times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4947

30 гривен за 1 доллар. Кому это выгодно и что будет дальше

Дата публикации: 24.02.2015 10:11

«О, наслаждение скользить по краю

Замрите, ангелы, смотрите, Я играю!

Моих грехов разбор оставьте до поры,

Вы оцените красоту игры!»

Если на финансовом небосклоне курс национальной валюты безостановочно обваливается, то это кому-нибудь нужно. Очевидно, что в нашем мире просто так ничего не происходит, и всему есть свои обоснования. Тем более, в таком сложном и тонком механизме, как экономика государства и его финансовая система – неожиданностей не бывает априори.


Видимо, не является случайностью и то, что происходит сегодня на валютном рынке Украины. Курс гривны по отношению к ведущим мировым валютам обвалился практически в четыре раза. Безусловно, этому есть и объективные причины. Первостепенная из них – это война. Как изрек французский маршал Тривульцио ещё в XV веке: «Для ведения войны нужны три вещи: Деньги, Деньги и Деньги». Разумеется, оказывает определенное влияние на курс и снижение мировых цен на металл и, в большей степени, на железную руду. Так же, без сомнения, свою лепту вносят и внутригосударственные экономические войны наших удельных князей-олигархов, стремящихся не к сплочению и усилению страны, а к раздору и максимальному распределению сфер влияния, а попросту – запустив очередную волну «дерибана». Так что я не стал бы винить во всех наших бедах только лишь непрофессионализм госпожи Гонтаревой, как делают многие СМИ. Глава Национального Банка Украины – это, конечно же, ключевая фигура в системе финансового регулирования страны. Но, в штате НБУ, как и в штате Министерства финансов – достаточное количество высококлассных специалистов и экспертов, которые хорошо знают и понимают, как работает финансовая система государства. Таким образом, пока не хочется очень углубляться в причины девальвации нашей денежной единицы. Всему своё время. При этом, ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, поделюсь всего лишь некоторыми своими размышлениями о том, кому это может быть выгодно.

Олигархи. Итак. По привычке, будем клеймить позором олигархов, потому как именно они самые и никто другой, контролируют экспортный рынок страны. Продавая сырьё за рубеж (например, чугун или руду) по условной цене 100 долларов за тонну, раньше экспортер получал 800 гривен. Сегодня, соответственно – 3000 гривен. При этом уровень зарплат остался прежним. То есть, чтобы выплатить зарплату рабочему в три тысячи гривен, нашему экспортёру раньше надо было продать почти четыре тонны сырья, а теперь – достаточно всего одной тонны, а выручка с оставшихся трёх тонн – остаётся в прибылях. Конечно, произошло увеличение общепроизводственных и административных расходов. Но, что такое эти 20-30 процентов, по сравнению с  400% девальвации? Таким образом, наш условный олигарх-экспортер получает неплохой дополнительный заработок, что называется, «из воздуха». Оцените красоту игры. Казалось бы, мировые санкции, направленные против России, привели к снижению стоимости нефти со  120 до 50 долларов за баррель. Как следствие - газ, бензин и дизельное топливо тоже должны подешеветь, по крайней мере, в два раза. То есть, при курсе 10 гривен за 1 евро, теоретически 1 литр бензина должен был бы стоить что-то около 50 евроцентов, или 5 гривен, вместо 10. Таким образом, для покрытия всех общепроизводственных расходов, связанных с импортом и реализацией нефтепродуктов, нефтетрейдерам пришлось бы реализовывать в два раза больше продукта. Нестыковочка получается. И тут приходит на помощь «спасительная» девальвация. Теперь можно не только сохранить, но и увеличить размер чистой прибыли наших нефтяных баронов.

Государство. В течение последнего года, золотовалютный резерв уменьшился фактически в три раза, с 20,5 до 7,5 млрд долларов США, другими словами, проедали чуть больше одно миллиарда долларов в месяц. То есть, если продолжать такими же темпами, то оставшихся денег хватило бы ровно на 6 месяцев. Теперь, так как страна продолжает жить с прежними гривневыми доходами, то «спасительная» девальвация позволит изымать из резервов в четыре раза меньше валюты, и все расходные статьи бюджета можно будет выполнить, тратя уже не миллиард, а всего лишь около двухсот пятидесяти миллионов долларов США. Вот вам и экономия бюджетных средств. Опять же, «из чистого воздуха». Оцените красоту игры.

Инвесторы. Для любого государства, особенно с недоразвитой экономикой, крайне важно иметь инвестиционную привлекательность. Любая инвестиция в страну – это новые рабочие места, это развитие инфраструктуры, совершенствование технологического уровня промышленности, это повышение эффективности производства, и разумеется, как следствие всего этого – улучшение благосостояния и уровня жизни граждан. Так вот. Теперь, для решения одних и тех же программ, (приобретение движимого и недвижимого имущества, строительство, накладные и общепроизводственные расходы) инвестору достаточно будет если не в четыре, то уж точно в два раза меньше средств. Хорошо это или плохо? Воздержусь с ответом.

Отечественный производитель. Слава Богу, наш мозг так уж устроен, что всегда, даже в самых неприятных ситуациях, мы ищем что-то полезное и позитивное. Иначе человечество, наверное бы не пережило все свои совершённые глупости. Вот и в этой ситуации, тоже есть своя ложка мёда. Те товары, которые мы производим у себя в Украине (особенно в технологии производства которых нет импортной составляющей или она мала), становятся сегодня гораздо более конкурентоспособными на международном рынке, в силу снижения себестоимости производства наших товаров в валютном эквиваленте. В перспективе это может положительно повлиять на развитие некоторых видов производства, особенно в агроперерабатывающей отрасли.

В общем, имеем как всегда. Проблемы олигархов и государства решаются за счёт обнищания населения. Экономическое мышление становится иррациональным, а сама экономика решает задачи не повышения благосостояния граждан за счёт государства, а наоборот. Привыкаем. Но надеемся и верим в лучшее. Снова вместо книг по экономике рука тянется к полке с Александром Беляевым. Пойду, перечитаю «Продавец воздуха»…

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: