times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3783

Право на факты и их интерпретацию

Дата публикации: 16.03.2015 10:42

Приверженцы «партии войны» любят мечтательно вспомнить об операции «Буря». Тогда в ходе массированного молниеносного наступления хорватской и боснийской армий была уничтожена Республика Сербская Краина, а сотни тысяч её мирных жителей стали беженцами. Вина их, по всей вероятности, была в подозрительных по нынешним временам национальных символах – триколоре и двуглавом орле.


Однако есть в новейшей истории Балкан и по-настоящему конструктивный пример. Почти одновременно с украинским Евромайданом в Боснии и Герцеговине вспыхнули антикоррупционные социальные протесты. Недовольство тотально коррумпированной, пренебрегающей интересами народа «элитой» объединило и бошняков, и сербов, и хорватов. Не прошло и 20 лет. Всё это время БиГ живёт фактически разделённой на два государства – мусульманско-хорватское и сербское. Верховный представитель, замещающий президента, назначается извне, и повлиять на него гражданам конфедерации не возможно. Протесты 2014 года не смогли что-либо поменять. По-видимому, придётся ждать лучших времён. Однако всё больше южных славян понимает: коррупция и непрофессионализм не могут быть оправданы правильной религией и диалектом.

 

Их восточным собратьям до этого понимания ещё далеко. Слишком долго накручивалась проблема культурно-геополитической идентификации. В результате теперь это кажется неким проклятием, от которого не получится избавиться. И кто-то уже способен предположить, что о вопросе внешнего вектора экономики и политики лучше не думать.

 

Но кто сказал, что из-за разногласий по вопросам внешней политики обязательно нужно разносить страну в щепки?

 

Может быть, мы просто не пробовали обсуждать их спокойно? Всё время как-то не до того было. Сперва стране дружными усилиями всех крупных политических партий, за исключением КПУ, навязывался курс на безальтернативную евроинтеграцию. Марков даже поплатился свободой за отказ колебаться с линией партии. Затем Янукович совершил резкий поворот, что вызвало с одной стороны Евромайдан, а с другой – использование худших конструктов российской пропаганды вроде «гейропы». При этом официально говорилось: мы за ЕС, но попозже, что создавало впечатление некой шизофреничности. Такая невнятность установок открыла дорогу к крушению режима и безальтернативности дороги в ЕС. Который почему-то не только не открыл свои объятия, но и усложнил получение виз.

 

Короче, не до дискуссий как-то было. А теперь специфика момента диктует специфику аргументов. Каких – спросите хотя бы у депутатов бывших (от Партии регионов и Компартии) и действующих (от «Оппозиционного блока»). О журналистах и других и говорить не приходится.

 

Максим Невенчанный классифицирует и «ватников», и «укропов» по 3 уровням способности к мирной дискуссии, где 3 уровень – самые непримиримые, а 1 – наименее радикальные. По моему мнению, и «ватники», и «укропы», и даже нейтралы, хоть интеллектуальные, хоть не очень, хоть первого, хоть третьего уровней – эмоциональны. Потому что все люди таковы. На наши установки влияет воспитание, социальная и культурная среда, знакомые, личный эмоциональный опыт. Иногда случай. И интеллект, анализ только закрепляет это. Скажем, среди противников «этого» Майдана немало сторонников Майдана 2004 года. Увидев, к чему привёл он (спад в экономике, грызня «победителей») они переосмыслили своё отношение, проделывая порой титанический интеллектуальный труд (чтение и анализ литературы, анализ обещаний, текущих политических событий). Но не разочарование ли во вчерашних кумирах стало толчком для этого, началом пути к более взвешенному пониманию политики?

 

Таким образом, переубедить логическими аргументами чаще всего невозможно. Но объяснять свою точку зрения необходимо. Необходимо делать это на основании логики и анализа. И при этом пытаться понять друг друга. И себя самого тоже, углубить свои знания и понимание предмета. Вот путь к настоящему, а не декларативному единству страны.

 

Поэтому, если движение политического скептицизма объединит людей разных взглядов, но готовых эти взгляды спокойно обсуждать и искать конструктивное воплощение конструктивных установок – это  и будет выполнением «задачи текущего момента».

 

С чего начать?

 

С того, что требуется для точности анализа. Здесь всегда присутствует три фактора: личность, методы и информация. Обеспечить достоверность последней – самая сложная и самая простая задача. Политики всегда обманывали людей и друг друга. Почти всегда это естественно, а иногда даже необходимо. Но чаще всего это жестокая игра. Заинтересованные люди скрывают информацию, а мы, в лучшем случае, пытаемся выяснить.

Задача-минимум для политических скептиков – распространение проверенной информации без навязывания выводов.

 

Если хотите, назовите это умственной гигиеной, или гигиеной информационного пространства. Оно и так слишком замусорено. Популярность (безотносительно отношения к нему лично) видео Анатолия Шария – показатель запроса общества на отображающую действительность информацию и усталости от орд американских наёмников, воюющих против дивизий спецназа ГРУ.

 

Поэтому я бы предложил три общедоступных правила гигиены:

 

  1. Никогда не распространять информацию, в которой ты не уверен сам. Зачастую проверить её не так сложно, как кажется, достаточно вчитаться в текст или посмотреть полное, а не обрезанное видео.
  2. По возможности пояснять другим недостоверность той или иной информации. Только факты, без политических оценок.
  3. Ведение дискуссии, доказывание своего мнения основывается на фактах, подлежащих анализу и проверке.

Для активных участников движения политического скептицизма возможно и четвёртое правило - распространение трёх выше приведённых правил.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!