times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5528

Давайте вспомним

Дата публикации: 27.02.2015 00:44
ЧСЗ

Вспомним о кончине судостроения в Николаеве. Мы, как политические скептики, считаем своим долгом всегда сверять часы по морскому хронометру. Хронометром у нас будет перечень событий. Этот перечень крайне важен в качестве возражения «Опозиционному блоку». Один из капитанов которого – Александр Вилкул – критикует соперника – Арсения Яценюка – не за то, за что следует.


Итак, середина 90-х годов. Все три николаевский судостроительных завода имеют во главе «красных директоров». Имеют заказчиков – семью Вардинояннисов и Ласкаридиса. Медленно, но верно строят для греческих судовладельцев суда. Медленно, но не долго. Соратник Леонида Кучмы, директор Департамента судостроения Петр Короткий санкционировал обман Ласкаридиса с помощью дешевого трюка. Гарантии правительства давались головной фирме, а судно строила дочернее. Результатом мошенничества был суд в Стокгольме и утрата всякого авторитета украинского мэнеджмента заводов.

Ныне подследственный Чечетов (ранее глава Фонда госимущества) и его заместитель Васильев продают ЧСЗ семье Чуркиных. Завод «Океан» с большим шумом и личным участием фальшивого николаевца Кинаха был продан фирме «Даммен». Там тоже не обошлось без обмана так как заметная часть территории была передана в аренду николаевским предпринимателям на 49 лет. Голландцы ушли, сменившие их норвежцы тоже заметили обман и продали завод россиянам.

Теперь нас уверяют, что только Россия может возродить судостроение в Николаеве. Россиянин Бурлаков расстрелян в ресторане в центре Москвы. До этого успел выгнать директора Романчука и полностью разорить завод «Океан». Россияне (мордвины) Чуркины, племянники нынешнего представителя РФ в ООН, практически полностью разукомплектовали и распродали производственные мощности ЧСЗ. Россиянину Новинскому (уроженцу Старой Русы, петербуржцу), который тоже находится под следствием, мало что осталось доворовывать на ЧСЗ и заводе им. Шестидесяти одного коммунара.  Но он старался. И находил местных помощников. Они бы без него не спраился.

И нас уверяет Вилкул, что его Партия регионов могут продолжать спасать индустрию Юга и Востока Украины от «укропов» Яценюка и Турчинова в союзе… В Таможенном союзе… В Евроазийском союзе…

И ни слова раскаяния ни от одного из лидеров «Оппозиционного блока» за деяния харьковчанина Чечетова, молдаванина Кинаха, потока донецких кадров в правительствах Януковича и Азарова. Никто не признал своей вины. Хорошо, была неблагоприятная конъюнктура, но можно было хотя бы законсервировать производственные мощности до лучших времен. Нет, разворовали, промотали. Не вложили в другие предприятия других отраслей, - в ту же ЮТЗ «Зоря-Машпроэкт». Потратили на Межигорье и аналогичные безумные сооружения, которые служат сейчас музеем украинской коррупции. Не добавить не убавить. 

Взглянем правде в глаза.

Не секрет, что «колорады» никуда не исчезли из Николаева. Они просто затаились, потому что утратили массовую поддержку, но сами себя они уверяют что в Николаеве такого как в Донецкой и Луганской областях не будет. Они вспоминают дни Антимайдана и вслед за Машкиным успокаивают себя тем, что российские танки с хлебом и солью будут встречать большинство горожан. Даже те, которе сейчас тщательно следят, чтобы ни на одном балконе никаких флагов, кроме «жовто-блакитного» не появлялось.

Это заблуждение. Оно основано на неверной интерпретации недавних событий.

Мы, политические скептики, видим ход событий иначе чем наши оппоненты из лагеря «ватников».

Наш холодный и трезвый скептицизм подсказывает нам, что страшные империалисты с запада не являются магами и волшебниками. Они не всемогущи. Более того последний год показал, что по большому счету Украина, и в частности Северное Причерноморье – это не те страны, из-за которых европейцы и американцы готовы умирать в бою. Если бы Украина им досталась без особых усилий тогда да. А так как сейчас, то игра не стоит свеч.

Кампании массовых протестов, получившие название Майдан 2004 и Евромайдан (2013-2014) были стихийными явлениями. Попытки Партии регионов скопировать их и обратить против протестующих оказались совершенно бесплодными, не смотря на большие финансовые затраты. В основе этих кампаний было умонастроение жителей столицы. Без поддержки населения Киева ни одна из этих протестных кампаний не смогла бы продержаться сколь либо долго. Юг и Восток Украины не выразили в полной мере своего протеста против этих акций. Зато самые важные области Украины: Полесье, Прикарпатье и Подолье полностью в 2014 году поддержали столичное население.

Почему зажиточные слои столицы и экспортирующих зерно и картошку областей пошли на такие затраты, чтобы якобы попасть под европейское ярмо? Да потому, что они были в плену иллюзии, что европейские бюрократы поставят Януковича и его хищников на место. Знакомые с манерами полицейских из европейских стран, жители Правобережья и Запада Украины видели евробюрократов чем-то вроде народного контроля над властями Украины. Не будем осуждать этих наивных людей. Их разум затмевало возмущение от непомерной «ренты», которую собирал режим Януковича, по сравнению с умеренной «рентой» режима Кучмы.

Посмотрим правде в глаза. Продукты питания вырабатываются сельским хозяйством преимущественно в области благоприятной для земледелия. Северное Причерноморье – эта область рискованного земледелия. В деиндустриализованой стране, каковой все более становится Украина, сельское хозяйство – главная отрасль производства. Поэтому стихийное настроение населения этих областей играет решающую роль для всей страны. Как бы мы не возражали против диктата заевшейся столицы. Здесь надо быть реалистами.

Рухнувший режим ничего этого во внимание принимать не хотел. Да и сменивший его режим тоже не затрудняет себя изучением общественного мнения и определением перспектив изменения настроений его подданных. В этом в частности причина катастрофического успеха сепаратистов на Донбассе.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: