times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4063

Украинские кадры: из "профессионалов" в "патриотов"

Дата публикации: 28.01.2015 00:48

Несколько лет назад российским оппозиционером Алексеем Навальным был брошен лозунг "Единая Россия" - партия жуликов и воров". Те оправдываться не стали, а просто упирали на обстоятельство: зато профессионалов, а не безграмотных оппозиционеров. И, в целом, сработало


В Украине на данный момент сработал обратный посыл: лучше пусть и не профессионал, зато патриотичный и идейный. Впрочем, эта идея пробила себе дорогу в общественное сознание на противопоставлении "профессионалам".

Ведь какая обычная логика рассуждений? Чиновника можно оценить по двум параметрам - профессионализм и порядочность. В отношении порядочности действует своего рода презумпция виновности: честных чиновников, мол, днём с огнём поискать. Так что остаётся критерий профессионализма. Профессионалами все пытаются казаться, поэтому добавляем критерий идейности. Идейный чиновник - он в массовом сознании если и существует, то недолго и всё это время дурачок. Ну во-первых, гневно осуждая коррупцию, мало кто способен быть честным сам и верить в честность других. Во-вторых, идейность воспринимается как нечто не от мира сего, что-то вроде хобби, на которое у серьёзных пацанов времени оставаться не должно (как и на самосовершенствование в сфере философии, риторики и т.д.) Так что, гласит расхожая мудрость, пусть уж лучше будет прожжёный ворюга, зато профессионал.

"-Дочка, мэр, возможно, и коррупционер, зато при нём поезда приходят вовремя!

-Во-первых, поезда опаздывают. Во-вторых, они не в компетенции мэра".

Цитата, кстати, из популярного американского мультсериала "Симпсоны". Такая "мудрость" интернациональна.  Интернационально и её закономерное отторжение. Здравомыслящий человек не может оправдать коррупционера тем, что он "профессионал" - читай, закрыл для других социальный лифт и превратил себя в носителя сакрального, недоступного для других знания об основах госуправления. Это вызывает обратную реакцию: пусть и не очень опытный, зато идейный и патриотичный. Общество ищет таковых... и не находит. Потому что новые кадры просто не успевают набрать достаточного политического веса. Но спрос есть и его надо срочно удовлетворять. И вот зачастую все те же лица, вчера бывшие "профессионалами", сегодня стали "патриотами". Даже говорят, что и раньше были, просто тайными. И уже начинают снисходительно-презрительно поглядывают в сторону коллег, не изменивших своим взглядам: мол, или не вписались в обойму, или дурачки идейные, что с них взять.

Таким образом, под, казалось бы, противоположные понятия "профессионала" и "патриота" подходят одни и те же люди. Но реальны ли проблемы, на которых эти образы основываются?

Да, порой недостаток профессионализма вполне искренне пытаются подменить идейностью - и безуспешно. Но политик, напомню, не должен быть крепким хозяйственником и специалистом по вопросам ЖКХ. Он должен давать этим специалистам работать в рамках вырабатываемой стратегии. Великую Французскую революцию, давшую огромный толчок развитию технических наук и экономики, делали, в основном, гуманитарии.

Да, коррупционер может быть вполне эффективным управленцем. Но что будет больше - общественная или личная польза от его умелого управления?

Это всё сложные вопросы. И чтобы приступить к их решению, надо избавиться от иллюзии простых ответов на подсовываемые вопросы. Пусть даже простой ответ кажется скептичным и взвешенным.

 



 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!