times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5639

Министр живёт на 7000 гривен?

Дата публикации: 18.02.2015 15:38
 

Разумеется, пока в стране война, экономика вроде как уходит на второй план. С другой стороны, не будет работать экономика - за чей счёт воевать? За счёт нашего самоотверженного, гордого народа воевать уже не получится. Народ уже остался без денег.


Предприятия закрываются, банки банкротятся, количество рабочих мест неуклонно сокращается, доходы населения уже и доходами называть можно только с издёвкой. При этом идёт неуклонная борьба за рост наполняемости бюджета. Чем выше наполняемость, тем больше можно разбазарить. Как можно при сокращении производства увеличивать поступления, я не понимаю.

 

Видимо, не те книжки читал. Но, в недрах реформаторских инициатив, периодически всё же рождаются новые предложения, которые должны облегчить нам жизнь и сделать всем счастье. Одно из таких предложений, на котором хотелось бы остановиться - это ставшая уже притчей во языцех зарплата «в конвертах».

 

Нам гордо объявляют о том, какие миллиарды недополучает бюджет из-за этого зла. И никто не говорит о том, что если пытаться их дополучить, то это будет только за счёт уменьшения и без того ничтожных доходов населения. Что это? Слепота? Заведомый обман? Или неумение управлять экономическими процессами? В результате предложенной новой формулы расчёта ЕСВ, платить приходится больше, хоть и обещали меньше. Шаманство? Нет. Популярных некогда напёрсточников помните? Ловкость перестановки коэффициентов – и никакого обмана.

 

Всем руководителям предприятий и бухгалтерам периодически приходится давать объяснения по поводу низкого уровня зарплат. Дескать, надо равняться на средний уровень в регионе и в отрасли. В смысле, выплачивай работнику, сколько хочешь, лишь бы начисления и отчисления в бюджет были побольше.

 

Ну и как же тут не умиляться, когда в СМИ то и дело появляется информация о том, что наши министры получают зарплату семь тысяч гривен?! Вы хотите меня убедить, что у нас есть хоть один министр, который живёт и содержит свою семью на семь тысяч гривен? Отвечу репликой Станиславского: «Не верю!».

 

Тогда, вполне логично, встаёт следующий вопрос: остальные деньги им тоже выплачивают «в конвертах»??? Про коррупционные схемы, конечно же, даже думать не хочется. Коррупцию в высших эшелонах власти мы ведь уже «почти победили». Что характерно, в высоких кабинетах не верят, что на производственных предприятиях люди работают с окладами в 2000 гривен, зато свято верят в то, что их же подчинённые, работники государственных учреждений, должны и могут жить и работать за 1400 гривен. Сегодня это уже целых пятьдесят евро! Видимо, чтобы всё это понять, вместо экономических учебников надо перечитать сказку Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов»…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: