизнь горожан Николаева, следует подвести некоторые итоги депутатской жизни за истекшие четыре с лишним года. Особенно это важно для периода полного безвластия в эру после ухода Николая Круглова, на которого замыкалась вся работа нашего горсовета.

    В декабре мне на глаза попалась заметка с сайта «Преступности нет» о подвиге депутата Игоря Копейки в виде оплаты им ремонта подъезда в одном из домов его депутатского округа. Первым впечатлением было удивление. В 2012 году во время кампании Сергея Исакова по выборам в безвременно распущенную Верховную Раду только в округе из 9 тысяч избирателей, где мне пришлось работать с октября 2010 года, за счёт кандидата были отремонтированы десятки подъездов. Стоило это от 300 до 500 гривень в зависимости от состояния и величины подъезда. Это стоимость материалов. Работали либо сотрудники ЖЭКов, либо чаще всего сами жильцы.

     Однако, воспоминания о последних месяцах работы совместно с депутатом Николаем Еропуновым, сослуживцем Копейки по работе в комиссии по развитию (и  не только развитию, но и разбазариванию) коммунального имущества города, напомнили мне, что время с 2012 по конец 2014 годов изменилось радикально. И то, что было заурядным событием два года назад, сейчас превращается в подвиг!

      Остановлюсь на отдельных эпизодах.

      Одним из немногих депутату Еропунову удалось выбить (при содействии Валентина Гайдаржи) все остатки депутатских бюджетных денег на свой 29 избирательный округ на Старом и Новом Водопое – все 25 000 гривень из привычных 40 000. Дело в том, что новый режим, как и старый, составляет фиктивные бюджеты сёл, посёлков, городов  и регионов, ну и разумеется, всей страны. Это не просто самообман.  Истинного бюджета составить нельзя. Не известен курс валют, не известен заранее объём собираемых налогов, не известна и денежная масса, которой в ручном режиме заваливают дыры в бюджете. Всё это мешает принимать реальный бюджет.

   Конечно, можно не обманывать себя и подданных, но тогда что подумают спонсоры режима? Что казначейство – это чёрная дыра страны? Что все банки – это не больше одной сберкассы времён СССР? Это стыдно. Кролик Сеня будет недоволен. А значит, последуют санкции.

    Все эти деньги попали в Департамент ЖКХ уже при Андрее Палько. По решению Гайдаржи эти деньги пошли на устройство торможения движения (лежачий полицейский) между супермаркетом «Экомаркет» и домом №  46. На самом деле этот валик из асфальта должен был положить ещё покойный Александр Фомич Молчанов в 80-е годы прошлого века. А население микрорайона слёзно требовало этого в 2012 и 2013 годах. Сам таскал жалобы в городское управление ГАИ, Департамент и горисполком. Копии их попали в декабре на стол Гайдаржи. В проулке гибли прохожие. А владельца иномарок, обитающие в новых особняках в треугольнике Херсонское шоссе, Баштанская-Свиридова и Кирова изо всех сил противились возведению этой преграды. Наталье Приходько, передавленной против этого проулка, помог продуктами на 150 гривень не супруг передавившей её дамы – бывший директор завода имени 61 Коммунара Валерий Агафонов, а местный предприниматель Александр Гусев. Помогал ей и не раз депутат Еропунов. Личное знакомство с потерпевшей позволило ему убедить Гайдаржи, что эту проблему надо решать!

     Остальные деньги достались легендарной строительной фирме «Антарес-Буд»! Да сохранится память о ней в анналах истории Николаева! Хотя хотелось распределить их на три крыши, да ещё и лазерный принтер в ЖЭК № 10 купить. Не суждено было. Но и в том, что их удалось целесообразно израсходовать на многострадальную крышу дома № 17 по улице 3-я Линия огромная заслуга депутата. Хотя и перекрыли 6-ю часть этого дома именно над первой в Николаев семейной амбулатории, открытой на месте детской поликлиники, переведённой в конец улицы Космонавтов.

   Дело в том, что там нашёлся рачительный хозяин – мелкий предприниматель Игорь Хайчевский, который получил поддержку не только от депутата горсовета, но и от народного депутата Артёма Ильюка по ходатайству председателя Комитета «Народный контроль» Максима Невенчанного. Хочу обратить внимание посетителей блога на этот эпизод. Он важен в перспективе.

    Часть секции крыши этой пятиэтажки перекрывали по германской технологии. Ребят наняли со стороны. Обучили. Но не хватало электроэнергии. Выпадение осадков откладывалось. Декабрь и выделенные деньги заставляли спешить. Но преемникам Гургена Оронюка не везло. Директор ММР ЖКП «Пивдень» Владимир Танцюра не осмелился на свой страх и риск предоставить им трёхфазные 380 вольт. Нанятым строителям пришлось тащиться на 210-180 вольтах через счётчики жильцов. Ибо на Юрия Антощенко распальцовка никакого впечатления не произвела. Департамент ЖКХ для этого депутата горсовета – это обитель личных врагов.

  Но вот крыша перекрыта под гарантию в 10 лет – или сколько проживёт «Антарес-Буд» в качестве победителя таинственных тендеров – и что? Выяснилось, что по крыше нельзя ходить в обуви. Только специальных пайолах!  Никаких фейерверков! Иначе всё напрасно. Никаких кабельщиков. Игорь Хайчевский  клянётся выдавать ключ от люка только под его личным присмотром.

   Ну, а если кабельщики полезут с соседних секций, продавят хрупкую иностранную ткань под спаянными листами  настила, что тогда? Сбрасывать их с высоты 5-го этажа? А их Интернет-провайдеры тоже нанимают со стороны. А перестилать по суду крышу придётся им самим, а не депутатам Еропунову и Ильюку, выбившим из недр казначейства деньги на ремонт упорному Хайчевскому. Что же говорить о старушках Гороненко и Затуливетер из не менее обделённых надёжной кровлей домов по 1-й Линии и Херсонскому шоссе? При такой технологии у них надежда только на последние выборы!

    Теперь о личных расходах. Мой коллега по занятию, помощник-консультант Сергей Кафаров, владелец колбасного цеха по 8-й Продольной,  сам предложил развести продуктовые пайки под Новый год. Его многолетняя помощь округу не связана с тяжёлым земельным спором с его соседом Олегом Олейником. Кафаров помогал и раньше. Пайки достались обиженному по долгам по зарплате ЖЭКу, фронтовой медсестре Надежде Сергеевне Пышненко, 93 лет, кстати рентгентехник эвакуационного госпиталя очень возмущалась отношением к ней в госпитале ветеран Великой Отечественной войны. Там лежат пожилые люди, страдальцы из категории детей войны и родственники врачей, но ей каждый раз приходится угрожать ходатайством депутата, чтобы продлить возможность ходить хотя бы по квартире и по двору.

   Мы перекрываем ей участки крыши, бегаем в госпиталь по просьбе её 76-летнего племянника, заботимся о её благополучии, а не Департамент труда и социальной защиты. И пока Прокуратор…, извините, мажоритарный депутат не начнёт ругать соответствующие службы всякими матами, дело не сдвигается.

   Ещё три пайка отвезли семье инвалида и многодетной матери Баженовой, бабушке опекающей трёх внучек, которой также помогал и Комитет «Народный контроль» Елене Холодной. И Ирине Лончаковой, матери чётырёх детей – трёх дочек и одного сына, активной избирательнице, участнице субботников. По чьей настоятельной просьбе Валентин Гайдаржи лично распорядился на улице Кирова учредить два пешеходных перехода – на Круговой и Легпромовской улицах. А ведь эти переходы должен был сделать ещё в 60-е годы председатель горисполкома Брюханов, когда эта узкая и извилистая улица стала магистральной! Она ведёт на Баштанское шоссе.

     Сейчас оказание щедрой материальной помощи доступно не многим. И распределить её не только среди героев войны на Донбассе, как это делает Сергей Кафаров, но и среди обездоленных детей округа – нелёгкое дело. Представьте себе, что на депутата в конце наступившего 2015 года будет приходиться не 9 тысяч избирателей, а 25-30 тысяч? И он будет получать деньги из бюджета на себя, на помощников, на округ… Не возникнет ли у наших преемников соблазн вымогательства откатов и гонорара за оказываемую бесплатно юридическую помощь, чтобы сузить круг получателей такой помощи? Не начнутся ли по этому поводу скандалы, предвестники которых уже тяготеют над нынешним составом горсовета?

     В качестве итога замечу, что нагрузка на депутата пока в стране нет и не предвидится правового и даже не правового, но и надёжного авторитарного государства, не может быть переложена на органы социальной защиты, суды и милицию или полицию. Более того, депутаты невольно стали подпоркой органов правопорядка. Как наиболее солидные и уполномоченные державой общественники, депутаты выполняют функции домуправов, ходатаев по делам, понятых, наконец!  Избиратель Стоценко инициировала помощь депутата при конфликте  ОСМД дома № 26, это искусственно выделенный отдельным адресом подъезд дома № 28 по Херсонскому шоссе, с Александром Шанайца. Сам участвовал в многочасовой разборке этого молодого руководителя Домостроительного комбината с жильцами по поводу неправомерной остановки лифта в этом подъезде.

   Ну хорошо, что Еропунов нашёл общий язык с директором КП «Николаевлифт» Дубровиным. А если бы не нашёл. Сколько сил и времени ушло у общественников на суды по поводу раздора внутри ОСМД по Херсонскому шоссе № 38? Полтора года ушло на то, чтобы сохранить этот очаг самоорганизации населении! Судьи Наталья Тихонова и Вячеслав Кокорев решили спор между членами ОСМД справедливо. Никакой коррупции в этих многомесячных исках не было. Но сил от общественников этот конфликт потребовал немало!

     Как будут действовать в этих условиях депутаты следующего созыва, получающие в горсовете зарплату? Если сейчас городской голова избегает проводить сессии, а на самих сессиях не отпускает депутатов на обед, чтобы они не разбежались и исчез весьма зыбкий кворум? Липовые бюджеты, отсутствие личной заинтересованности проявилось во время предновогоднего снегопада. Город погряз в невиданном за всю его историю транспортном коллапсе.

   Вспоминается 1953 год, когда выпало не 40 сантиметров, как сейчас, а полтора метра снега, и магистральные улицы были убраны в считанные часы. 10-20 сантиметров снега в 90-е годы нейтрализовывались  песчано-солевой смесью за сутки. А тут неделю город провёл в снежном плену. Это яркое свидетельство полного вырождения устаревшей системы представительства интересов горожан в горсовете нынешнего состава. И винить горожанам следует только самих себя и своё легковерие во время голосования.

   Как члены избирательных комиссий, снисходительно наблюдавших за уничтожением сервера подведения итогов голосования ради получения вожделенной зарплаты за бессонные ночи пересчёта голосов, так и рядовые избиратели, гордо подходящие к урнам и забывающие о своём выборе при выходе из избирательного участка… Все они привели к такому состоянию. Что теперь на остановках слушали мудрые советы без нужды не выходить на улицы. Это не в военном Донбассе, а в мирном Николаеве, где взрывы пока свидетельствуют о сведении личных счетов, а не о политическом терроре. Пора размышлять и оценивать результаты своего легковерия и легкомыслия, а не смачно материть городские власти. Они избраны Вами, уважаемые посетители блога, из Ваших же рядов!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: