times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5593

Наша задача – выявление и разоблачение любого обмана.

Дата публикации: 23.03.2015 15:09

        

 

1. Введение.

Сто лет назад повелители сочли, что самым надёжным способом вынудить других особей рода человеческого сделать не то, что они хотят, то есть свободно обычно делают, является насилие. И они развязали самую страшную войну, какой до этого не знала история человечества. Сейчас её называют Первой мировой войной.  Но танки, огнемёты, иприт и фосген оказались слишком неуправляемым средством принуждения.

   На обломках рухнувших держав воцарились бывшие неудачники, которые вспомнили известный стих поэта и гражданина: «В мире есть царь, этот царь беспощаден. Голод – названье ему!». И искусственно организовали голод на почве неурожая, натравив одну часть населения, более бедную, на более зажиточных землепашцев. Но и этот способ оказался не самым удобным. Много людей умерло зря. Их не вернуть в наше, совсем не светлое настоящее, бывшее тогда будущим.

   Попутно всем этим упражнениям в массовом принуждении к труду народов и отдельных «элементов», как называли некогда сомнительных персонажей – сомнительных для властей – сложилась практика массового обмана. Сначала она носила название агитации и пропаганды. Агитации для глупцов, а пропаганды для не считающих себя глупцами эксплуатируемых сограждан властелинов. Сейчас всё это слилось в единство пиара. Властелины вымерли. Случайные их преемники столкнулись с тем, что обоюдоострое орудие пиара может служить не только властям, но и их соперникам по мобилизации ничем не компенсируемого труда.

    Обстановка в начале нашего тысячелетия резко изменилась. Уже нет доступных источников энергии и сырья. То, что раньше добывали на Слобожанщине и в Прикарпатье, теперь приходится выкачивать из зоны вечной мерзлоты или песков Прикаспия. Это газ и нефть!  Уголь добывают с полуторакилометровой глубины в степях Причерноморья. И там идёт война. Нет перехода на уникальные способы производства, подобно тому, как шесть тысяч лет назад изобретение колеса в Двуречье через тысячу лет способствовало расцвету кочевого хозяйства. Мирный атом обманул ожидания человечества.

   Всё это резко обострило борьбу всех против всех – сражение за ресурсы для выживания. Борьбу не только держав, групп населения, но и отдельных сограждан, соседей, наконец. Именно в этой борьбе обман стал главным орудием принуждения. Поэтому интеллектуальное движение политического скептицизма сочло необходимым противодействие всяким попыткам использовать обман для победы одних наших современников над другими. Не важно, облечены ли они властью или не облечены, а только претендуют на неё.

 

2. Властные обманщики.

     Так называемая оппозиция волей как бы законно избранных депутатов Верховной рады в феврале год назад составила правительство Украины. Напуганные Майданом депутаты решили, что лучше Кролик и Пастор, чем Правый Сектор и «Свобода». Таким образом, снова власть, как и в 1991 году, случайным подарком судьбы досталась тем, кто оказался под рукой в нужном месте. Сложилась такая ситуация, что очередным повелителям слишком заморачиваться, чтобы избежать риска самим получить кулю в лоб, не пришлось. Каждый украинский правитель может в удобное время удрать в страну, сочтённую им благополучной. И там, свернувшись в клубочек, впасть в спячку, как научились делать его меньшие братья сотни тысяч лет назад из-за многолетних зим, вызванных грозными извержениями вулканов.

    Надежда удрать на берег Женевского озера в поместье постройки Семнадцатого века сильно освобождает от ответственности перед самим собой, например, Игоря Валериевича Коломойского, героя обороны Днепропетровска от местных сепаратистов в марте год тому назад. Думаете, что герои не могут быть жуликами? Запросто могут! Некогда Крым оборонял блестящий фортификатор Тотлебен, он немало построил укреплений и в Николаеве. Так вот! Он был редким расхитителем и казнокрадом. Как, впрочем, и строитель Николаева Михаил Фалеев, после его смерти суды по поводу его казнокрадства длились годами.

    Увы, отделить овец от козлищ практически невозможно. Поэтому сносить памятники и разбивать мемориалы можно вплоть до последней гранитной плиты. Но занятие это бесцельное и бесполезное. В этом убедились «колорадские» подпольщики со Старого Водопоя, вдребезги разбившие скромную плиту о сталинских репрессиях, расположенную на ограде старого некрополя прямо в поле зрения Ленинской администрации. Сталинистское увлечения водопойского поэта-афганца в своём мировоззрении не совместимо с напоминанием о беспощадном взамоистреблении населения до Второй мировой войны. Это повлияло и на его соседей, которые сочли возможным размяться в ожидании прихода преемника Сталина из нынешнего Кремля.

    Писал уже о том, что пора объявить мораторий на всеобщее воровство хотя бы на время войны с Россией Путина. Президент призвал олигархов к  тому же самому. Но они, а особенно Коломойский, не считают, что они должны отказываться от любимого ими дела и приостанавливать даже ненадолго удовлетворение своего увлечения. А ведь это не воровство повидла из маминого буфета. Елена Герасимчук, местная защитница мелких торговцев, поведала мне, что владельцы мелкооптовых складов перестали вести торговлю из-за неспособности рассчитать налогообложение и курс валют. Запасы есть, но оборота нет. Впадают в спячку. Дешевле платить аренду, чем ошибиться в ценообразовании.

   И правильно, чего это им нельзя, а правительству можно?  Смотрите, знают в уряде, знают о болевых точках населения. И так широко обещают. Обещают уничтожить или хотя бы реформировать Государственные исполнительную службу и регистрационную службу. И правильно! Никому не нужны такие изобретения прогнившего режима, как достославное казначейство, организующего манипуляции со лживыми бюджетами местного самоуправлении. Какое оно самоуправление, если Государственное казначейство на его костях организовало детскую и даже младенческую игру в сороку-ворону, определяя, кто дрова рубил, воду носил, кашу варил, а кому ничего никогда не достанется.

    Ну и что там с достославными службами? Государственная исполнительная служба – это полная демонстрация слабости державы Украина. В России его заменили на службу судебных приставов, перечитав Свод законов Российской империи. У нас это девочки и мальчики, которые не имеют права открыть калитку во двор… Хотя бы во двор семьи Мусалик, проживающей по адресу улица Севастопольская № 234/1. Куда проходит только юный участковый инспектор. Или не проходит, как ему укажет подполковник милиции Александр Гринчук. А тот пока занят более важными делами, чем исполнение судебного решения. Получается, решение есть, а исполнения нет – сами граждане делите земельный участок двора, сами деритесь, разбирайтесь, размножайте осколки тел соседей.

    Эти службы превратились в кочевников. Вот ромы осели и уже как бы и не цыгане вовсе. Теперь не они кочуют. А Государственные исполнительная и регистрационная служба, функции которой до этого успешно выполняло БТИ и её более чем компетентный главный инженер Олег Кваша, который один заменяет десяток плохо обученных инспекторов регистрационной службы, кочуют по Николаеву. Почему?

   Едва кто-нибудь, Дымов или Капацина, извините, это только слухи. Более точно: очередные владельцы помещений бывшего заводоуправления завода «Кристалл» или цокольного этажа на углу улиц Артиллерийская и Потёмкинская поднимают арендную плату. … Как присные легендарного Голотребчука (согласитесь, говорящая фамилия у начальника судебных исполнителей) переселяются на улицу Космонавтов во флигель бывшего горремстройпроекта, Или в полуподвал на улице Котовского – около МРЭО. Из-за того, что в их бюджете нет  дополнительных расходов на удовлетворение растущих аппетитов на выплату арендной платы.

   Бюджетная экономия – это важно. Но тогда у занятых погоней за кочевниками по городу наших сограждан  возникает вопрос: а не лучше ли снова собраться на Антимайдан? Ведь в имперской России нет такого пренебрежения нуждами государственных, ГОСУДАРСТВЕННЫХ, подчёркиваю, служб.

  Тогда о каком реформировании этих структур, изобретённых преступным режимом для повышения извлекаемой из населения гривневой ренты, может идти речь?  Едва не в два яруса скомпонованные столы в полуподвале девятиэтажки столы инспекторов – это что реформирование? Не проще ли вернуть её функции в БТИ? И городу и горожанам будет удобнее!

 

3. Безнадёжный обман низов.

       Правозащитница Маргарита Михайловна Лукъянова ведёт приём обиженных горожан в ЖЭКе на улице Чкалова и Дзержинского (ранее Рыбная и Третья Слободская). К ней приходит четверо жителей дома № 67 по улице Лягина (бывшая Рождественская) с жалобой на общественника Рожка. Совершенно случайно мне пришлось их выслушать, так как  перед ними на приёме была Нина Барташёва, которую курирует общественница Галина Медведева, дочь последнего из легендарных десантников Николаевского десанта. И которая привлекла моё внимание к страданием этой обитательницы 9-этажного дома по улице Космонавтов.

   По просьбе Лукъяновой, постоянно сталкивающейся с новейшей генерацией городских общественников на приёмах в милиции, которые она курирует как местный представитель общественного всеукраинского Центра люстрации, сам пошёл с обиженными обитателями этого двора на улице Лягина на личный приём к Вячеславу Карцеву.  Да, к  тому самому, против назначения которого из-за якобы его членства в партии Регионов, где недолгое время и  очень давно работал его брат, но не он сам. Хорошо и давно знаю этого депутата горсовета, выигравшего выборы по пяти!!! Участкам мажоритарного округа. Своего депутата у этих пожилых избирателей нет! Максим Бекало покинул родной город и наш горсовет.

    И что выяснилось? Некий выходец из Березанского района, обитатель общежития в Коблево переселился недавно в этот двор. Инвалид 3-й группы, он поселился в занехаянном флигеле и осознал, что у него нет ни денег, ни места во дворе, чтобы зажить по-человечески.  Ну, хотя бы так, как его брат, уважаемый нейрохирург. Деньги он решил заработать путём составления доносов на незаконопослушных горожан. Именно на тех, кто шьёт на дому, ремонтирует мебель, лечит зубы, подрабатывает и не платит непомерных современных налогов. Или платит, но по мнению переселенца Рожка, недостаточно. Лучше платить ему, чем платить налоговому инспектору.

   А территорию двора этот патриот решил отнять у соседки Потоцкой. Рожок отличается от своих 9 соседей-совладельцев одним: он физически их сильнее  и моложе. Поэтому эту старушку он колотил, изображая приступ ярости больного маниакально-депрессивным психозом. За что? За то, что она не согласилась с тем, что он разобрал её полуразвалившийся сарай на стройматериалы. Сложно сказать, играет ли он в «хулиганку» с семьёй своей соседки Михайленко, или инвалид болен серьёзнее, но при посещении двора сотрудниками райадминистрации и иных организаций он изысканно вежлив и выдержан.

    При осмотре двора легко обнаружить, что этот частный некогда двор действительно совершенно не упорядочен. Много сараев кое-как разбросанных и не всегда целых.  Но ведь переселенец видел, что покупает, но тогда очи у него не повылазили. Кстати, довольно быстро он вписался в коллекцию патриотов, обитателей Майдана и участников почти ежедневных пикетов под отделениями милиции, прокуратуры и прочих учреждений, включая сессии горсовета.

 

4. Отступление о социализме и общественной инициативе.

        Наши сайты в последнее время заполонила дискуссия о фальшивых или фиктивных общественниках. Автор этого материала тоже отдал этой теме дань, освещая деятельность жадных и корыстных старых дам, уже двадцать лет рядящихся в тогу общественниц, чтобы разбогатеть на старости. Но в последнее время их ряды пополнились. То пожилая обитательница станции Мешково вышла на бой за заведомо незаконно приватизированную часто сменяющимся руководством Одесской железной дорогой священную полосу отчуждения – точнее взгромоздившегося на этой полосе вдоль станционных путей самовольно возведённого при попустительстве местного железнодорожного  узла жилья.

   Даже покойный Владимир Чайка был удивлён, что сменившееся начальство узла, не отменяя наглой приватизации, стало требовать арендной платы у невольных самовольщиков. Да, это коллизия, продукт коррупции и беспредела на всех уровнях. Но обиженные жильцы знали, на что у них вымогают деньги при оформлении самовольно возведённых зданий в частную собственность. Знали, но надеялись на авось. Теперь некоторые из них шумят, чтобы избежать реприватизации. Оскомину набила пара утратившая пост или должность в супермаркете или магазине. К ним добавились другие бездельники и неудачники.

   А настоящим общественникам, например, борцам за урочище Маяк в районе пляжа в Корабельном районе, нужно наполнять массой пикеты, чтобы не возить людей на них в город к сессиям городского совета. Вот они и приняли этих многолетних борцов за свои права, числящихся у преступной власти в числе неуёмных сутяг, в свои ряды, в партии, в том числе, приличные партии и тем самым легитимизировавшие их.

   Достаточно сказать, что многолетний правовик  Анатолий Богданович Иванюченко не постеснялся защищать в суде совершенно не обоснованные претензии Рожка в суде, писал апелляционную жалобу и естественно иск проиграл, Ибо он был совершенно пустой. Беда в том, что давление на суд – практика Андрея Дворецкого и Юрия Круцилова (первый воюет в Донецке, недавно наведался в Николаев на побывку, фельдшер, пошедший в журналисты;  второй нашёл себя на Евромайдане, воистину неисповедимы пути твои, Господи!) распространилась сильнее, чем недавняя эпидемия гриппа.

  Судьи в незначительных случаях поддаются давлению. Им выгоден форс-мажор при списывании со счетов уплаченной заранее цены вопроса. А шум вокруг судебных процессов и плата за пиар снижает остроту голода в среде активных безработных. Их лидеры получают пожертвования. Все довольны. Так что не так уж фиктивны эти общественные организации. Скорее они эффективны. Но для кого? Для защиты справедливости? Ну, уж нет!

   Ещё раз вернусь к земельным спорам во дворах. Немного истории. В 1918 году большевики национализировали всё жилье в стране. До Николаева эта чума докатилась в 1920 году. А в 1922 году дома с одним хозяином и жильцами из лиц его семьи денационализировали. Но сменивший больного Ленина алкоголик  и мечтатель Алексей Рыков считал, что за 60 лет коммунизм будет точно построен. И стал на этот срок оформлять аренду вновь построенных домов, а остальные разрешил  распродавать долями – так называемыми идеальными долями. Эту практику не отменили и сейчас. Нашим депутатам на это начхать. Они строят замки из мультфильмов Диснея и не заморачиваются проблемами жилкопов и распроданных до состояния жилкопов частных домов.

   Коммунизм не наступил в СССР, То есть он был. Но не в СССР, а в державе Сапа Инка – она рухнула, когда свинопас Писара (Писсаро) с парой сотен аркебузиров и десятком кирасиров на конях разогнал канонадой сто тысяч жевунов листьев кустарника кокки, которые представляли собой коммунистическую армию последнего Инка. Наших коммунистов такими считать излишне. Среди них и эгалитаристов меньшинство. Имитаторы и всё. Типа Машкина.

   Могу засвидетельствовать, при царе порядка в имущественном праве было намного больше. Но наша Верховная Рада так далека от нужд простых людей, что при нашей жизни мы в Европу, где этих проблем никогда не было, не попадём никак, ни через какую дверь. Только в качестве беженцев.

 

5. Неугасимое пламя конфликта.

 

         Естественно Рожок этого ничего не знает. В Коблево таких коллизий, как непонятная идеальная доля, выделение собственного жилья в натуре, не имеет места. Разобраться в этом хитросплетении (а за разные эпохи с 1947 года – года создания БТИ в городе и оформления первых инвентарных дел инструкции по пересчёту идеальных долей менялись непредсказуемым ретроспективно образом) он не смог. Но его научили, что приватизация земли во дворе из 10 квартир будет ему стоить непомерно дорого. Поэтому проще самоуправством заняться. Бить старух, оскорблять их. Цеплять на гараж соседа свою «тарелку», писать на него доносы в Облэнерго и Николаевводоканал, бегать в райисполком, благо Рожок не работает, живёт на нищенскую пенсию и временные, не облагаемые налогом заработки. Райисполком от этого двора расположен ровно за два квартала. Как удобно!

      Райисполком, а теперь райадминистрация делает выходы на место, но документации этого конфликта не ведёт. Пасует перед оплёванными дверями и прочими прелестями типичного земельного конфликта. Так что встреча Вячеслава Карцева со знакомыми персонажами, которые совершенно безосновательно требовали не назначать «регионала» правителем этого Рожка и всего района города, будет изобиловать многими нелепостями. А что делать? Большинство жильцов, включая и потомков первых владельцев дома № 67 по Рождественской улице, не видят возможности примириться с новосёлом.

     Так что его система обмена пикетчиками и давления на власть предержащих с участием всей коллекции обиженных общественников пройдёт проверку на прочность. Конечно, если бы была правильная, действительно защищающая собственность сограждан (личную ли, частную ли – священную и неприкосновенную), законодательная база, то масса безработных и бездельников оказалась бы без побочных заработков. Но придётся искать административного решения с помощью безответной милиции, иначе Рожок тиражируется и наступит бедствие.

   Заметьте, обман властей, дополненный обманов низов, самых низов, подчёркиваю, грозит полным параличом институтов власти. И тогда не надо никакого Путина. Правители удерут чартерным рейсом. В страну войдут иностранные войска. Их назовут миротворческими. И её поделят. Конечно, Украина не Сомали. Нефтепроводы, газопроводы, опустевший аммиакопровод, АЭС и прочие сооружения без прочной власти существовать не могут. Оккупанты избавят жителей города и от Рожка, и от его подельников и подельниц. Но не заменится эта беда другой – толпой мародёров в духе Новороссии?  Не будет ли ещё хуже. Но Рожок об этом уже ничего не узнает! В свалке при приходе миротворцев он исчезнет из этого двора. Ибо почва у него уйдёт из-под ног.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: