times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4687

Скептицизм – мода, опасность, необходимость?

Дата публикации: 20.01.2015 00:26

В своей «Декларации политического скептицизма» Максим Невенчанный поднимает довольно актуальный вопрос. Всё больше наших сограждан замечают несоответствие между бодрой риторикой правительства и продолжающимся падением страны в пропасть. А вот что с этим делать?


Нечто похожее мы уже наблюдали десять лет назад. Члены «правительства победителей» быстро переругались между собой. Заклинания «не предавать Майдан» постепенно сменились осознанием факта, что он предан. Ющенко в своих неконституционных действиях ещё пытался ссылаться на "дух законов и революции", но в революцию уже никто не верил. Киевские менеджеры, наблюдавшие из окон кафе и офисов за ноябрьской демонстрацией левых, искренне удивлялись: прошло столько лет, а всё ещё празднуют… А попыток понять, что и почему пошло не так практически не предпринималось. В итоге через 10 лет на Майдан вышли снова с уверенностью "теперь всё будет по-другому". Всё и впрямь, к сожалению, вышло по-другому. И лишь полная олигархическая управляемость и бессубъектность широких масс остаются неизменными.

Почему всё происходит именно так? Почему, казалось бы, те как бы скептичные украинцы вновь попадаются на удочку манипуляторов?

А так ли они скептичны? Или это просто приманка? Не теоретически, а вполне практически используемая пропагандистами всех сторон: украинцы умные и скептичные, поэтому должны выбрать то, что мы им навязываем. И наоборот, не веришь нам - значит, ватник. Поэтому, ради продолжения дискуссии на тему, в данном блоге хочу выделить основные черты политического скептицизма.

Во-первых, скептицизм и апатия - разные вещи. До 2004 года украинское общество было ведь в целом аполитичным и уставшим от алогичности политического процесса. То в марте 1991го проголосовали за сохранение Союза - то в декабре того же года за независимость. Только что в Раде было коммунистическое большинство - и вот Компартию уже запретили. То Кучма пошёл на выборы как кандидат от Юго-Востока - то он же через 5 лет побеждает за счёт голосов Запада. И всё это на фоне беспрецедентного обвала уровня жизни. Немудрено махнуть рукой, тем более, что ходить на демонстрации - "это совок", а умные люди "разве что курсом доллара интересуется". Ну или как-то так. Но настоящая - даже не мудрость, а минимальная общественная зрелость - предполагает именно осознание непростой ситуации и одновременное желание её исправить. Скептицизм нужен, апатия опасна.

Во-вторых, про демонстрации. Почему-то в Европе неизменно массовые. Скептицизм не означает презрения к другим. Скептично оценивать нужно в первую очередь свои возможности как отдельного индивида. Увы, опыт координации в массовых движениях практически отсутствует. В Николаеве мы могли видеть это на примере майдана и антимайдана, которые массовыми движениями так и не смогли стать. Майдан с самого начала взял малоинтересный лозунг евроинтеграции вместо борьбы с конкретными проблемами тогдашнего общества. У антимайдана потенциал в Николаеве был изначально выше. Однако повестка противостояния сомнительной смене власти сменилась сепаратистской (не в последнюю очередь и стараниями новой власти), что опять-таки оттолкнуло широкие массы. Почему массовости в лучшем случае хватает на несколько месяцев (и то не у нас)?

Тут мы подходим к третьему пункту. Скептицизм предусматривает чёткое понимание: политика - это борьба интересов. У "больших дядей" интерес - отстранить массы от реального участия. Именно поэтому о них вспоминают под выборы. Выборы проходят, создавая иллюзию всенародной поддержки, и всё продолжается дальше. Надо не стесняться, осознавать и признавать свои интересы, действуя и координируясь на их основе.

Например, в конфликте на Донбассе есть свой колониальный интерес у США и России. Есть олигархические интересы. Есть интересы авантюристов-россиян (которых изначально немало было даже в правительствах квазиреспублик) и разыскиваемых Интерполом грузин (которых, увы, всё больше в правительстве Украины). А вот у широких масс Украины, убеждён, интерес состоит в мире. "Скептик" и "приверженец мира" сейчас зачастую слова-синонимы. Если, опять-таки, речь не об олигархах и авантюристах.

Так что скептицизм, по моему убеждению, в первую очередь отрицает апатию, обособленность и мифологические конструкции. Из этого и предлагаю исходить в дальнейшей дискуссии на тему.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!