times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 8171

О собратьях наших младших из "Преступности нет".

Дата публикации: 01.04.2015 15:36

                      

 

                   1 Мне за Вас стыдно.

    Уважаемый многими потомственный защитник справедливости Андрей Лохматов, известный в Украине Интернет-журналист,  дал маху. И какого маху он дал!?!   На ум приходит пародия Юрия Тынянова о поручике Киже, возникшем по небрежности писаря, раздвоившего при переписке слова «Поручик иже», то есть поручик и другие в архаическом лексиконе позапрошлого века. И пошёл служить и получать довольствие никогда не существовавший офицер. У литературоведа он был поручик, то есть страшный лейтенант, а у Лохматова он – капитан. Капитан-наркоман. Точнее токсикоман.

   «Кого дурим, господа милиционеры, или кто покрывает наркомана в погонах?» - эта публикация 30 марта сего года  на личном блоге Андрея продолжает серию публикаций на сайте «Преступности нет» о реально существующем старшем лейтенанте (по-старому, поручике) Гуцуле Дмитрии Геннадиевиче. Мне пришлось видеть его один раз на личном приёме у начальника областного управления внутренних дел Гончарова, куда меня пригласил коллега – редактор газеты «Причерноморье» Виталий Иванов. Могу заверить, что румяный парень 1991 года рождения совсем не напоминал мне прежних знакомцев, систематически употреблявших амфетамин или метамфетамин.

     Насколько мне ясно, Андрей Лохматов писал с чужих слов и никогда не видел жертву своего наговора.

    До него ещё 03.02 2015 года в заметке Андрея Семёнова было поведано возмущённой общественности, что прямо на совещании в легендарном «полицейском квартальном участке» на 12-й Продольной (снова Юрий Тынянов пришёл на ум) был задержан сотрудник наркоман. Именно якобы собеседник Семёнова повысил в звании Гуцула до капитана, Лохматов только поддержал небрежного товарища по Интернет-ресурсу. Ясное дело!!! Виноват во всём собеседник из милиции. Но воображающий себя журналистом работник почтового портала Семёнов не называет своего источника. Советую младшему собрату-писаке, никогда больше не доверять этому собеседнику!

     Врун собеседник поведал, что ему известно, где капитан приобретал амфетамин. Более того, объявлена цена дозы – 800 гривень. Спешу поздравить  талантливых рекламщиков из передового новостного портала. Вероятно, масса потребителей амфетамина рвутся в их подвал за «феном» с пачками хохлобаксов в потных ладошках. Мешает только правозащитница Маргарита Л., которая «отмазывает» задержанного поручика, утверждая, что он никогда не употреблял не только амфетамин, но и даже анашу не курил!

    Не могу выразить солидарность с новым начальником городского управления милиции, который, обгоняя паровоз, спешит подать в суд на «журналистов» или считающих себя таковыми – когда им надо обеспечить сбор и размещение лживых  сведений на портале – и до того, как их поймают за руку на лжи. Суд – это не лекарство от небрежности. Но подобная неточность позорит их место работы, сам Интернет-ресурс. Кто будет доверять их очередным разоблачениям оборотней в погонах, если относительно этого якобы нюхающего на совещании  у  Александра Гринчука фен капитана допущена досадная неточность, а точнее по существу размещёна клевета на всю милицию Николаева? Кто поверит? Легковерные ненавистники милиции или её жертвы, или жертвы своей собственной греховности?

 

        2  Что же послужило поводом для измышления капитании?

   Дважды: 14.01 и 18.02 лично приходил на приём к подполковнику Гринчуку, начальнику Ленинского РО НГУ, сопровождал избирателей с 29 избирательного округа Людмилу Токарь и Тамару Майстрюк, а также Людмилу Иващенко и Лилию Дейнегу – бывшую активистку профсоюза «Солидарность»  на ГАХК ЧСЗ. Оба раза приём посещала со своими сторонниками Маргарита Михайловна Лукьянова, та самая Маргарита Л., которую упоминал Андрей Лохматов.

    Выяснилось, что 14.02 2014 года Лукьянова, кандидат педагогических наук, многолетний вузовский преподаватель, создала в Николаеве правозащитную организацию: «Всеукраинское общественное движение по защите прав граждан  «Народный контроль»». Тем самым Николаев вошёл в сеть подобных организаций в других городах Украины, объединённых горизонтальными связями. Подобные организации сотрудничают между собой, обмениваются опытом, помогают друг другу.

     Используя бритву Оккама, то есть во  избежание размножения сущностей без лишней в том нужды, познакомил Маргариту Михайловну с Максимом Андреевичем Невенчанным, который тоже голова подобной организации «Комитет «Народный контроль». Наши николаевские страдальцы ходят от защитника до защитника, сберегая деньги на услуги адвоката. А на соседних улицах – Чкалова и проспект Ленина, буквально в паре кварталов друг от друга работают два разных Народных контроля. Согласитесь, не знать друг друга и не сотрудничать – крайне не эффективно. Максим Невенчанный вместе с Лукьяновой встречались  с членами комиссии из МВД Украины, разбиравшейся в частности и в проблеме Дмитрия Гуцула.

    Поскольку главным направлением деятельности соратников Лукьяновой – правовое сопровождение работы милиции с гражданами, то вполне понятно, что потерпевший Гуцул обратился именно  к ней. Маргарита Михайловна собрала коллекцию документов по поводу конфликта в Ленинском райотделе. Из них вырисовывается такая картина:

       В 18.00  29.01.2015 года на оперативное совещание сотрудников отделения милиции приходят офицеры отдела Внутренней безопасности областного управления МВД  подполковник Петренко, его подчинённые Магдебура и Лебедь. Они вызывают с совещания, что шло уже полчаса, в соседний свободный кабинет старшего лейтенанта Дмитрия Гуцула, выпускника Луганского института внутренних дел, служившего с 25.06. 2013 года в районной службе по борьбе с экономическими преступлениями по распределению из института.

   По словам подзащитного Лукьяновой, офицеры внутреннего сыска первым делом попытались обыскать его сумку. Он побоялся её отдать, тогда ему предложили помочиться в одноразовый стаканчик. Этот приём был ему не очень знаком, и он пошёл навстречу коллегам, не зная за собой вины. Тут они сунули туда лакмус, и заявили, что они разрабатывают его уже несколько месяцев не зря. И прослушка его мобильного телефона налажена была тоже не зря. Он нанюхался «фена».  Был составлен протокол о проведении экспресс-анализа. Перепуганный 24 летний «поручик» его подписал, хотя вроде бы говорил, что он якобы лечится от простатита и употребляет анальгетики, а не амфетамин. В институте Луганска  биохимия явно была не в чести. Да и судебная медицина также отставала.

    Начальство на совещании встревожилось долгим отсутствием Гуцула и гостей из внутреннего (не) народного контроля. Пришёл заместитель Александра Гринчука подполковник Лозовский. Тут многоопытный  А. Ю. Лозовский сразу сообразил, чем чревата для райотдела подпись Гуцула под протоколом. Поэтому он немедленно повёз молодого «поручика» на улицу Володарского. В медучреждение № 187. Где в 19.10 ему сделали повторный анализ мочи. Чего не взяли кровь? Видимо к ночи закончились реактивы. Естественно, никаких следов «колёс» там не оказалось. Честь районного отделения (а не самого Гуцула) была спасена.

    Наутро был оформлен парой наркологов Акт № 200 про отсутствие следов наркотика. Но забрали его из наркодиспансера почему-то только  2.02 2015 г.  На всякий случай на 29.01 на Гуцула написали приказ о вынесении ему замечания. Видимо, за отсутствие решительности в обращении с сыщиками из внутренней безопасности. Почему же пару дней не забирали иной результат проверки на амфетамин из наркологии? А в это время кадровик майор Ромашко проводил служебное расследование, чтобы путём расспросов узнать,  почему выпускник, отрабатывающий срок по распределению, обвинён в наркомании, а не, например, в коррупции?

   Первым показания дал непосредственный начальник Гуцула майор милиции Андрей Игоревич Донец, 1981 года рождения, работает начальником борцов с экономическими преступлениями  с 25.06. 2013 года, служит с 28.11. 2003 года. Обращайте внимание на даты. Они крайне важны для оценки результатов дознания. 08.07. 2014 приказом Гринчука № 446 он был наказан за неполное служебное соответствие.

    По его словам «поручика» заподозрили в конце октября того же 2014 года именно в употреблении стимуляторов. Он вечерами без необходимости сидел в кабинете и чересчур медленно читал бумаги. К нему ходили туда непонятные молодые люди. Часто смеялся. У него блестели слишком расширенные глаза (надо читать: зрачки). То есть он нюхал не дома, у родителей, а на службе, а к ночи пробирался тихо в кровать.  Такова логика сотрудников милиции, которым Гуцул не пришёлся ко двору.

      Гринчуку это всё якобы докладывалось. Семь офицеров, из которых 6 сотрудников райотдела подтвердили показания Донца. По меньшей мере, можно усмотреть ссору с нашим «поручиком» в коллективе. А не только приём амфетамина на рабочем месте. Это иное предположение не пришло в голову сотрудникам службы внутренней безопасности, не говоря уже о монстрах из «Преступности нет!».

   Видимо, это и было основанием для кадровика принять соломоново решение. Он учёл, что Акт № 200 вне конкуренции. Расследование было приостановлено. Донцу поручено было в оба глаза следить за подозреваемым в употреблении амфетамина. О результатах расследования дознаватель сообщил офицерам отдела внутренней безопасности. Те шума не подымали. Понимали, что их тест «Sniper-5”  менее надёжен, чем реактивы наркодиспансера. Что касается упоминания Лохматова о ловле на взятке одного из наркологов, обеливших Гуцула, то не пойман в данном случае, значит, не коррупционер!

 

               3 Как жить с пятном на репутации в 24 года?

     Всем известно, что в нашем городе ужасающая безработица. Люди идут на любую работу, иногда даже не запрашивая среднюю зарплату. Из-за безденежья грабят друг друга. Во дворах всё металлическое надо держать под семью замками и десятком псов. Но толпы, желающей служить в милиции и до 60 лет гоняться за жуликами и гопниками,  на улице Глазенаповской, ныне Декабристов пока  не наблюдается. Поэтому сын мелкого торговца Дмитрий Гуцул не остался с 4.02. 2014 года, когда Александр Гринчук нерешительно подписал Вывод комиссии (Высновок) о приостановке расследования, служить под бдительным оком не доверявшего ему начальника майора  милиции Андрея Донца.      

    В январе вместе с Маргаритой Лукьяновой он попал на личный приём к полковнику Гончарову. А в марте полковник Валерий Борисович Коба перевёл страдальца в Центральное районное отделение милиции, в уголовный розыск, что очень возмутило Лохматова, хотя ему всё вышеизложенное, по-видимому, осталось неизвестным. Коба более решителен и последователен, чем его коллега Гринчук, явно не желавший ссоры с Петренко из внутренней безопасности, но и не пожелавший собственными руками размазать грязное пятно на родном ему райотделе.

  Трудно сказать, какова была бы судьба начинающего «поручика», если бы не упорство и хватка Маргариты Л., в каком качестве её услуги и прорекламировал потомственный разоблачитель несправедливости Андрей Лохматов в своём блоге на Интернет-ресурсе «Преступности-нет!».

   В данном случае пожилая общественница скомпенсировала институциональную слабость обескровленной последним Майданом и пенсионным законом имени Сергея Тигипко местной милиции. Ей урон  нанесён очень серьёзный. Правозащита играет роль волонтёров, контролируя работу милиции, подобно помощи тому ополчению, которое высокопарно именуют расплывчатым термином: Вооружённые силы Украины.

    Каторжная работа по сопровождению личных приёмов в городе, Варваровке, Богоявленске и частые консультации в ЖЭКе – нелёгкая ноша. И тут вместо изучения опыта работы общественницы и её коллег – встречи с глазу на глаз с собеседниками… Объективны ли их показания журналистам? Отвечают ли они за базар? Бог то ведает!  И после этого море обид, когда молодых мастеров акульего плавника кроют матом и днём и ночью.

      Могу посоветовать молодым собратьям по разгребанию грязи  в родном нам с Лохматовым городе: ройте глубже, работайте тщательнее, как учил нас наш одесский сосед Михаил Жванецкий. Не спешите быстренько публиковать спорные сведения. Не в приговорах судов дело, а в подрыве репутации. Её не вернёшь после 30 лет. Легко производить поручика в капитаны в нашем тесненьком городке, но трудно потом этому поручику доказывать, что он просто не вписался в сплочённый коллектив, а не нюхал «фен» накануне вечернего совещания под носом у моложавого подполковника Гринчука.

    Согласитесь, мало какой молодой поручик пойдёт на такой легкомысленный поступок, даже если бы его кто-то во время болезни надоумил бы прибегнуть к психотропным препаратам.  Наркоманов и их шалманов в Ленинском районе, в Садках, на Водопое и на Мешковских хуторах полным полно. Но курят они анашу, колятся опиатами, но не используют дорогой амфетамин, который совсем опустил из виду при экспресс-анализе наивный Дмитрий Гуцул. Рад был, что ему не засунули пакет с каннабисом в сумку, и сдал мочу. Это будет ему уроком в его работе в уголовном розыске. Опыт – дело наживное.  

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: