times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4915

Случай в маршрутке. Уроки и выводы.

Дата публикации: 13.02.2015 09:06
 

Наткнувшись в «Facebook» на пост Виктора Аджамского про ситуацию, свидетелем которой он оказался в одной из николаевских маршруток, стало слегка не по себе.


Напомню суть происшедшего:
«Водитель настаивал, чтобы пенсионерка ехала стоя, если хочет ехать по пенсионному удостоверению бесплатно. Старушка сидела, заметим, в почти пустом салоне! Да и сам маршрут 10 не самый загруженный. То есть, по мнению водителя, весьма пожилая женщина должна была стоять среди пустых кресел, объясняя это тем, что «льготных мест у него нет».

Причины.
Что с нами происходит? Почему мы становимся злыми и агрессивными? Мы начинаем просто ненавидеть друг друга. Ведь наверняка, этого водителя и учителя в школе, и родители дома, учили уважать старших и прививали прочие ценности доброго, светлого, вечного. Безусловно, все мы жертвы обстоятельств, и зло порождает зло. На Донбассе гибнут люди, экономика умирает, цены растут, доходы уменьшаются, доллар растёт. Воздух перенасыщен микробом депрессии и беспомощности. 
Нет, ну всё понятно. Утром с женой поругался, потом старенькая Газель не завелась, потому что аккумулятор сел - надо новый покупать, а тут на ямах ещё и колесо пробил, а ведь новое ещё, совсем недавно купил, и опять тратиться. Ни денег, ни зла на всё это не хватает. Только ведь, старушка – пенсионерка во всех этих бедах не виновна. У неё всё примерно так же, только ещё хуже. Мало того, что денег не хватает ни на еду, ни на лекарства, так ещё и из маршруток выгоняют. А это уже унижение. Обидно и стыдно. Хамство бьёт больнее голода и стенокардии.
 

Уроки и выводы.
Что можно и нужно сделать, что б оградить бесправных пассажиров от произвола некоторых агрессивных водителей? Наверное, нужно постараться максимально нейтрализовать «человеческий фактор», лишить водителя права выбирать - кого возить, кого нет.

В первую очередь, определять предприятие-перевозчика на основе открытого и прозрачного тендера. В тендерной документации и в договоре – должны быть четко прописаны все обязательства, которые предприятие-перевозчик берет на себя, в том числе, и перевозка льготных категорий пассажиров. За нарушение условий договора, город должен иметь право применять штрафные санкции, вплоть до расторжения договора. Уверен, что наверняка найдутся добросовестные предприятия, которые будут готовы предоставлять услуги по перевозке на указанных, чётко сформулированных условиях.

Если идёт речь о компенсации затрат из бюджета, то совершенно не проблема выпустить льготные проездные карточки и оснастить маршрутки приборами электронного считывания информации с карт. 


Что касается «нерентабельных» маршрутов в Матвеевку и Кульбакино. Представители старшего поколения, наверняка помнят те времена, когда в книжных магазинах, покупая дефицитных Булгакова или Конан Дойля, в обязательном порядке, приходилось покупать и так называемую «нагрузку» - бессмертные произведения Леонида Ильича Брежнева «Малая Земля» и «Возрождение». 

Кажется, вполне логичным было бы высокорентабельные маршруты объединить с нерентабельными в один лот. Например, зарабатывая на первом маршруте 100 условных денежных единиц, и получая убытки на втором маршруте 30 условных денежных единиц, в совокупности, перевозчик получает прибыль 70 условных денежных единиц. По-моему, это справедливо. И перевозчики в прибылях, и отдалённые районы получают регулярное транспортное сообщение.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: