times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4322

Что такое "нация", "национальность" и "национализм"

Дата публикации: 09.01.2015 09:33

       Любой "изм", совершенно любой "изм" - это выпячивание, разрастание какой то части социального тела в ущерб другим его частям, и "национализм" - не исключение. Непомерное увеличение сердца, печени или другого органа приводит к патологии, заставляет работать в избыточно напряженном режиме все органы и ткани, что затрудняет нормальное развитие организма в целом. Понятно, что в ситуациях угрозы армия и ее патриотические наставления выходят на первый план. Ибо нужна консолидация нации против угрозы, против врага.

Это верно. Но также верно и то, что нельзя находиться постоянно в мобилизационном состоянии - это неизбежно приводит к паранойе, болезненным "поискам врага", что объективно мешает гармоничному развитию страны.
 

Но что такое "нация"?

Народы, образуя государство, приобретают новый признак "государственный народ" и становятся "нацией". И, действительно. Этническое происхождение, например, Б. Обама - гаитянин, а расовое - негроид, но его национальность - американец, гражданин США. Он, как президент США, обращается к американской нации, в которой есть самые этнически различные люди и этнические группы людей - ирландцы, китайцы, русские, шведы, немцы и т.д., но все они по национальности - американцы. Также и канцлер Германии обращается к немецкой нации, т.е. всем гражданам страны, независимо от их этнического происхождения, независимо от того к какому племени саксонцев или пруссов они принадлежат, какой народности - турок или хорватов, все они граждане Германии и часть немецкой нации.
Национальность - это то, что удостоверяется гражданством, а этническое происхождение - фактом рождения. Таким образом, все без исключения страны с государственной формой власти не могут не быть "национальными". Именно поэтому в ООН входят только государства и называется эта организация "Организация Объединенных Наций". Народы из родов, племен или племенного союза не могут быть нациями. Нет государства - нет нации.
Признак "национальность" логически не является собственным, неотделимым от социального индивида, т.е. при смене гражданства, меняется и национальность, а вот этническое происхождение - это неотделимый признак социального индивида. В этом логическая суть различия в свойствах признаков, применяемых к человеку - "национальность" и "этническое происхождение" (народность).

Влияние "национализма" на умы как политической идеи подвержено политической конъюнктуре, связано с проблемной ситуацией, ее пониманием и переживанием, но, в целом, в глобальном мире эта политическая идея, этот "изм" не конструктивен и не станет общемировым политическим трендом в средне и долгосрочной перспективе.

Пикантный нюанс.

Также следует заметить, что практически вопрос в знаках, именах и их понимании. Например, такой исторически знак как "русский" - это указание и на этническое происхождение и на национальность. Но мы ясно видим, что это различные понятия, и они сопоставлены совершенно различным предметам социальной реальности. Поэтому-то и были придуманы термины "россияне" и "украинцы", чтобы отличить национальность от этнического происхождения, народности, но ему не было дано широкого и ясного толкования, не было дано внятного и логически корректного определения.

Отсюда все инсинуации и перегибы, попытки спекулировать на такой неясности. Социально-политические всплески национализма сродни реакции здорового организма на отравление или тяжело перевариваемую пищу. Происходит отторжение чужого, инородного тела. Эта реакция понятна и оправдана, но нельзя жить в блевотине национализма, рвотных массах простых националистических представлений о сложном мире. Уход в "национализм" - это добровольный отказ от необходимости и права думать и понимать прекрасный и яростный мир.

Что же делать?

Страна имеет шансы стать великой державой; но есть, по-моему, один путь для этого, один-единственный путь – делать реальный вклад в мировую культуру, в музыку, в искусство, науку. Чем больше имён будет появляться в мировой культуре, тем величественнее будет страна.
Страна имеет только один путь стать той великой державой – вклад в мировую культуру, а вовсе не военные завоевания, не идеологическое оболванивание.

Автор: Андрей Береславский

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Александр Наконечный

Общественный активист.

Блоги автора: