times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4801

Итоги года. Между эмоциями и разумом.

Дата публикации: 31.01.2015 12:13
 

Итак.  Прожили год без Януковича.  Сказать, что это был тяжелый год – ничего не сказать. С 1944 года Украина такого не видела. Семьдесят лет Украина жила в мире, и что такое война, мы знали только по фильмам и воспоминаниям стариков.  В детстве, слушая новости в телепрограмме «Время» о военных событиях в странах третьего мира, мы понимали, что это развивающиеся страны, которые ещё не дозрели до цивилизованных отношений,  и относились к этим событиям, почти как к кинофильмам.


Десять лет войны в Афганистане научили нас, что такое  груз «200».  Война стала нам тогда понятней.  Но, Слава Богу, оставалась всё ещё далекой и чужой.

Потом были Нагорный Карабах и  Приднестровье. Война приблизилась к самым нашим границам, но мы всё ещё не осознавали её реалистичность. Все те ужасы, что там происходили – оставались в нашей памяти всего лишь как фрагменты документальной хроники.  Мы не понимали сути этих войн, и списывали всё на горячие головы и исторически обусловленную вражду.

Когда разгорелся очаг войны в Югославии – мы искренне удивлялись и возмущались. Казалось бы, как может такое быть?  В наше время? В центре Европы? Полномасштабные боевые действия? С танками и артиллерией?  Они что там все, с ума посходили, что ли? И тут мы находили оправдание этому кошмару. Распад страны на почве конфликта  религий. Все с умным видом вспоминали исторические факты религиозных войн и «вечного противостояния»  христианского и мусульманского мира.

То, что произошло в Грузии – мы и вовсе не успели понять и переварить. Как-то  скоротечно всё прошло. К тому же, грузинские телевизионные каналы были нам  не доступны. Довольствовались тем, чем нас кормили каналы НТВ и РТР. При этом понимали, что даже имея склонность с жеванию собственного галстука, Саакашвили не может быть таким идиотом, чтобы нападать на Россию и объявлять ей войну.  Оставалась скорбь по невинно погибшим, удивление по происходящему, непонимание истинных причин конфликта и лень разбираться в сути.

Как тут не вспомнить знаменитого германского пастора Мартина  Нимёллера:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Когда война пришла к нам, мы ещё не понимали, что это война.  Крым воспринимался как реалити-шоу. Ещё непонятное, но уже предельно близкое. Ещё не было смертей, но уже было искреннее возмущение, были эмоции и страсти. Уже был героизм противостояния безоружных курсантов, лётчиков и моряков против вооружённых «до зубов» зелёных человечков. Уже были патриотизм и предательство. Уже были «Воины Света, Воины Добра».  Гимн Украины уже звучал из каждого окна.  Но, и тогда ещё мы не представляли себе, что могут быть  миномёты, танки, Грады, Ураганы, САУ, Точки У и Буратино.  Наверное, даже после одесских событий 2-го мая, мы не верили,  что в нашей жизни будут Иловайск, Волноваха,  Аэропорт и обстрел Мариуполя.

Как следствие войны – проблемы в экономике страны. Это и парализованная промышленность Донбасса. Это и отсутствие инвестиций. Это и колоссальные  затраты на проведение военных действий. Это и разрушенные экономические связи с традиционным торговым партнёром.

На передовой гибнут наши воины. Под обстрелами погибают мирные граждане. Уровень жизни всех слоёв населения падает катастрофическими темпами.  Первая реакция любого нормального человека  на весь этот хаотический беспредел – проклятия в сторону власти. Искреннее возмущение вызывают как не всегда понятные действия, так, в большей степени —  и бездействие власти.

Если по политическому блоку вопросов  есть целый ряд объективных причин, которые в большей или меньшей степени объясняют сложившуюся ситуацию. Это и агрессия России, это и «своя игра» США и Европы, это и мощная  пророссийская фракция отечественного политикума.

То, внутренняя экономическая политика – не выдерживает никакой критики. За год работы нового правительства – ни одного положительного балла!  Так называемая либерализация налогового законодательства, на деле оказывается усилением и ужесточением фискального давления на всё ещё, вопреки всему, еле живой бизнес. Причём, в ход активно  идут методы «папередников»,  когда предприятиям предъявляют вымышленные претензии за давно минувшие года.  То есть, опять главенствующим принципом является девиз «Сегодня меняем правила игры и судим по ним вчерашний день».  В результате «коров, которых можно было доить каждый день, с каждым днём становится всё меньше и меньше».

Ни одного законопроекта, стимулирующего развитие малого и среднего бизнеса.

Ни одного законопроекта, стимулирующего развитие отечественного производства.

Ни одного законопроекта, ограничивающего пагубное влияние промышленных монополий на развитие экономики.

Целый ряд назначений на ключевые должности, от которых зависит развитие и работа целых отраслей, вызывающих, по меньшей мере, недоумение своим непрофессионализмом.

Как следствие всех этих «реформистских» действий и эффективных бездействий —  сокращение социальных программ и сталкивание в беспробудное нищенское прозябание большей части населения страны.

Но, и это можно побороть, пережить, переждать, когда есть общая цель и сплочённость, когда есть единение всех слоёв общества против одной общей проблемы, во имя одной общей идеи.

К сожалению, приходится констатировать факт, что это самое единение и сплочённость, с каждым днём всё более и более растворяются и уступают место склокам и турниру амбиций. Те представители политической и экономической элиты нашего общества, которые год назад были объединены одной общей идеей свержения режима Януковича, сегодня увязли в распрях и взаимных претензиях.  И именно эта «ярмарка тщеславия» и есть самый главный и опасный враг страны.  Лебедь, Рак и Щука ещё никогда и никого до добра не доводили.

Может быть, стоить немного унять эмоции, немного добавить разума и сплотиться всему обществу? В первую очередь – нашей политической элите. Объединиться в фарватере  одного лидера, слегка умерить свои амбиции, и без оглядки, сцепив зубы, начать  работать на благо страны и народа.  Если наши великие и не очень мужи этого не сделают, а будут продолжать меряться ростом, нас ждёт развал и хаос.

А на смену хаосу  – неминуемо приходит военная диктатура, безумная и беспощадная.

Спрашивается: «Оно Вам надо?»…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: