times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5127

Ленивая война и движение политического скептицизма.

Дата публикации: 29.01.2015 16:53

 

 

1.Почему война на Донбассе ленивая?

        Каюсь, последний раз пользовался услугами Донецкого аэропорта в 1971 году. Первый – в 1969 году. В Сталино первый раз был в 1954 году. Сталин только полтора года как был отправлен в мир иной. Но мои кровные родственники живут на Калиновке в Донецке и по сей день. Им сочувствую. О дальнейшем могу судить с чужих слов и из сообщений Интернета.

     Ясно одно, эта война по масштабам превосходит Афганскую авантюру времён Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачёва. Донбасс за короткое время потерял тысячи жизней. Понёс разрушения, сравнимые с разрушениями времён Чернобыльской катастрофы и готовится к взятию планки уровня 1943 года. И всё это без всякого смысла. Никакого смысла в современном и даже времён нацистского нашествия в этом разорении нет!

   Это не значит, что эта война уникальна. Нет, ни в коем случае. В 1618 году мало по малу разгорелась самая разрушительная война, которую знала Европа. Это была последняя большая религиозная война за передел Западной и Центральной Европы между католическими и протестантскими монархами. На Востоке она плавно перетекла в «войну домашню» - гражданскую войну в Речи Посполитой, именуемую в СССР «Освободительной войной украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого». По сути это тоже была религиозная гражданская война. После неё Польша уже не оправится никогда.

     Получается, что Украина возвращается на 350 лет в прошлое. Ибо никакого иного смысла, кроме идейного, в войне на Донбассе нет. Ни в России, ни в Украине нет ни фашистов, ни нацистов в понятиях прошлого века. Нет ни угнетения языка межнационального общения – южно-русского диалекта. Нет экономического угнетения большего, чем в России. Нет существенного различия в подходе к внешней политике, то есть реальной угрозы от вступления в ЕС и в НАТО.

      Иногда эту войну сравнивают со Странной войной в 1939-1940 годах в Европе. Сходство есть. Но различий больше. Там был сплошной фронт, тут его нет, и он не предвидится. Зато и та, и эта война носят позиционный характер. Тут надо разъяснить подробнее. Впервые Украина участвовала в подобной войне в 1853-1855 годах. В России она именовалась Крымской, в мире Восточной. Николаевщина  тогда была плотно населена татарами. Они ждали, что за них заступится Европа и Северное Причерноморье вернётся туркам-османам. Не получилось. Татары на пароходах уехали в Анатолию.

   Россия на базе возможностей тогдашней Украины эту войну проиграла. Зато в 1942-1943 году в окопах Сталинграда СССР Сталина такую войну выиграл у Германии. Гитлер, как и Вильгельм зря ввязался в такую войну. Она была проиграна  в 1648, и в 1918, и в 1945. Не все народы могут вести позиционные войны. Зато генерал Алексей Брусилов доказал, что украинцы гораздо лучше справляются с обороной в такой войне, чем русские и чеченцы. Мой тёзка Гиркин в целом ряде выступлений подтвердил, что украинцы по-прежнему хорошо бьются в обороне.

    Ловко манипулируя словами нынешней войне в Донбассе дали имя гибридной войны. Это сделано для того, чтобы списать на новизну ситуации неспособность высших офицеров обеих стран командовать частями в условиях этой войны.

   Не буду голословным. Частные армии и добровольцы. Нарезка перемежающихся очагов войны. Дальнобойная артиллерия. Всё было. Частная армия Альбрехта Валенштайна – потомка чехов, еврейки и австрийца. Католика. Армия Лиги католика Тилли. Армия короля шведов Густава-Адольфа. Кулеврины шведов и французов. Идеология Лютера, Цвингли и Кальвина породившая экстремистов анабаптистов и радикалов пресвитериан. Всё не ново под луной.

  И там была чересполосица боёв и мирной жизни. И теперь частные автомашины спокойно пробираются сквозь колонны Градов и Буратин. И тогда жители имперских городов смотрели с безопасного расстояния на Лютцен, где шведы-лютеране в пух и прах разбили католиков Габсбурга. Но умняков типа гибридной войны тогда не придумывали. Воевали и медленно, но верно истребляли мужское население Южной Германии. Папа после войны даже согласился не наказывать церковным покаянием многожёнцев. Ну, а архиереи гетмана Богдана вообще закрывали глаза на козаческую неприязнь к церковному браку. Евстафий (Остап) Гоголь отдал сына в Академию. Его правнук стал величайшим из писателей, рождённых среди прозаиков Украины.

     Главное отличие войны не в том, что она – гибридная, а в том, что она ленивая. Как некогда короли франков ленились управлять подданными, так и сейчас безграмотные люмпены по обе стороны баррикад ленятся воевать. Они не умеют вести огонь. Начинают обстрел неожиданно даже для своих. В порядке дружественного огня истребляют соратников. Из-за небрежности раз за разом бьют по мирным районам. Из-за лени не бегут своевременно из зоны поражения и гибнут напрасно. Из-за той же самой лени не зарываются в землю своевременно. Перебегают от одного отряда к другому, включая и враждебные. И всё это им сходит с рук, потому что у них одни и тот же дух.

  Все они воспитаны «родной коммунистической партией», привыкли жить под недрёманным оком КГБ, были составной частью «новой исторической общностью – советского народа». Кто помнит эти тёмные речевые штампы на «новоязе» при той лафе, что долгое время именовалась эпохой застоя или застольным временем (при Брежневе)? Но лафа кончилась. Шахты достигли полутора километровой глубины. Нефть ушла к полярному кругу. Газ побежал за ней туда же. Чернозём смыло в балки (овраги), степные речки высохли. А народ обленился и спился.

 

2.Где место власти в наше время?

     Пусть эта картина верна хотя бы частично, остальное спишем на полемический задор для успокоения души патриотов Украины и Новороссии. Что тогда можно сказать о властях или о кружках богачей, решивших защищать попавшее в их руки созданное не ими имущество? Они предложили страдающему народу свои услуги по защите его от обезумевшего Владимира Путина. Так адекватно ли они оказывают ему эти услуги? Они как бы пока в здравом уме. И на их стороне те русские политики и граждане, которые настроены покончить с азиатчиной и вместе с Украиной шагать в современную Европу, а не Европу Семнадцатого столетия с Валенштайном и кровавым бароном Тилли.

     Вот тут могу огорчить уважаемых посетителей блога.

   На майских выборах много сил потратил для победы Петра Порошенко. И он показал, что по сравнению с Ющенко и Януковичем он намного современнее. Но от Кучмы пока он отстаёт. Тот был не так вспыльчив, часто бывал пьян, и в пьянстве жесток. Но его политика была более целостна и полнокровна. Политика недоверчивого и объятого опасением предательства Порошенко отрывочна и фрагментарна.

    Буду конкретен. Порошенко обвиняют в том, что он больше озабочен работой кондитерских фабрик в Липецке и Москве, чем судьбой Украины. Не думаю. Предположить можно лишь, что он разделяет себя, как хозяина, и себя, как политика, или что-то утаивает. Ясно одно, он не опровергает слухи о двуличии своих решений. А это обесценивает его же собственные усилия по урегулированию кризиса и войны. Нет, это не мешает воевать. Люди гибнут не за Порошенко. Люди гибнут за свободу. Но это мешает консолидировать фронт и тыл, собрать воедино всех патриотов и свободолюбцев.

    Он санкционирует поездки в Минск Кучмы и Медведчука. Кто они? Отставной козы барабанщики? Какова цена их посредничества? Не для того ли это делается, чтобы обесценить переговоры под крылом диктатора Лукашенко? Тогда почему на них ссылаются мировые лидеры? Это что забава? Если забава, то очень сомнительная.

    Зачем тысячи людей гибли в абсолютно бессмысленной драке за Донецкий аэропорт? Это что: спорт? Не проще ли было взорвать фугасы на бетонной полосе и вернуть его шахтёрам и их защитникам из России? Ведь всё равно к этому пришли. Аэропорта нет. Зачем играть в Сталинград?  Привлекает тога Муссолини? На Гитлера и Сталина всё равно никто не тянет. К чему демагогия, что ни пяди, иначе дойдут до Львова. А Кутузов Москву сдал – берёг армию. Он жалел людей, хоть был потомком татар, а вот русский – Ермолов своих не жалел. Он клял покойного фельдмаршала за то, что тот не дал ему поймать Наполеона до Березины.

    Кто сделал эту глупость – обменял героев на развалины на окраине Донецка в бывшем аэропорту? Кто?

    Почему столь упрямо не признают стороной переговоров этих сомнительных персонажей? Плотницкого и Захарченко? Что понты дороже людей? Это что стратегия? Там включено второе правило революции или правило Верньё-Дантона: «Революция – это Сатурн, она пожирает своих детей!». Жорж Жак был коррупционер. Но без Дантона не было бы Неподкупного. А именно Робеспьер решился обезглавить Неистового. Никто на это не шёл, кроме Неподкупного.

     Истребление одними садистами других заставляет спешить. Не будет этих, россиянам тяжелее будет обманывать своих сограждан в угоду безумцу в Кремле или в поместье «Бочаров ручей». В конце концов, эти самозванцы тоже выходцы из той же самой страны. И кто ведает, не станут ли Вальцман и Кровавый пастор такими же мстительными персонажами, как суржики Плотницкий и Захарченко? Следующие будут хуже. Игра на плоскости дуэльянта с ординатою времени и абсциссою близости стрелков требует нелинейного выбора оптимального времени для выстрела, а такая же игра для переговорщика требует подобного же выбора времени для уступок ради сохранения войск. Не могу написать армии. Армия – это институт государства. В Украине его пока нет, но сейчас страна к нему ближе, чем в 1991 году.

    Замечу, что эти отрывочные рассуждения не претендуют на полноту. Они только рельефно вычленяют оценки тому, что Морис Талейран назвал своей остроумной фразой, обращённой к диковатому корсиканцу лигуру: «Сир! Это не преступление. Это хуже. Это ошибка!». Тоже самое можно сказать Порошенко по поводу выраженных выше ошибок и моих сомнений.

 

3.Движение политического скептицизма.

          Приведу примеры скептиков. Первым назову Сергея Гайдая. Не имел чести встречаться с ним лично. Но знаю с 1984 года его соратников по движению «Щедровитян», с которыми встречался на семинарах Авенира Уёмова в Одессе. В Николаеве проживает Андрей Береславский, который неоднократно посещал семинары покойного Щедровицкого в Москве.

    Политтехнолог Сергей Гайдай вынужденно превращается в политика. Его всеядный политический цинизм в отсутствие зажиточных заказчиков преобразуется в реализм. Трезвость, холодный расчёт, отсутствие настройки на самолюбование и опыт избегания самообмана делают его скептиком. Почему? Да потому, что наблюдая пружины манипуляции жертвами обмана в больших масштабах, Гайдай заметил, что управлять, добиваясь заранее объявленной цели, в современной ситуации невозможно. Риск ошибки и провала самых продуманных планов растёт со временем всё больше и больше. В ошибки Путина и Суркова впутывается всё больше неадекватных персонажей. А цель захвата Украины даже в виде преследования этой цели без её конечного достижения обеспечивается всё более дорогой ценой.

    Наступает день, когда эта цена становится лично для автократора непомерной.  Ему уже пища не лезет в горло. В 63 года бессонница всё чаще беспокоит его. Гитлер был обречён из-за болезни Паркинсона, а Путину угрожает гипертония и инсульт. Смены нет. Гиркины и Дугины мельтешат под ногами со своими мелочными амбициями. Опора на монгола (тувинца) Шойгу и чеченца Суркова (Дудаева) не прочна, Медведев начинает пить…

         Ещё один пример скептика – это Юрий Романенко. С ним в годы эфемерного движения Среднего класса – Третьей Украинской республики – мне приходилось встречаться не раз. Сергей Гайдай отзывался о коллеге-публицисте с огромным уважением. Создатель Интернет-ресурса «Хвиля», бывший соратник уроженца Мариуполя Андрея Ревтова харьковчанин Романенко стал наиболее убеждённым в своей правоте публицистом Украины. Кое в чём он превосходит даже Андрея Илларионова, чья личная ненависть к Владимиру Путину, его бывшему нанимателю, иногда затмевает ему очи. Илларионов только в последнее время утратил апломб и самоуверенность из-за множества ошибок в прогнозах, на которые ему указали его заокеанские коллеги.

    Скептик Романенко несколько иного плана, чем Гайдай. Зная о нелинейности и бифуркациях (раздвоениях исходов) в мире, где люди требуют однозначности прогнозов, Романенко и его соратник и стремятся скорее помочь потребителю их текстов определиться локально, чем снабдить его пророчеством в духе македонской прорицательнице Ванги глобально за счёт толкования пророчества, сделанного нибулярно (туманно).

    А преданность идеалам Майдана требует прямоты и однозначности. Но этой прямоты не было ни на Майдане, ни после него. Воодушевление, стресс от переживаний и даже наблюдение смерти не ведут к ясности. Заинтересованность в положительном исходе мешает очевидному. Оно ускользает от внутреннего ока прорицателя. И вводит в заблуждения и правителя, и его подданного. Не зря же циник Цезарь некогда прибегал к гаданию, чтобы таким психотерапевтическим ритуалом успокоить своих встревоженных центурионов – сотников древнеримского Майдана – избирателей на единственному участке для голосования – на римском Форуме (базаре).

       Скептики проявляются в толпе народа тогда, когда происходит перелом от прежних стереотипов к иным, или иногда к новым. Увы! Без них массы людей не смогут в высокоспециализированном обществе свободно, но и слаженно вести совместную деятельность. Без скептиков слома стереотипа не будет. А там…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: