times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5472

Дела наши стариковские или социальная мимикрия

Дата публикации: 23.01.2015 15:16

Сажусь в трамвай на улице Будённого,  угол Декабристов и встречаюсь с Виктором Ивановичем Бурлаченко, последним из председателей Завкома отраслевого профсоюза судостроителей ГАХК ЧСЗ.  Обычно мы с ним встречались в зале суда, где мне приходилось давать показания против Бурлаченко по просьбе Владимира Наумовича Серебряного, который был истцом или ответчиком по искам с его соперником в деле защиты интересов рабочих Черноморского завода:  Серебряный возглавлял альтернативный профсоюз. Но нет уже завода, и мы встречаемся как соседи по микрорайону.

   Интересуюсь, что, по крайней мере, происходит  с отраслевым профсоюзом. Сухопарый, более чем 70-летний профсоюзный вожак отвечает, что и на нынешнем заводе – уже не ЧСЗ, а то ли Смарт Меритайм групп, то ли «СМЕРТЬ» Меритайм Холдинг -  тоже есть профсоюз. Но при этом делает замечание: «Не благодаря, а вопреки!» - согласитесь, неоднозначный ответ – не так ли?

    Дело в том, что ситуация на ЮТЗ и ЧСЗ стабилизировалась. ЮТЗ или «Зоря-Машпроект» благодаря затейнику Константину Картошкину получил контракты в Индии и Казахстане. И его коллектив пока занят работой. ЧСЗ практически полностью уволил персонал, включая и членов альтернативного профсоюза «Солидарность» во главе с Серебряным, и поэтому не может даже проводить судоремонты. Зато там перегружают много завозного (да и своего) металлолома и экспортируют кукурузную муку. Ещё ею кормят собак. Сами пока её не едят и даже не делают запасы на будущее – а это уже близорукость остатков коллектива.

   Зарплату несколько сотен из 12-тысячного на декабрь 1993 года коллектива получают теперь вовремя. Но она уменьшилась втрое. Работают почти что одни пенсионеры. Опора  такого же пенсионера Бурлаченко, некогда изгнанного Чуркиными из завода и занявшего место в Комитете Спасения ЧСЗ в подвале особняка на улице Фалеевская № 12, в офисе Обкома Компартии.

        После прихода Новинского на завод Бурлаченко вернулся в свой кабинет на четвёртом этаже здания заводоуправления на Индустриальной улице. И получал зарплату сначала от Илиягу Горна, а в конце от Валерия Калашникова. Но вот наступил конец. Калашникова сменил Остапенко и пришла «Смерть» или «СМАРТ» (это сообразительный на английском языке, но больше смерть на языке русском).

    Как и Серебряный, Бурлаченко подал иск в суд по выплатам своему профсоюзу. Только ему присудили 400 000 гривень, а Серебряному – 17 000. Бурлаченко до банкротства получил 200 000, а Серебряный – 4 000 гривень. Бурлаченко решил судиться за все положенные ему 1,2 миллиона гривень. Но не смог толком отчитаться и за потраченные ранее деньги. Нет, он не крал их – не подумайте превратно – их просто не было, это были фиктивные деньги. Серебряный на компромисс не пошёл и ему ничего не начислили после оформления банкротства.

    Рабочих нет, но кое-кто из председателей цеховых комитетов уцелел. Даже единственного члена ЦК профсоюза судостроителей в Киеве ветерана труда и члена легендарного стачкома 1993 года Михаила Бендикова вытолкали на давно заслуженную пенсию. Что делать креатурам Анатолия Кинаха председателю ЦК отраслевого профсоюза Анатолию Бутенко и его местному ставленнику председателю обкома того же профсоюза Смелову?  Просить пощады для завкомов. Для Головченко на заводе имени 61 коммунара и Бурлаченко на ЧСЗ. Пощаду пока дали. Иначе как держать обком на улице Спасской с арендой почти всего помещения? А как она выглядит эта пощада?

    А так! Пересадили Бурлаченко с 4-го этажа на первый в кабинет директора по персоналу. Ставленницу Федина Кузнецову убрали внутрь здания заводоуправления. Подчинили Бурлаченко заведующую библиотеки Светлану – тут тебе и кадры, тут и профком, тут и культура коллектива. Она грамоту купит, Булаченко подпишет, передовику (чего?) вручит. На заседания полумёртвого литературного объединения «Стапель» старики к старикам зайдут. 

          Второпях собрали оставшихся предцехкомов в баре, накормили, напоили и поздравили с Новым годом. А заодно и основали уже полуподпольный профсоюз, в который все оставшиеся на заводе работяги написали вступительные заявления. Летний отдых покажет, насколько он фиктивный!

               Только раньше завод оплачивал труд профкома, а теперь сделали его председателя подснежником – дали в кадрах липовую должность пенсионеру. Там он по ходу дела может поведать заблудившемуся общественнику, что его вечный противник Серебряный, оказывается, служил ЦРУ и получал деньги из Америки. Вот до чего доводит дедушку склонность к посещению литературного объединения. 73-летний лживо обличает 65-летнего профсоюзного деятеля.

    Эпоха, в которую происходят такие эволюции, как с нашими дешёвыми отраслевыми профсоюзами (эпитет «продажные» совершенно устарел), это пост-индустриальная эпоха. Трудовые коллективы утратили своё лидирующее место в обществе. С ними вместе ушли в недалёкое прошлое и коммунистическое, и социалистическое движения. Движения мысли и социального действия.

   Что есть пост-индустриальное глобализованное общество? А это шутка Вседержителя. Очень грустная шутка. Не верите? Приведу очень красноречивый пример более высокого уровня. В 2012 коммунист из рабочих Василий Ильяшенко, тоже пенсионер, вручил мне оригинальную книженцию. Аналитический бюллетень под названием «Контрольный выстрел» с вынесенным на обложку заглавием первого материала: «Волны гасят ветер» - юмор публициста Романа Василишина. И ещё на обложке красуется рисунок горящего здания Верховной Рады Украины. Замечу, что этот художественный прогноз ещё не сбылся.

    Зато ряд грозных прогнозов, вынесенных на суд режима Януковича в феврале 2012 года под видом информационных материалов к журналу «Материк Евразия», сбылись вполне. Процитирую: «…европейская и американская судебные машины неотвратимо и консолидировано станут выдавать направо-налево ордера на арест самовлюблённых и невесть что возомнивших о себе коррупционеров-глупышей, которые унасестились вокруг Виктора Фёдоровича». О Юрии Луценко и его осуждении: «Когда маятник качнётся в противоположную сторону, а этого ждать уже недолго, он выйдет на свободу и станет мстить». И ещё: «Украина – это вовсе не государство, а населённая стадом быдла территория. При этом её главные органы государственной власти – это не что иное, как воровская малина». Это всё тот же Василишин (страница 10).

    Разумеется, никто в команде Януковича не обратил никакого внимания на злопыхательские замечания обиженных и обделённых доступом к властным рычагам авторов. А жаль!  Неудачники демонстрировали, что режим не прочен, что его холуи предадут заведующего гаражом из Донецка и удерут из-под носа сидящих на политическом маятнике победителей. Они знали, что маятник обязательно качнётся, что это будет скоро, ибо слуги режима ему не преданы и в него не верят!

     Конечно, жаль, что автор не указал срок его кровожадных прогнозов в адрес так называемых союзников по Евразии – то есть «регионалов». Если бы он назвал вместо недолго «пару лет», он бы попал в пророки. Но не это интересно для читающей публики. Бюллетень начинается с тостов издателя – бывшего народного депутата СССР от города Днепродзержинска – о нём позже – руководителя Фонда Социального действия Сергея Ивановича Конева. Его тосты – За Сталина, За партию (КПСС), За знамя победы (в будущей гражданской войне). Лошадиная физиономия на фотографии  явно сделана в лучшие для него годы.

    Так вот! Этот радикал и экстремист евразиец на 2012 год в 1988-1989 году был членом учредителем Народного руха Украины за перестройку. Более того, Он был 10 сентября 1989 года на Первом, то есть учредительном съезде Руха избран заместителем его председателя Ивана Драча. Работал вместе с Владимиром Яворивским и  Николаем Горенем, яростным националистом, говорившим с сильным польским акцентом на галицийском диалекте. Соратники Конева были сторонниками Конфедерации, а не независимости Украины. Черновил, Горынь, Левко Лукъяненко с ними тогда спорили. Смотрите стр. 544 в учебнике «Новейшая история Украины», Киев, «Высшая школа», 2002 год. Впрочем, переворот  ГКЧП всё поставил на свои места. Конев Руху не понадобился.

      Замечу, что из Днепродзержинска вышли болгарин Леонид Брежнев, лидер Правого Сектора небезызвестный Ярош, ну и мало популярный, обиженный на неудачную личную политическую карьеру евразиец Конев. Его политическая эволюция предвосхитила на два года самозваную Новороссию в том плане, что этот старик за пару лет до отпадения Донбасса предсказывал незадачу режима Януковича, как соперничающей с ним политической силы. Однако,  независимо от мотива предсказаний пророков строй мысли отставного нардепа совпал с ходом событий. И это произошло в немалой степени из-за эволюции этого сторонника перестройки, начатой в 1985-1987 годах.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: