times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4044

Live fast, die young?

Дата публикации: 03.04.2015 16:30

Недавний инцидент на праздновании Дня освобождения Николаева получил своё, крайне неприятное, развитие в соцсетях


Данный случай стал для многих интернет-юзеров лишь ещё одним поводом для выражения и так не особо скрываемой ненависти к старшему поколению. Те, кто пытались перекричать бойца 79 бригады, объявлялись типичными его представителями со всеми вытекающими. Если бы "сознательным" комментаторам захотелось помочь в решении проблемы эффективных PR для украинской армии, обсуждались бы иные вопросы. Почему отключение российских каналов не стало панацеей? Почему другие не понимают того, что тебе кажется очевидным, и как эту очевидность донести до них? Ничего это я не заметил. Ненависть в её самом неприглядном и чистом (вернее – грязном) виде. Которая для восстановления единства страны ну никак пригодиться не может.

В окультуренном виде такие настроения проявляются, как правило, в требованиях лишить пенсионеров права голоса. Зачастую они подкреплены ссылкой на опыт Дании. Несуществующий, но кого это волнует: Евромайдан тоже вот начинался с уверенности, что нам бы уже вот-вот отменили визы, кабы не злодей Янукович. Уже больше года последний сидит в Ростове, а безвизовым режим стал разве в том смысле, что виз дают всё меньше. Ну и о том, что развитые государства ЕС как раз обеспечивают своим пенсионерам высокие социальные стандарты, промолчу.

Во многих отсталых обществах существовал обычай оставлять стариков умирать, т.к. экономические возможности племени не позволяли содержать их. Отголоски этого можно найти в сказках самых разных народов мира с похожим сюжетом. В них главный герой ослушивается приказа правителя и прячет старого отца. Вслед за этим отцовские советы помогают ему найти решение для невыполнимых, казалось, заданий. Герой вынужден признаться правителю, от кого исходили эти советы, и тот отменяет жестокий закон. Сказки отражают развитие мировой истории: общности, которые обеспечивали преемственность поколений и солидарность между ними, опережали «экономичных» и «эффективных» соседей.

Чаще всего геронтофобским настроениям подвержены ненавистники "злочинной влади". Возможно, потому, что старшее поколение было склонно голосовать за ПР и КПУ (кстати, зачастую, это и становится аргументом о лишении права голоса). И вот, казалось бы, новые власти действуют вполне в соответствии с этими установками. Пенсионеров лишают льгот, замораживают повышение пенсий, и если даже поданный депутатами от "Оппозиционного блока" иск о неконституционности такого решения удастся, наверняка сошлются на нехватку средств. Почему же не слышно радости и одобрения? Стало стыдно?

Или просто оказалось, что борьба против пенсионеров - это и борьба против всех простых граждан Украины? Все страдают от понижения покупательной способности, от урезания социальных стандартов, от нежелания реализовывать мирные договорённости. Оказалось, что даже live fast - die young - не выход. И за этот короткий срок всё равно достанут. Ты думал, что ты - молодой и перспективный, а пенсионеры - не нужны и "вчерашний день". Оказалось, что для тех, кто "рулит" в стране, вы - одно и то же. Попытаешься обратить внимание на истинных виновников или опять виртуально сорвёшь злобу на старшем поколении?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!