times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4113

Свой электорат «лугандоном» не назовут

Дата публикации: 14.04.2015 15:57

Законы о «декоммунизации» и «депобедизации» рискуют стать ещё одной «болевой точкой», реально угрожающей общественному спокойствию в Украине. И уже можно уверенно говорить, что они становятся серьёзным испытанием для действующего Президента.


Многие их положения были настолько абсурдными, что снова зазвучали голоса приверженцев теории заговора. И я сейчас не о предположении, что резонанс, вызванный данными «плодами законотворчества» используется для заглушения в медиапространстве закона о военном положении, открывающим дорогу для широкомасштабного передела собственности. Оно как раз обосновано. Но маскировка этого решения – не единственная и, пожалуй, не главная причина «депобедизирующих» законов. И уж точно причина не в желании получить политические очки на последующей отмене данных законов.

С этой точки зрения аресты Руслана Коцабы, Николая Машкина и многих других по, мягко скажем, сомнительным причинам, также были призваны создать им необходимый политический имидж. Было ли, с точки зрения конспирологов, пиаром Михаила Чечетова его самоубийство – неизвестно (и снова одним «регионалом» дело не ограничилось). Однако, увы, окружающая нас действительность довольно абсурдна – и поэтому всё всерьёз. К тому же, за внешним (хотя и реально существующим абсурдом) стоят довольно рациональные обоснования. Чтобы дойти до них, зачастую проще всего поверить в то, что говорится.

«Партия войны» за «депобедизирующие» законы? Всё правильно! Во-первых, раздражение их противников им безразлично. Для «воинствующих» они всё равно «даунбасяне», «лугандоны» и «колорады». Замечу, это те наименования, которые неоднократно звучали из уст действующих чиновников и депутатов. Вы можете представить, чтобы подобные «метафоры» звучали в адрес тех избирателей, на голоса которых рассчитывают? У меня не получается. Скорее, это попытка морально исключить тех из избирательного процесса. Недавно один «патриотично» ориентированный автор выдал просто замечательную в своей откровенности фразу: столь демократичный состав парламента стал-де возможен потому, что избиратель Юго-Востока в массе своей проигнорировал голосование. И наоборот: традиционное обилие «майданных» партий вынуждает их к жёсткой конкуренции за «своего» избирателя.

«Оппозиционный блок» проводит примиренческую политику, осуждает снос памятников и пытается всеми силами обеспечить украинские местные выборы на территориях «с особым статусом»? Всё логично. ОБ нужны избиратели и Донбасса, и, в идеале Крыма. Нужны и миллионы избирателей Юго-Востока, ранее голосовавших за ПР, КПУ, а теперь разочаровавшихся в выборах как таковых и их избегающих (что для кого-то стал триумфом «революции достоинства», для них стало демонстрацией пренебрежения к своему выбору). Больше чем они, обвиняемые в пророссийскости и сепаратизме, никто из политических партий в единой стране не заинтересован.

Всё естественно, за всем стоит политический интерес. Это абсолютно нормально. И именно противоречивый характер интересов Президента Порошенко усложняет выбор: подписывать или ветировать спорные законы.

С одной стороны, Пётр Порошенко ближе к «партии мира». Как бизнемен, он не заинтересован в закрытии своего бизнеса в России и усилении своих конкурентов внутри страны, обогатившихся на военных действиях. Мир означает стабильность управленческой системы, главным лицом которой, несмотя на восстановление парламентско-президентской республики, остаётся он. По всей вероятности, он связан и с представителями «партии мира» в США и ЕС, а также является общепризнанным гарантом мирных договорённостей со стороны Украины. Феноменальная победа в первом туре также объяснялась тем, что многие считали Порошенко наименее радикальным представителем победившей команды.

С другой стороны, он не может не считаться с представителями «партии войны». Благодаря их поддержке он занял свой пост. Именно к ней принадлежит большинство «майданных» политиков, обладающих, к тому же, внушительным силовым резервом, который смогут использовать под поводом «национального предательства» Президента. В том случае, если верх в США и ЕС возьмут «ястребы» он не сможет с этим не считаться; и как знать, возможно, принятие этих законом имело свой изначальный исток именно оттуда? К тому же, как мы видели, воевать Порошенко вполне себе может, и от него не раз исходили в чём-то пугающие милитаристские заявления.

В лавировании между этими двумя путями и проходит пока деятельность Петра Порошенко. Так будет и в случе с «депобедизирующими» законами. Откликнется он на заявление «Оппозиционного блока» об их ветировании или поддержит своим автографом «партию войны»? В любом случае, решающее слово за ним

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!