times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5306

Предпосылки возникновения политического скептицизма

Дата публикации: 11.02.2015 19:34

***

Некоторые утверждения нами принимаются на веру без сомнений. Мы не затрудняем себя их проверкой. Например, русские и украинцы – это народы-братья. Но как эти братья обзывают друг друга в быту?  Почти 400 лет одни именовали младших братьев хохлами, а те обзывали старших кацапами. Напомню, что это отличие по причёске. Клок волос – чупрына – причёска шляхтичей. Узкая бородка – как у козла, цапа.

     Нет, были и другие обидные клички. Москвичи прозвали украинцев нехаями. Они и своих соседей не любили. Но как-то меньше: пенза толстопятая, рязанцы косопузые, чухна. Ксенофобия – вековая болезнь бедных, но заносчивых народов. И вот в наше с Вами время появились новые обидные клички: укропы и ватники. Они вытеснили в качестве пережитков эпохи гетмана Богдана презрительные кацап и хохол.

    Правда, это не совсем о национальном происхождении. Тут много политики. Ватник – это новоросс или «по зову сердца», - как выговорил Путин, - пришедший новороссу на помощь энтузиаст русского мира. А укроп – это патриот. Или его союзник из демократической российской оппозиции. Тот же Андрей Илларионов или Борис Немцов. Здесь водораздел проходит не по причёске – оселедцу или эспаньолке.

     Одна нелюбовь сменила другую. В чём дело? Тут не «брехуны» пиарщики виноваты. Такое не под силу идеологам и пропагандистам. Это порождение времени. С 1660 по 2014 год хватало хохлов и кацапов, а тут раз народились ватники и укропы. Современно, но как-то чересчур ситуативно. Не находите ли?

    Если обычный труженик ставит себе какую-то завиральную цель, то, как он отреагирует на провал всех усилий? Ну, не отсоединение ошибочно прицепленных к Украине ещё Лениным 8 областей Новороссии. А хотя бы строительство пятиэтажного особняка на дачном участке.  Увидев тщетность своих стараний, он бросит стройку и начнёт искать покупателя на недострой. Или забросит её до лучших времён. А как у наших народов-братьев?

         Сначала нацепляли на малопонятные обывателю события шумные ярлыки, размывая мозги телезрителю и толкование слов дипломатами. Хунта! Переворот! Легитимный  президент – его срок только сейчас истекает. Фашисты! Агрессоры! Угроза безопасности границам России! Срочно оказать братскую помощь. И началась война.

    Хотели избежать: необходимости учить державну мову; торговать с Евросоюзом, проигрывая ему в качестве товаров, размещения войск НАТО на Донбассе. Сумели добиться: учить мову почти некому; торговать почти нечем – всё разрушено, НАТО не пришло и не собирается, хотя могло бы зайти в Украину.  Но к кому? К этим коррупционерам и лентяям? Ради них жертвовать своим согражданами?

     Замечу, что так бывало и раньше. Совсем недавно. Ленин рванулся строить коммунизм. Получил Кронштадтский мятеж. Хрущёв поспешил доделать начатое Ильичом. Получил Новочеркасский мятеж. Второй Ильич установил застой. Но страна так отстала, что развитой социализм распался за три дня в результате одного ДТП в августе 1991 года. То есть поставленная цель при её упорном достижении даёт прямо противоположный желаемому результат. Глупо тратить силы на заведомо недостижимую цель.

   Вот и сейчас. Украина получила вызов. Втянула сопли после потери Крыма и попёрла на Донбасс. Дело пошло. Практически голыми руками вернули западную часть Луганской и Донецкой областей. Но едва угроза нависла над Луганском И Донецком, как Россия ввела войска. Скрипя зубами, Запад решился на слабый нажим на агрессора себе в убыток.

   Давайте взвесим риски. Россия вынуждена будет упорствовать в своих ошибках. Или надо менять режим. Менять не на кого и не кем. Запад свергать Путина не будет. Это повысит неопределённость. А вдруг на его место взберётся маньяк Игорь Гиркин? Или сумасшедший Александр Дугин? И их тоже надо будет свергать? Ресурсы Запада не бесконечны.

     Украине постоянно говорят, надо искать политическое решение вопроса. Иногда жёстче: надо вести переговоры с сепаратистами. Но как? Там садисты, террористы, рашисты – с ними нельзя вести переговоры. А суржик Плотницкий и суржик Захарченко – что родились садистами и террористами? Они не работали в уже как бы независимой Украине? Не служили во всяких там управлениях защиты прав потребителей? Или эти страсти охватили их душу подобно вирусу гриппа? И она неизлечимо больна?

   В  Украине нет многих военных производств. Только за счёт запасов хватает пока патронов. Нет денег. Но и это не самое страшное. Обескровлен аппарат управления. Верность режиму Януковича – преступление перед режимом Порошенко. Но как будет, когда уже получивший начальную осцилляцию политический маятник качнётся обратно?  Стоит ли проявлять служебное рвение? А тем более: стоит ли сберегать и инвестировать в таких ненадёжных условиях? А вдруг таки дефолт?

     Беда в том, что в отличие от России, повелителям Украины есть куда удрать. Поэтому они идут на неоправданные риски. Молодые же, неопытные. Пытаются пугать. Вот взяли и закрыли злобного болтуна Николая Машкина. И поделом! Обманывает президента Путина. Обещает с горечью в голосе, что николаевцы толпой с хлебом-солью будут встречать русские танки. Врёт Машкин.

    Дважды врёт. Что придёт Путин, это как бы за скобками его лжи. И что будут встречать с хлебом-солью. Германские войска встречали. Но не долго. Потом те показали себя. А русские уже себя показали. Пьяные лупят ракетами и снарядами из гаубиц куда попало. Перебили больше мирных жителей, чем добровольцев из укропов. Ничего не восстанавливают, а только вывозят оборудование. Раздача продовольствия только среди своих сторонников. Беженцев гнобят.  Следят в Крыму за каждым шагом, чуть что – высылают. Самостоятельности никакой – ни хозяйственной, ни общественной. Судить Машкина – не за пропаганду, а за лживость.

   А как надо делать? В первую очередь, пусть хоть образованные люди перестанут сыпать штампами: фашисты, нацисты, хунта, джунта, укропы, ватники. Не на пользу дела эти штампы. Смысла в них нет. Есть другие слова: радикальные экстремисты, аморальные и разложившиеся ополченцы, лживый Путин, наглая и бесцеремонная дипломатия ядерного шантажа. Точнее и объективнее.

     Глупости делались всегда. Генерал Макартур от досады, что в горах Кореи его армию окружили 4аморальные и разложившиеся ополченцы, лживый Путин, наглая и бесцеремонная дипломатия ядерного шантажа. Точнее и объективнее.

     Глупости делались всегда. Генерал Макартур от досады, что в горах Кореи его армию окружили 400 000 китайцев, предложил разбомбить ядерными бомбами 21  город в Китае. Как этого ждал Сталин. Не дождался. Трумэн взвесил угрозу и приказал отступать на юг. А китайская армия пошла избивать 26 000 000 хунхузов – это там были разбойники из бывших солдат. Истребила. Третья мировая война перешла в холодную стадию.

  Неужели руководство Украины учится у Путина (куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй), а не у Трумэна? Все эти подначки: колорадские ленточки (до того оранжевые), бесконечны вопли «Слава Украине!» и совсем неверное «Украина понад усе!» - это в третьем тысячелетии с открытыми границами в любую сторону? Всё это для самовнушения и убеждения себя и соседей в безальтернативности избранной стратегии.

   Когда гражданин строит дачу, то он не ожидает, что вселится в неё незадолго до кончины. Он предполагает, что уложится в такой срок, чтобы он мог там ещё пожить всласть.  А тут позиционная война с перспективой на годы вперёд. Не много ли это для не самой населённой страны в Европе? Жалко терять Донбасс? Есть угроза вторжения в Николаев? А не жалко этот освобождённый Донбасс потом содержать за счёт Николаева и так лежащего на боку? А если перемелют ту слабенькую армию, которую кое-как вырастили за апрель 2014 – февраль 2015 годов? Что мешает вторгнуться на юг с моря? Только одно – опасение вызвать головную боль у уже весьма пожилого Путина.

     Сорвётся режим здоровой жизни, психанёт повелитель, снимет инициатора, назначит другого. Там в России безработных много больше, чем у нас. Социализм запас массу ненужных тружеников. Именно это объясняет постоянную потерю темпа при принятии решений в поместье Бочаров ручей, отставание от оптимальных сроков агрессии. Не любит их властелин управлять, предпочитает править, то есть «боговать» или царить – парить над миром. Путин не Сталин, в историю не рвётся.

 

 

 

***

      Большинство избирателей в Украине – это политически нейтральные пацифисты, которые почти не поддаются официальной пропаганде. В отличие от России, где патернализм и иждивенчество распространено значительно больше. И где холуйство перед любой властью издавна распространено во всех слоях населения. Украинские избиратели критичны и не доверчивы, но легкомысленно относятся к своему участию в выборах. Идут с целью всех вычеркнуть, получают бюллетень, изменяют своё мнение, голосуют и забывают, за кого они голосовали.

     Тем, кто в этом сомневается, стоит обратить внимание на добровольность участия части украинцев в войне. Если бы одна из сторон – или ватники, или укропы имела преимущество, то не один электрик Захарченко вёл бы ополченцев против добровольцев Яроша. Но дело не в долях сторонников крайних воззрений в общем числе избирателей. В условиях латентной гражданской войны в Восточной Европе (а не только в Украине, как лживо твердит Путин) большинство уступает ведущую роль активному, жертвенному и уверенному в своей  правоте  меньшинству. А такое меньшинство – это патриоты или укропы на языке Гиркина и его присных.

      Беда только в том, что патриоты не настроены критично. Они могут угрожать своим выдвиженцам во власть, давить на них, но не могут их устранить. Сами они управлять не умеют, не имеют международного авторитета, а иных кандидатур  во власть у них нет. Беда ещё и в том, что такие патриоты не в состоянии осмыслить происходящее на долгий срок, не могут предвидеть и даже отследить ход событий.

        Странное дело, согласитесь? Вот заклинает Путин, как варварский колдун или сибирский шаман: «ПРИДИ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ПРИХОДИ БЫСТРЕЕ!», а  она не приходит. Ну, нет у него такого авторитета за Днепром, как за Волгой. А обыватель избегает даже толком думать на тему, как ему быть дальше. Ни на что он не влияет, ничего исправить не может, а тревога только к гипертонии или язве приводит.

     Думать, взвешивать, предвидеть могут немногие. И именно они являются неосознанными политическими скептиками. Разумеется. Это не означает, что они не патриоты. Более того, только в Украине они могут проявить себя. В России скептики должны молчать или покинуть страну. Там ФСБ уже преследует за мыслепреступление. Нигде в цивилизованных странах не наказывают за намерение. В России и Китае это норма. А вдруг внезапно это намерение будет осуществлено. В целях профилактики его надо предупредить.

    Заметьте, что там Бандеру до сих пор именуют предателем. Между тем, он никогда не был подданным СССР, никогда никаким образом юридически не подчинялся режиму Сталина. Австрия и Польша могли бы считать его угрозой и наказывать, но изменник – это не верная оценка его деятельности. Тут больше подходит Крыловское: «Уж тем ты виноват, что хочется мне кушать…». 

    Поэтому политические скептики – это последовательные сторонники свободы и демократии, как абсолютных ценностей. Обосную: никто не может предсказать, где в какой семье родится гений или гениальный вождь. Человек – не собака, его нельзя вывести в качестве породы бойцовских собак из-за бедности базовых инстинктов. Поэтому стремление ограничить имущественным цензом право выбора – опасно для человечества. Бедные, опущенные и опустившиеся наши сограждане могут подняться и показать себя. Ни одним таким шансом не стоит пренебрегать.

   Поэтому только в Украине есть почва для политического скептицизма. И нет сомнения, что скептики в случае острой нужды встанут в один строй с заядлыми укропами. Ибо вне украинских реалий их позиция может пребывать только на мониторах компьютеров. Но не на улицах и в залах собраний.

 

 

 

 

 

***

      Вернёмся на уровень Николаева. Прежде чем, говорить о реформах, кандидатах и исполнителях ожидаемых реформ, бросим взгляд на политический спектр. Вот даёт интервью неофит в местной политике Андрей Вадатурский. Нет, мало видно общался отец с сыном перед тем, как выделил его на пост главы областной организации партии «Блок Петра Порошенко». Что-то невразумительное он бормочет.

    Мы – это они ведут беседы, подбирают людей, хотят новых, таких, что вообще в политике не участвовали. Борис Козырь не прав. Не надо из Карцева и Клюса создавать депутатскую группу. О Николенко ни слова. Он не хочет, чтобы как в Южноукраинске создавали группу депутатов в поддержку Порошенко, чтобы на этом бренде въехать в рай провластного политического мастодонта.

    Прокомментирую: Андрей упорно не отличает предприятие Нибулон и партию. На предприятие набирают, а в партию принимают. Если кому отказывают необоснованно, то её будут обходить десятой дорогой. К слову, Вячеслав Карцев не был членом партии Регионов, он просто сидит на их части мест в сессионном зале.

    Если число депутатов будет уменьшено до 20, и они будут заняты этой работой за счёт бюджета, это резко снизит социальную опору режима. В депутаты пойдут рантье с большим запасом подкожного жира. Предпринимателей и служащих уже не будет. «Голозадых» тоже не будет в горсовете Николаева. Они не потянут кампанию на 20-30 000 избирателей. Депутаты могут бросить мандат, как это делают они сейчас, если они разочаруются в этом виде времяпровождения, а заменить их будет нельзя. Выборы дороги в бедной стране. Законы таковы, что горсовет будет блокирован отсутствием кворума на сессиях. Но об этом Андрей Вадатурский даже не догадывается. Он же был занят делом, ему некогда было подобно Борису Козырю зевать на сессиях горсовета.

 

 

 

***

      Теперь о группе депутатов Николаевщины. Корнацкий не вступал – он забыл о родине сразу после получения мандата. А Илюка не приняли. Он голосовал за диктаторские законы. Так что, теперь ему осталась только политическая смерть??? Или пусть идёт к Николаю Машкину?

    Ну, ладно, Артём не самый агрессивный политик. Никогда Путина не приглашал. На Антимайдане не выступал. Слушался Круглова, был близорук, но покаялся. Если не ввести своего рода амнистию для такого типа политиков, то плотность политической опоры для режима Порошенко может оказаться не достаточной. Нужна масса влияния, чтобы нейтрализовать заметную долю избирателей, которые упорствуют в своём выборе в феврале 2010 года. Они и сейчас верят Януковичу, а Путина просто боготворят. Нейтрализовать их сложно. Пока они растеряны. Но когда маятник качнётся в их сторону, мобилизуются. Нужны только новые лидеры – не Бойко, Мирошниченко и Новинский.

    И здесь нужны посредники между прошлым и будущим – все мы в это верим, европейским будущим. Вот кандидат в это объединение народных депутатов Артём Ильюк. Так нет, его просто толкают к оппозиционерам – иди! Иди к своим! Не по-христиански это! Благородные вожди могут быть великодушны. Или наши вожди не благородные, или не предусмотрительные.

  Тут бы коллегам из Народного фронта подсказать местным партнёрам по столичной коалиции, но нет. Они там партнёры, а тут это соперники. Пока будут соперничать, бывшие соседи по сессионным залам вдоль Адмиральской улицы съедят их по одиночке. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: