times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 17467

Татьяна Суровицкая: три года после трагедии

Дата публикации: 22.02.2015 14:16

    

 

Тем, кто три года назад настолько близко приняли к сердцу горе матери Оксаны Макар, что отрывали от сердца свои кровные, будет занимательно узнать, чем сейчас она живёт. По мнению прессы, наши доброхоты без всякой огласки жертвовали ей личные деньги. Так написано в Евангелии, так сказано в Нагорной проповеди. Острое чувство жалости к страдалице так пронзило их сердца, что они спешили помочь сохранить жизнь обречённой женщине, пострадавшей от рук местных садистов. Спасти Оксану не удалось. Наша медицина не научилась справляться с ожогом лёгких.

    Но трагедия Оксаны не прошла бесследно для Украины. В результате усилий многих людей в нашем обществе вырабатывается более справедливое отношение к слабым существам по сравнению с сильными или отмороженными мужчинами в наш зверский век. Когда-то поэт призывал «милость к падшим». Проявим и мы эту милость, читая эти заметки.

    Совершенно случайно три года спустя после единственной встречи со мной Татьяна  обнаружила мою визитную карточку помощника депутата. А как раз она в очередной раз прошла собеседование в Плазе, где филиал германской фирмы набирал штат менеджеров, чтобы получить работу. Её собеседник выяснил, что он беседует с матерью Оксаны Макар. Вполне понятно, что он даже не перезвонил соискательнице, что её не возьмут на работу. Это глубоко задело Татьяну. И она возмутилась, что уже полгода о ней все забыли. В этом она винит войну, которая снизила внимание к ней лично. Не гуманный менеджер. Перестраховался!

   Почему-то она пригласила меня к себе на квартиру на улице Николаевской, хотя даже во время встречи не вспомнила толком, с кем и когда, да и зачем она встречалась. Лично в кампании осуждения садистов автор этих строк не участвовал никак. Меня к Суровицкой привёл Юрий Юрин, инициатор единственной записи на камеру едва пришедшей в себя после инъекции обезболивающих лекарств покойной Оксаны. Эту запись впопыхах сделала сама Татьяна, о чём она сейчас жалеет. Потом её не раз выкупали и демонстрировали по телевидению.

    Что вызвало тогда мой интерес к этой трагедии? Странное размежевание женской части нашего общества. Одни спешили одарить мать жертвы. А другие души зрелых дам, матерей уже взрослых детей, охватила жуткая зависть к «Стрекозе», которая, по их мнению, сама была виновата в трагедии дочери. И они пытались предостеречь «Муравьёв» от дальнейших пожертвований в пользу матери мученицы. Режиссёры популярных телепередач и их ведущие, ориентированные на выжимание слёз из глаз женской аудитории, ловко использовали возникшую коллизию, стравливая охваченных порывом сочувствия и завистниц, рвущихся обличить мать страдалицы, саму Оксану, а главное, продемонстрировать себя. Не важно, что грехов на завистницах, не только расхищавших зарубежные гранты, но и безбожно обманывавших своих товарок по общественным организациям, было больше, чем на бывшей заключённой Татьяне Суровицкой.

    Важно, что им обеспечили известность. Не важно, какую и как достигнутую! Вымогательниц и мошенниц запомнили. Грешницы обличали грешницу. Коллизия была налицо. Прошло три года, и такая же моральная коллизия повторилась в мировом масштабе. Также много лет лично знакомые мне николаевские общественники втянулись в мерзкую политику, насквозь пропитанную нехристианской ложью. Она потащила их на Восток Украины. Бывшие активисты «Третьей Украинской республики» встали в ряды так называемых «колорадов». Кто с камерой и микрофоном, а кто и с оружием в руках в обезумевшее войско «ополченцев Донбасса». А легковерные их сограждане скрывают их и кормят, когда они тайно возвращаются в Николаев отдохнуть и оздоровиться после блок-постов и зимних окопов в «Новороссии».

     Поэтому выслушать Татьяну Суровицкую и помочь ей получить законную работу, хотя она – не избирательница 29 округа на Старом Водопое, показалось мне поучительным. Сразу могу сказать, что пока Татьяна отказалась от использования возможностей Центра занятости. Ей стыдно туда обращаться. Пока стыдно! Она привыкла работать негласно. Рассказывала о распространении косметики во главе группы реализаторов. Что можно сказать, сетевой маркетинг косметики – это одно из заболеваний нашего общества. Что-то вроде ОРЗ. Ничего нового.

    Сразу могу огорчить завистников. Татьяна не пила накануне встречи, была вполне в нормальном состоянии. Только заметно пополнела за три года. Её очень скромная и вполне ухоженная квартира в хрущобке на улице Николаевской ничем существенным не отличается от квартир других 45-летних дам. Она не живёт с прежним мужем, но и не одинока. Из своих благодетелей она помнит Юрия Круцылова, который относился к ней по-человечески, но давно отвлёкся от проблем её выживания. И особенно благодарна Николаю Катеринчуку, благодаря содействию которого бывшей жительнице посёлка Луч и была подарена квартира, где состоялась наша встреча.  С трудом вспомнила силуэт Евгении Матейчук.

   Но уже давно Татьяна не может связаться с прежним покровителем. Судьба дочери стала её культом. Она уверяла меня и моего молодого спутника, что Оксана более года была знакома с одним из своих убийц Присяжнюком, собственно говоря, единственным мажором из компании садистов. Поэтому она столь легкомысленно отправилась с ним и полностью отмороженным «скинхэдом» Краснощёком на знакомую квартиру. Но ещё больше Татьяну возмущает, что после смерти мэра Чайки все о ней забыли. Все из тех, кто пробовал себя в пиаре рядом с ней. И кто тоже ничего не выиграл в личном плане от участия в этой кампании.

    Никаких следов понимания ею пиара и вообще массовой скандальной кампании мне не удалось обнаружить ни в первую встречу, ни в последнюю. Все допуски и риски пиара оказались вне уровня образования Татьяны. Она не приобрела вкуса к этому действу. Сейчас её больше заботит, чтобы был  хлеб в хлебнице и опасение не заплатить квартплату за февраль. Не хочу возбуждать жалость к дочери 74-76-летних родителей, по-прежнему живущих в посёлке Луч. Там кое-кто до сих пор ходит на работу.

    Но не могу не отметить, что эта семья – своеобразная жертва той холодной войны, которая на наших глазах снова поселилась в Николаеве и в мире. Суровицкая с восторгом вспоминает годы, когда жители посёлка купались в счастье. Но не скрывает и тот поток самоубийств, когда высокооплачиваемые бойцы невидимого радио-излучения сбрасывались с высоких антенн посёлка, навсегда осознав, что более они никому не нужны. Что они по неведению были пособниками всесоюзных мошенников, растрачивающих напрасно плоды труда всего советского народа. И никто никогда не заплатит им прежних поднебесных и никак не заработанных ими зарплат.

     Могу добавить, что те, что не попадали с подобных антенн, сейчас науськивают так называемых сепаратистов и их помощников из России бороться с масонами (и жидами) из Киевской хунты. Им тоже не хочется признавать, что их жизнь принесена на алтарь холодной войны напрасно. Они уверяют, что империалисты – это враги русского мира и их лично. Их безумие не излечимо!

    Жаль мне, что никто ни слова похвалы не сказал в адрес тех милиционеров-практикантов, кто в Женский день три года назад буквально за час-два нашли убийц Оксаны Макар. Помнят только Олега Найду, совершившего вполне обычный для 50-60-х годов, но экстраординарный для нашего времени поступок, которым он вполне справедливо гордится. Сейчас люди уклоняются от действий, связанных с милицией, если их личные интересы не пострадали. Гордится и Татьяна, чьи старания сделали несколько более безопасными встречи чужих дочерей с их ухажерами на их «стрёмных» квартирах. Она, в целом, верно оценивает последствия этой кампании три года спустя.

    Что касается её невероятного богатства, перспектив создания Фонда имени Оксаны Макар, какого-то салона красоты и прочих выдумок досужих журналистов, то могу свидетельствовать: слухи о невиданной щедрости наших сограждан, толпами носивших заработанное непосильным трудом Татьяне  Суровицкой, были сильно преувеличены. Никаких следов непомерной роскоши в подаренной ей квартире не обнаруживается. Похоже, что умеренное благополучие так «замылило» глаза завистникам с камерой и диктофоном, что они сочли необходимым для блага своих читателей и ради занимательности своих репортажей сильно накрутить зависть той категории матерей, чьи дети не относились к категории падших (не) ангелов.

   Время, конечно, всё расставляет на свои места. Но это не для всех очевидно. Ему надо немного помочь. Не ему – оно не нуждается в помощи – а нашим современникам надо открыть глаза: помните команду: «Поднимите мне веки!» - Вий. Именно ради этого нарушаю обещание, данное мною Суровицкой: Ничего о ней не писать. И не писал – набрал на клавиатуре. Обществу это будет полезно. А ей не вредно. Если её забыли окончательно, то не мне улучшать её благосостояние. Милосердие к падшим нашим согражданам это не мой профиль.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: