times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5672

Читайте Артёма Ильюка!

Дата публикации: 30.03.2015 13:53

                                Читайте Артёма Ильюка!

 

      Или произведение не самого Артёма, но переданное его пресс-службой интервью, якобы данное им Анатолию Николаевичу Онофрийчуку,  то есть изданию «Новости-N” . Это предварительное замечание связано с тем, что сам народный депутат, вероятно, не перечитывал публикацию в газете «Вечерний Николаев» за 26 марта 2015 года. А до этого отрывок из того же интервью был размещён в той же газете от 19 марта того же года под заголовком «Зачем нам 90 депутатов в горсовете?».  Но эта тема никак не затронула души избирателей, которым не понятно что лучше: 200 депутатов, как в 1990 году, или 20, как в очередном законопроекте о местном самоуправлении.

   Хвастливая публикация с заголовком: «Артём Ильюк: «Коррупция в нынешнем хаосе чувствует себя великолепно…»» занимает целый газетный лист и рассчитана на его возрастных избирателей. На тех, кто ещё способен прочесть так называемые кирпичи. Но не в объёме текста дело, а в его содержании.

 

Начну с откровенного вранья составителя публикации. Он обозвал уже дважды народного депутата метеором, который возник ниоткуда. И спустя пару лет, будто играючи, этот метеор легко и непринуждённо стал народным депутатом. Это дословные выражения составителя интервью. На кого они рассчитаны в Николаеве? На людей, совершённо лишённых памяти? На земляков Тёмы? И зачем эти красоты стиля? К чему врать? Готовится ли это кампания по выборам городского головы?  Покажу вред подобной лжи.

 

Вот несколько примеров, хорошо известных автору публикации. Владимир Емельянов избран народным депутатом в 1994 году. Опущу детали, как Анатолий Кинах избавился от неуёмного претендента на пост губернатора, направив его в народные депутаты. Что помнят о нём хорошего горожане? Чем ему лично в его работе проректором в Могилянке помогли четыре года под стеклянным куполом в Киеве?

    Что, кроме депутатской пенсии, приобрёл краткосрочный депутат Юрий Диденко, многолетний голова Народного Руха? А где итоги полноценного депутатства Геннадия Задырко в памяти его земляков? Что касается Виктора Горбачёва – призёра по смене фракций в Верховной Раде, хвастливо мне в глаза твердившего: «Мне прёт!» - то два срока под куполом сильно повредили ему лично и его состоянию в первую очередь.     Теперь он мстит всем мусульманам за неудачный развод и потерю большинства активов его такой прогрессивной и перспективной некогда магазинной торговли. Так что хвастовство не гарантия успеха. А знаменитый удар властью в адрес носителей народной поговорки: «Не в свои сани не садись!»  своими печальными итогами известен уже большинству местных избирателей.

 

     Теперь относительно вранья о метеоре ниоткуда. Депутатом городского совета Артём стал по воле Николая Петровича Круглова. Круглов был лучшим администратором в области  за все 25 лет после падения СССР. И от него остались огромные ветряки с солнечными батареями в районе Аджигола, как свидетельствует Владимир Сергеевич Подгуренко, многолетний энтузиаст ветроэнергетики. Что останется от нынешних властей?

    Разочаровавшись в Петре Зиброве, Круглов  вызвал  Игоря Дятлова и Артёма Ильюка из сёл Вознесенского района и сделал их депутатами. Но только в качестве исполнителей своей воли. Могу поручиться, что председателем фракции из 60 депутатов в городском совете Артём Ильюк в 2010-2012 году был наилучшим из своих коллег. Но его основная заслуга – в скрупулёзном следовании инструкциям Николая Петровича, а не в его личной инициативе.  Сколько угодно можно ругать партию Регионов, куда ветром воли Николая Азарова занесло Круглова, но его опыт и умение читать документы пока вне конкуренции в области управленческой культуры. Но эта страница истории края закрыта.

 

Точно так же по воле Круглова в 2012 году Ильюк победил Сергея Исакова на выборах народного депутата от Ленинского и Корабельного районов Николаева. В данном случае он был носителем декоративной функции в Верховной Раде. Поэтому глупейшим выглядит обвинение Ильюка в голосовании за диктаторские законы 16 января 2014 года. Оно было бы оправдано в отношении самостоятельного политика. Но пока преимуществом Артёма Александровича было именно то, что он никогда таковым не был. И пока таковым не стал. К чему тогда это от него требовать? Из садизма?

 

Победа в 2014 году над Владимиром Опрышко была, по сути,  подарком Артёму. И не предоставь ему его спонсоры  дорогостоящие услуги закатившейся уже звезды избирательных технологий Николаева – многолетней председательницы городской территориальной избирательной комиссии Ирины Косяковой – возможно, что его победа была бы натужной. И это при всём сочувствии горожан своему Ильюку вопреки наглому пришельцу Владимиру Опрышко, явно безразличному к Николаеву чужаку! Но будет ли этот подарок последним? Или не последним?

 

Много в интервью говорится о давлении на Ильюка. Кроме упоминания о слежке, никаких конкретных фактов этого давления Артём не приводит. Это не означает, что такого давления не было. Могу засвидетельствовать: сам такое давление один раз организовывал на внезапном явлении Ильюка на встрече директора завода Вячеслава Симченко, куда Ильюк пришёл сверх лимита. Но целью моего и избирателей Нового Водопоя воздействия на кандидата было получение давно обещанных средств из депутатского фонда, удержанных казначейством в 2013 году на ремонт крыши над семейной амбулаторией в доме № 17 по 3-й Линии.

      Давление возымело действие. Ильюк дал деньги. Их хватило на одну квартиру. Потом уже на бюджетные деньги депутата Еропунова перекрыли ту же крышу на  той же одной секции из 6 секций этой пятиэтажки. Если были ещё подобные случаи, то стоило бы без излишних опасений упомянуть о них конкретно.

 

К сожалению, неумное поведение победителей из прежней оппозиции в Верховной Раде фактически поставило Артёма вне закона. Его блуждание по фракции «Возрождение», ныне «Экономическое развитие», связано не столько с неприкаянности самого Артёма, сколько с нежеланием коалиции работать со всеми. Нынешняя власть не имеет вертикали. Например: Азаров – Круглов – Дятлов – Ильюк. А  механизмы прежней вертикали – то же достославное казначейство – остались. И они блокируют всякую там децентрализацию, о которой уже и забыли разговаривать, включая и мятежный Донбасс.

 

Весь характер Артёма сказался в ответе на вопрос любопытного Онофрийчука о подвластности нынешней фракции Ильюка самому Бене – Игорю Валериевичу Коломойскому. Он ответил, что об этом ему ничего не известно. У него были и другие варианты ответа. Самый решительный вариант: никогда и ни при каких условиях не служить Коломойскому. Но беглец от Майдана по подземным переходам и подземельям Киева уже усвоил, что нельзя наперёд утверждать ничего наверняка. Так что значит его ответ о Коломойском? Только то, что лично он, Артём Александрович, не приближен к особе матерщинника-олигарха.

 

Несколько неуместное желание построить партию николаевцев (в масштабе забытого внештатного уездного города???) может не принадлежать Артёму. Онофрийчуку известно, что с такой же идеей носился Николай Балакирев в 1998-2000 году. Несомненно, что Ильюк полностью прав в своём утверждении, что правящая коалиция, частично составленная из отъявленных борцов, не способна вести конструктивную работу по разбору тех нагромождений, что нагородил преступный режим.

     То же казначейство, регистрационная служба, беспомощная исполнительная служба, нелепые в современных условиях продажи идеальных долей домовладений, слабость или сила миноритарных акционеров – всё это должно быть радикально пересмотрено Кем? Ну, не нашим Артёмом самим по себе, а правящей коалицией из комбатов и дисбатов. А что они в этом смыслят? Ничего.

 

Место Артёма в оппозиционном блоке. Как депутата, но не как человека. Как личность он не ориентирован на вечный поиск врага, на сей раз в среде обидчиков партии Регионов. Он ориентирован на служение. Но кому имеет смысл сейчас служить? Рассеянным избирателям Николаева? Кто скажет спасибо ему хотя бы за то, что он помогал школам, садикам и больницам, дарил партийные деньги инвалидам? Да и он сам не всегда точно освещает эту сторону подобной депутатской работы, не записывает благодарственные признания своих избирателей.  Толку мало от этого.

 

Что касается эпоса о давлении улицы или уличных завсегдатаев, то Артёму об этом известно достаточно детально. Технологии засылки провокаторов на встречи кандидатов с избирателями – это важное условие его победы в 2012 году. Лично участвовал в таком собрании на улице Космонавтов, где посланцы партии Регионов срывали встречу Сергея Исакова. Артём жаловался на меня Еропунову за борьбу с такими ярыми сторонниками преступного, как нам теперь всем стало ясно, режима.

    Поэтому, когда наёмники Опрышко делали то же самое уже в 2014 году, Артём был во всеоружии. Но надо отличать ангажированное давление от искреннего возмущения сограждан. А это можно  сделать только при большом числе помощников. В этом плане Ильюк не богат. Его слабенький бизнес не даёт ему полноценные средства для самостоятельной  оплаты серьёзного избирательного штаба.

 

Центральной темой интервью является растерянность бывших подшефных Артёма Ильюка – депутатов горсовета и хаос в городских делах. В этом случае враньё особенно опасно. Представьте себе, что гидро метеорологи постоянно намеренно врут. Что будет с массой граждан, ориентирующихся хоть как-то на прогнозы гидрометцентра? Это вызовет санкции вплоть до членовредительства этих специалистов. Между тем, как сейчас и не только в России принято снисходительно относиться ко лжи во спасение. Но где грань между враньём метеоролога и политолога?

 

Как уроженец Николаева, проживший в родном городе почти вдвое больше, чем Артём, могу заверить, что нынешний хаос – ничто по сравнению с тем, что творилось у нас в 1918-1920 годах. Мои дед и бабка всю тогдашнюю гражданскую войну прожили здесь. А двоюродная тётка лично присутствовала при въезде ярким летним утром 1919 года золотопогонников по шестеро вряд с золотыми аксельбантами по Херсонскому бульвару. Энтузиазм по поводу возрождения царского режима сник по срокам  раньше, чем недавно Антимайдан был разогнан Янценым и его соратниками. Оказалось, что армия Слащёва – это не армия империи, а пропитанное кокаином белое офицерьё, уже разложившееся в ходе гражданской войны в шайку мародёров. Большевиков после деникинцев приняли с чувством полной безальтернативной безысходности.

 

Нынешняя растерянность и хаос – это не дитя Майдана, от которого Артём прятался в столичных подземельях. Как и революция 1917 года не была результатом деяний Гельфанда-Парвуса, выдурившего у наивного Германского генштаба 50 миллионов золотых рейхсмарок на услуги Ленина и Троцкого. И Майдан, и последовавшее нарастание хаоса – результат истощения доступных нашей архаичной и консервативной промышленности природных ресурсов Украины.

    Очередь за нашими соседями настанет скоро. Ни Украина, ни её соседи – россияне, белорусы, румыны не модернизируют свою экономику. Поэтому беда хаоса неизбежна. А Майдан – это обычное проявление зависти: почему на наши деньги строят роскошное поместье в Межигорье какие-то жлобы? А мы – что только особняки в Новой Одессе слепить можем или офисы на улице Будённого отремонтировать в состоянии?

 

  Как смягчить ситуацию локально – хотя бы в Николаеве? Первое, что в явной форме предложил Артём Александрович – это сократить число депутатов до 45 мажоритарщиков в нашем горсовете. Увы! Это дельное предложение от него никак не зависит. Кроме того, он ясно дал понять, что ни о какой децентрализации не может идти речь. Это очевидно.

    О таком персонифицированном для него явлении, как коррупция – подруга хаоса – он говорит исключительно в масштабах страны. Точно так же эта тема была центральной для Исакова в 2012 году! Это коррупционный бюджет, спасающий олигархов от разорения, что соответствует либеральной чикагской модели для Украины. Это воровство из него суммы порядка 20 миллиардов. Это…

 

Как помощник бывшего подшефного Артёма – депутата горсовета – осознаю, что Артём не договаривает. Он постоянно в силу слабоволия и личных симпатий к людям принимает заказы на спасение чьего-то бизнеса, который находится в тисках вымогательства не только городских властей, но и обычных безответственных депутатов, ни за что не отвечающих, но лезущих в карман к просителям. Он ходатайствует перед вышестоящими властями, чтобы их жалобы рассматривались по существу. Говоря на жаргоне, приделывает ноги к бумаге. Но сказать об этом он не может. Поэтому его тезис о богине Коррупции зависает в сознании читателя газеты как-то абстрактно, как бог Входов Янус в древнем республиканском Риме.

 

Всё это не уничтожающая критика Артёма Ильюка накануне выборов в местные советы. Наоборот. Жизненный опыт молодого народного депутата с его разочарованием в прежних нанимателях уже оказался на уровне Круглова периода изгнания его с поста губернатора в ноябре 1999 года. Это может помочь ему стать таки самостоятельным политиком. Ему в этом отношении везёт больше, чем его сопернику по выборам 2012 года – Сергею Исакову. И по возрасту, и по опыту предпринимательской деятельности, да и по знакомству с политической кухней.

     Но до этого ещё далеко. И в снегопад не стоило отсиживаться в гостинице Вознесенска до утра и съёмки на свежем воздухе. И в Киеве чаще выходить к пикетчикам, и в Николаеве чаще Бориса Козыря посиживать на сессиях горсовета до упора. Тогда можно и о выборах в местные советы интервью давать поконкретнее и с меньшей дозой чужого наигранного хвастовства. Интервьюеру же не баллотироваться в городские головы. Ему главное угодить заказчику.

А самое важное – это перечитывать тексты, оплаченные из скудного бюджета депутата Верховной Рады, с позиции въедливого читателя. Ибо соперники не позволят победить с помощью умильного выражения лица и постоянных упоминаний о заслугах дедушки и бабушки. Что важно, но не сейчас, а в недавнем ещё сытом прошлом. Пишу это ради того, чтобы Артём Александрович хотя бы повыше поднял планку провинциальной политики, сильно опустившуюся вниз в последнее время. А то и соревнование молодых, непредвзято настроенных кандидатов в депутаты горсовета будет каким-то тусклым, безысходным.

    Пускай трое избирателей доберутся до урн, всё равно выборы состоятся. А таких персон на каждом участке всегда найдётся достаточно, чтобы сама комиссия не вбрасывала за них бюллетени. Это выборы-декорация, как в соседней России и её сателлитах в Донбассе.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: